Создание ситуаций, которые дают детям возможность высказаться, сравнить свое поведение с поведением героев, сформулировать нравственные оценки поступков и характеров. Принципы, на которых основано уважение к себе и к другим, элементы, из которых складывается внешняя сторона самоуважения. Право любого человека на самоуважение и уважение со стороны окружающих. Простейшие приемы формирования адекватного поведения.
Всем вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда нарушались ваши права. К сожалению, права детей нарушаются во всем мире. Но не каждый ребенок знает, что он может защитить себя и отстоять свои права в суде. В этом ему поможет специальный документ - Конвенция «О правах ребенка». Этот документ был принят Организацией Объединенных Наций 20 ноября 1989 года.
Конвенция - это соглашение. Это значит, что все государства, которые подписали эту Конвенцию, согласились защищать права детей.
А дети, как записано в Конвенции, - это все человеческие существа до 18 лет (статья 1).
Какие же есть у них права?
Согласно Конвенции каждый ребенок имеет право на жизнь, на родительскую заботу, на медицинскую помощь, право на образование и отдых. Все дети имеют право свободно перемещаться и свободно выражать свои взгляды. Все дети имеют право на личную жизнь, на всестороннее развитие. Ни один ребенок не должен подвергаться жестокому обращению, насилию и оскорблению. И наконец, каждый ребенок имеет право на уважение человеческого достоинства.
Итак, каждый ребенок имеет право на уважение. Но, чтобы тебя уважали, нужно иметь самоуважение. Как вы понимаете это слово?
Как вы думаете, что дает человеку самоуважение?
По каким признакам вы определяете, уважает себя человек или нет?
Люди постоянно самоутверждаются, отстаивают свои права, свое мнение. Нельзя воспитать уважение к себе лежа на диване и мечтая о том, что все тебя будут уважать. Нужно учиться утверждать себя. Психологи заметили, что утвердить себя может не каждый.
Сценка
Разыграйте сценку. Сделайте выводы, кто из них себя утверждает, кто только унижает других, а кто вообще не может себя утвердить?
Саша (нагло, агрессивно). Так, на диктанте я сажусь с тобой! (Бьет Лену по плечу.)
Лена (тоскливо.) Зачем?
Саша. Буду у тебя скатывать!
Лена. Да у меня почерк мелкий!
Саша. А ты крупно пиши, чтоб мне все понятно было. Будешь стараться, я у тебя и на математике все спишу!
Сережа (спокойно). На математике у вас будут разные варианты.
Саша. О! Тогда ты мне все решишь! Усек?
Сережа (спокойно, без вызова). Ничего не усек, и решать за тебя ничего не буду.
Саша. Чего? Ты что, наезжаешь?
Сережа (спокойно, без вызова). Нет, просто не хочу.
Ролевая игра «Утверждаю себя»
В ней принимают участие 2 команды: "Атака" и "Защита".
Участникам команды "Атака" предстоит сыграть роль агрессивного, самоуверенного, грубого человека, который постоянно идет в атаку на окружающих, чтобы утвердить себя.
Участники команды "Защита" должны спокойно, уверенно, с достоинством ответить на атакующую фразу. Только вот эту фразу они должны придумать сами.
Фразы для участников команды "Атака":
1. (Берет лист бумаги, комкает, бросает в сторону.) Эй, малой, подними бумажку!
2. Слышь, малой, дай пять рублей, на пирожок не хватает.
3. (Берет рюкзак.) На, спрячь рюкзак, пусть (имя ученика или ученицы класса) поищет, поприкалываемся на математике!
4. Сегодня с шестого урока все смываемся, усек?
5. У тебя есть часы (телефон, наушники, ручка, часы)? Дай посмотреть. (Берет, рассматривает.) Хорошая труба (наушники, ручка, часы и т. п.). Будет моя!!!
6. Чё ты тут встал? Я первый это место занял!
7. Домашнее сочинение написал? Дай скатать.