Задания повышающейся (восходящей) трудности. (Одним учащимся предлагается задание из учебника (базовое задание), а другим – более сложное задание, по сравнению с базовым заданием )
Задания понижающейся (нисходящей) трудности. (Одним учащимся предлагается базовое задание, а другим (детям с низким уровнем обученности) – более простое по сравнению с базовым заданием. Но этот способ не всегда целесообразен, так как дети из первой группы не будут усваивать программный материал. При использовании в дифференцированной работе заданий нисходящей трудности учителю необходимо учитывать динамику усвоения детьми программного материала. Если учащиеся первой группы не допускают ошибок в выполнении упрощенного задания, то на следующем уровне им предлагается такое же задание, какое давалось другим группам. В свою очередь детям из второй и третьей групп задание можно усложнить. )
Задания разного уровня трудности на выбор учащихся (более легкое задание, базовое задание, более трудное задание)
Все дети выполняют одинаковые задания, но одни это делают под руководством учителя или со вспомогательной карточкой, а другие – самостоятельно.
И.А. Долженкова при таком способе работы разделяет детей на группы. При этом задание для низкого уровня развития ребёнок один, для среднего уровня - в паре, а сложные задания выполняются в группе.
При таком способе дифференциации все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе, Но тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь. Дифференциация по степени помощи позволяет полно учитывать индивидуальные особенности ребенка, уровень его обученности. (вспомогательных задания, подготовительных упражнения, подсказки)