Воспитатель года

Эссе на тему: «Моя философия дошкольного образования»

Воспитатель – кто это такой?

Наставник или назидатель?

А может, он творец и душ ваятель

А, может, просто человек,

След оставляющий на век?

И простотой и глубиной души

Способный в жизнь нам выстроить мосты…

Неизвестный автор

Наверное, каждый человек хочет оставить после себя какой-то след… Что-то хорошее… Память... Память своими делами. Одни тяжким трудом обрабатывают землю, другие строят дома и дороги, третьи сажают деревья, украшая город парками и скверами… Художники пишут картины, поэты – стихи, депутаты – законы… Да мало ли нужных и важных профессий?!

Каждый человек так или иначе меняет мир вокруг себя: только кто-то облагораживает свой маленький клочок земли размером в шесть соток, разбивая грядки и сажая яблони, а кто-то поворачивает реки вспять…Кто-то дает человеку новую жизнь, пересаживая чужое сердце, а кто-то совершает государственный переворот…

Моя профессия воспитатель. Что же в ней такого, что может изменить мир?

Кто он вообще – воспитатель? Тот, кто присматривает за малышами, пока мама с папой на работе? Тот, кто учит детей завязывать шнурки и рисовать медведей? Тот, кто освоил в течение пяти институтских лет премудрости педагогики и готов нести их в массы? Практика невольно заставляет усомниться: высшее педагогическое образование – вряд ли это единственное условие успешной работы. Как применить все имеющиеся знания в жизни, в той повседневной жизни, в которой ты заглядываешь не в учебник, а в распахнутые детские глаза? Что ты можешь предъявить ребенку? Заученную тобой чужую цитату, мнение ученого, правило, обведенное в рамочку, опыт коллег-предшественников? Предъявить можно себя, свое слово, свой поступок. Все то, что ты накопишь за свою жизнь, что повидал, чему научился и что без остатка готов отдать…А что дает тебе право передавать свой опыт подрастающему поколению? Я думаю, что подлинное право на воспитание – это не диплом, а призвание, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, и понимание того, что все они - удивительные, смешные, драчливые, обидчивые, любопытные – все они разные, каждый по-своему уникален, со своим характером и настроением, талантом и непредсказуемостью, и к каждому ты должен подобрать свой ключик, чтобы раскрыть все задатки и способности.

Одна восточная мудрость гласит, что воспитатель – это садовник, который выращивает различные растения: «Одно растение любит солнечный свет, другое – прохладную тень. Одно растение любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину, одно произрастает на песчаной почве, другое – на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии».

Воспитатель - это врач, для которого главный закон: «Не навреди!». Без приборов и инструментов мы работаем с душевным, нравственным здоровьем наших детей. Без микстур и уколов лечим словом, советом, улыбкой, вниманием.

Воспитатель - это мудрый судья, невольно оказавшийся в центре вечного конфликта отцов и детей. Он не разделяет, чтобы властвовать, но, как настоящий миротворец, сглаживает противоречия, чтобы прийти к гармонии. Хороший педагог, как Фемида - на весах правосудия взвешивает добро и зло, поступки и действия, но не карает, а старается предупредить.

Воспитатель - это актер, сценарист, художник… Он ежедневно пишет сценарии, играет роли, поет, танцует, рисует, ваяет… В его силах превратить любое занятие в удовольствие. «Творчество - вот лучший учитель!»

Воспитатель – это волшебник, который может превратить снег в воду, лист бумаги в любого животного, лоскут ткани в любимую куклу.

Воспитатель – это универсальный человек, ведь он умеет все на свете. Я и друг, и учитель, и знаток, и врач, и артист, и маляр, и столяр, хотя и не обладаю специальным образованием в этих областях.

Не скрою, бывает очень трудно – какие-то проблемы, плохое настроение, а иногда руки опускаются…. Но стоит взглянуть на детей и все приобретает смысл. Особо понимаешь значимость своей профессии, когда видишь широко распахнутые тебе навстречу глаза детей, жадно ловящие каждое слово, жест, взгляд. Малыши проверяют на прочность и одновременно любят меня. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны, и для меня лучшая награда, когда при встрече бегут ко мне с радостью, а вечером не хотят уходить домой, когда обнимают меня просто так и говорят «Мы вас любим», делятся своими тайнами, а, уходя, спрашивают «А вы завтра будете?»…

Воспитатель как гончар, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Но самое главное — чем этот сосуд будет наполнен. Моя задача – наполнить этот сосуд добром, милосердием, творчеством, знаниями, умениями и навыками, чтобы этот сосуд нес не только красоту, но и был полезным и востребованным для нашего общества. Я уверена, что профессия воспитателя, определяющая своим содержанием прошлое, настоящее и будущее человека и всего человечества, самая важная профессия на земле! И главная награда для меня в моей работе – улыбка на лицах детей и благодарный взгляд родителей. И видя это, я понимаю, что иду в правильном направлении.

«Пусть предназначают моего воспитанника к тому, чтобы носить саблю, служить церкви, быть адвокатом,— мне все равно.… Жить — вот ремесло, которому я хочу учить его. Выходя из моих рук... он будет, прежде всего человеком». Эти слова Ж.-Ж. Руссо – девиз настоящего педагога.

Я надеюсь, что когда мои малыши вырастут, то непременно станут достойными людьми этого общества. А значит – уже сегодня я тоже вношу свой вклад в совершенствование этого мира. И значит, после меня тоже останется след в истории человечества… И, понимая это, я счастлива.

Аналитическая записка

Патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на сегодняшний день является одной из актуальных проблем воспитания подрастающего поколения.

Современный период в российской истории и образовании – время смены ценностных ориентиров. В 90-е годы прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали отрицательное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, на отношение человека к человеку.

В российском обществе стал ощущаться недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, отсутствует согласие в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора жизненных ориентиров.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский сформулировал теоретические принципы содержания общего образования, разработал методы развивающего обучения, и основные цели воспитания видел в следующем: «Задача воспитания – пробудить внимание к духовной жизни… Если ваш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами; если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному – вы не достигли цели воспитания».

Современные психологи Т.Л. Шишова и И.Я.Медведева отмечают: «…когда мы увидели, как расшатывается детская психика, когда родители берут на вооружение принципы, чуждые нашей культуре, мы многое переосмыслили, переоценили. И теперь глубоко убеждены в том, что невозможно воспитать здорового и гармонично развитого ребенка без опоры на традиционную этику».

Среди множества факторов, обусловливающих развитие ребёнка-дошкольника, наиболее мощным является культура. В процессе продуктивной творческой деятельности, присвоения ценностей культуры, у ребёнка появляются и развиваются творческое воображение, коммуникативные навыки, способность принимать позицию другого человека, основы его будущей рефлексии. В этом процессе ребёнок и взрослый совместными усилиями превращают исторический опыт человечества в систему открытых проблем, которые подлежат специфическому осмыслению со стороны ребёнка. Чем раньше ребёнок почувствует свои корни, «корни памяти», тем охотнее он будет обращаться к дальнейшему опыту и знаниям людей, живших в далёкие времена, научится чтить память своих предков.

Игрушки – важнейшие составляющие любой культуры. Игрушка – культурное орудие, посредством которого в «свёрнутой форме» передаётся состояние национальной культуры. С помощью игрушки ребёнку передаётся сама суть человеческих отношений и сложное мироустроение. Игрушки – носитель сакральных ценностей, родовой информации. Одной из наиболее любимых игрушек всегда была и остается КУКЛА.

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём облике самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. По мнению В.М. Григорьева – собирателя, организатора и «реставратора» народной игры, - современные дети играть стали не меньше, а хуже: «качество игр, стремительно падает. Все больше примитивных игровых форм – шалостей, проказ, забав, стоящих уже на последней грани игры, и все чаще переходящих в озорство и даже в хулиганство; забавы с огнем, взрывами и т. д. Необходимо спасение и возрождение народных игр - генетического фонда игровой культуры каждого народа».

Чему же учат современные игрушки? В большинстве своем, по мнению ученых, сегодняшняя игровая продукция не соответствует психолого-педагогическим требованиям формирования сознания ребенка. Кукла Барби – секс-символ и воплощенная мечта общества потребления. Эта игрушка формирует в ребенке потребительство, менталитет «быть хорошей американской девочкой» (не заботливой мамой, а супер-девочкой). Сегодня есть исследования ученых-медиков о негативном влиянии куклы Барби на подсознание девочек (идеальные пышные формы угнетают психику ребенка и развивают у него комплексы).

Куклы для мальчиков: супермены-профессионалы - Бэтмен, Пираты, Завоеватели, Джеки-Потрошители - как инструкции для будущих киллеров. Кромешный мир компьютерных игр, домашний идол – телевизор (компьютер, планшет, ноутбук). Большинство компьютерных игр разрушает психику ребенка, а электромагнитные излучения вызывают эндокринные и раковые заболевания.

Прилавки магазинов сверкают изобилием детских игрушек, в основном выпущенных в западных странах, изготовленных очень часто из некачественных, а то и ядовитых материалов. Многие педагоги справедливо считают, что сегодня незаслуженно забыты народные игры, традиционная русская кукла не привлекает внимания малышей. В основе сюжетно-ролевых игр лежат боевики и конкурсы красоты.

Анализ анкетирования родителей на тему «Игрушки в жизни малыша» показал, что современный ребенок ориентирован на игрушки западных стран и не владеет достаточной информацией о традиционной русской кукле. Значительная часть современных родителей не имеет достаточных знаний, какими игрушками играли наши дедушки и бабушки. А это ведет к потере культурно-исторических ценностей своего народа.

Так, на основе всего выше сказанного, в целях осуществления непрерывного педагогического процесса по формированию основ духовно-нравственного развития дошкольников был создан проект «Куколка на счастье», который ставит следующие задачи: на примере русской народной игрушки сформировать представления о традициях русского народа, разнообразить опыт использования кукол, пробудить интерес к их самостоятельному изготовлению и использованию в игровой деятельности, а также научить бережно относиться к культуре своего народа.

Мы понимаем, что без участия родителей с проблемой формирования нравственности справиться невозможно. Именно родители должны открыть глаза и сердце ребенка на красоту, доброту и благородство народной игрушки. И поэтому данный проект построен на взаимодействии педагогов, родителей и детей.

Анализ теоретических подходов позволил сформулировать цель проекта: разработать и апробировать систему формирования духовно-нравственного развития детей через познание русских народных традиций, носителем которых является древнейшая из игрушек – тряпичная кукла.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Пополнить и систематизировать знания педагогов и родителей о значении духовно-нравственного развития детей;

2. Изучить народные традиции, связанные с историей русской тряпичной куклы, научить работать с тканью при создании выразительных образов.

3. Способствовать развитию ручной умелости, конструктивных умений, творчества и способности к преобразованию материалов.

4. Воспитывать чувство уважения к обычаям русского народа, интерес к народно-прикладному искусству через приобщение к народным традициям.

5. Разнообразить и обогатить формы взаимодействия с родителями в целях формирования основ духовно-нравственного развития.

В начале работы была подобрана методическая литература по теме, проведены встречи с родителями, анкетирование родителей и опрос детей.

В ходе реализации проекта были проведены следующие мероприятия.

Беседы с детьми: «Что мы знаем о куклах», «Что такое «оберег», «Народные обрядовые праздники» и др.

Инсценировки произведений уральского фольклора, которые способствовали появлению интереса и любознательности по отношению к истории культуры своего народа.

В процессе совместной деятельности с педагогом ребята изготовили таких кукол как Кукла-пеленашка, Кукла-закрутка, Ангел, Зайчик на пальчик и много других кукол.

В рамках просветительской и консультационной работы с родителями был подобран и систематизирован материал для оформления буклета «Русская народная кукла», проведены консультации, направленные на учет возрастных и индивидуальных особенностей, мастер-классы, дни педагогического мастерства, где родители могли быть не только наблюдателями, но и принять активное участие в процессе изготовления Кубышки-травницы, Зернушки.

С целью распространения педагогического опыта были проведены открытые мероприятия для коллег, беседы за круглым столом, мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол.

Так, благодаря системной организации деятельности, в соответствии с поставленными целями удалось достичь следующих результатов.

Дети знают историю русской народной игрушки (куклы) и связанные с ней культурные традиции; роль русской народной куклы в истории и культуре; некоторые фольклорные произведения уральских авторов. Умеют создавать выразительный образ в народных традициях из подручного текстильного материала; получили навыки работы с тканью и иглой; представляют тряпичную куклу как музейный экспонат; находят логические связи между образом и традицией.

Родители компетентны в вопросах духовно-нравственного развития ребенка; занимают активную жизненную позицию в вопросах воспитания; активно участвует в организации культурно-массовых мероприятиях. Более осознанно стали относится к выбору игрушек для детей в повседневной жизни.

Педагоги обладают социально-педагогической компетентностью в вопросах духовно-нравственного развития детей; помогают детям осознать свою причастность к семье, своей группе, детскому саду, к своей Родине; занимают активную жизненную позицию в воспитании патриотического отношения к своей Родине, к истории своего народа.

В ходе реализации данного проекта в группе была усовершенствована предметно-развивающая среда: создан мини-музей «Прабабушкины куклы», пополнена картотека народных игр и методических пособий по народному фольклору.

В образовательном процессе применяю информационные технологии: разрабатываю тематические электронные презентации, использую интерактивный наглядный материал, познавательные мультфильмы, задействую интернет-ресурсы.

Оценивая результаты своей педагогической деятельности, я вижу, что у всех участников образовательного процесса повысился интерес к обычаям русского народа, к народно-прикладному искусству, к народным традициям, изготовлению разнообразных кукол и использованию их в детской деятельности.

Интересным и перспективным направлением в своей деятельности считаю использование информационно-коммуникационных технологий, интерактивных форм и методов в работе с дошкольниками в области духовно-нравственного развития.

Опыт моей работы опубликован в сборнике «Экологический калейдоскоп» в 2009г, в сборнике «Инновационные процессы в образовании» в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2012г.

Являюсь участником профессиональных конкурсов, фестивалей и других мероприятий различного уровня.

Имею следующие награды:

- Благодарность администрации МДОУ № 193 – 2010 год.

- Диплом призера Комитета по экологии за участие в межрегиональной выставке «Экология. Управление отходами» - 2012 год, 3 место.

- Благодарственное письмо Городского детского экологического центра и сертификат участника городского конкурса «Родники» - 2012 год.

- Диплом за участие в городском экологическом конкурсе «Чистая вода России» – 2013 год.

- Благодарственное письмо Объединенного Музея писателей Урала за участие в фотоконкурсе «Маминские места» - 2013 год.

- Диплом за участие в районном конкурсе «Воспитатель года» –2013г. Приз зрительских симпатий.

- Сертификат участника областного конкурса «Воспитатель года» - 2013 год.

- Почетная грамота Главы администрации Октябрьского района г. Екатеринбурга – 2013 год.

- Сертификат участника всероссийского конкурса методических разработок «Живая история. 70 лет победы» - 2015 год.

- Благодарственное письмо МБДОУ № 193 за участие в смотре-конкурсе зимних участков «Снежный городок» - 2016 год, 2 место.

- Сертификат участника Всероссийского конкурса «Топ-100 лучших воспитателей России» - 2016 год.

- Диплом призера городского экологического конкурса «Заповедный Урал» - 2016 год, 3 место в номинации «Интерактивная книга «Заповедник».

- Диплом призера II Городского фестиваля «ДО-школьная наука» - 2016 год, 3 место.

Регулярно повышаю уровень своей педагогической компетентности:

- курсы повышения квалификации в ГОУ ДПО «Институт развития регионального образования Свердловской области» по программе «Русская традиционная культура в полиэтническом пространстве Урала» - 2010 год;

- курсы повышения квалификации в ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» по образовательной программе «Социальное развитие ребенка-дошкольника» - 2013 год;

- краткосрочное обучение в ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» по программе «Разработка основной образовательной программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования» - 2015 год;

- краткосрочное обучение в ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» по программе «Развитие профессиональной компетентности экспертов по вопросам аттестации педагогических работников» - 2016 год.