Кристина, журналист
Екатерина, журналист
Егор, географ
Мария, литератор
Матвей, историк
Александр, фоторепортёр
Анастасия, литератор
Виктория, фоторепортёр
Широко распространены в Кемеровской области черноземные почвы. Особенно большие площади они занимают в бассейне реки Ини, на левобережье Томи. В центральной и северо-западной частях Кузнецкой котловины они тучные, слабовыщелоченные, с мелкокомковатым строением, обладают высоким естественным плодородием, удовлетворительно обеспечены питательными веществами: азотом, калием, фосфором. Толщина гумуса здесь достигает 30—40 сантиметров.
Подзолистые почвы распространены на большей части равнинной тайги, на склонах гор. В почве мало перегноя, он вымывается обильными осадками.
Зона серых лесных и дерново-оподзоленных почв включает в себя низкие и среднегорные районы Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Эти почвы наиболее типичны и характерны для горно-таежных областей.
В горной и равнинной тайге, по речным долинам в лесостепи много сфагновых болот (сфагнум — торфяной мох), заболоченных территорий, торфяников и торфянистых почв.
Работу выполнила Анастасия Ю.
Работу выполнила Вика Р.
Работу выполнила Кристина Л.
Совместная работа
Эта рыба практически всегда живет в донном муле, но, когда водоем высыхает, она зарывается под землю. Караси могут прокапывать от 1 до 10 метров, а под землей могут жить в течение нескольких лет.
Живут майские жуки под землей, однако в мае они выбираются на поверхность и живут там около двух месяцев.
Способные летать, кроличьи сычи предпочитают жить под землей. Они любят жить в норах, которые роют другие животные, хотя могут копать свои собственные норы.
Это необычное подземное животное, потому что очень особенное. Олмы относятся к числу животных без глаз, но с навыками, с которыми даже мы не можем сравниться. Это существо охотится на свою добычу в абсолютной темноте, и обладает невероятной силой обоняния, вкуса, слуха. Даже если нет пищи для охоты, это не проблема для них, потому что они могут выжить без пищи до десяти лет.
Как и большинство животных, Билби или сумчатый барсук строит норы под землей и прячется в них. Норы также являются местом, которое позволяет этому животному избегать дневной жары. Ведь они в основном встречаются в засушливых регионах.
Выполнили Егор П. и Матвей Ф.
1.Вырубка лесов - пересыхают почвы.
2. Выпас скота - утрамбовываются почвы.
3.Строительство (городов, трубопроводов, водохранилищ) - прямое уничтожение почв.
4. Распашка земель - появление оврагов.
5. Бытовой мусор, ядохимикаты, транспорт - появление в почве сильных ядов.
6. Пыльные бури, сильные ветра, проливные дожди - это природные факторы.
1. Для накопления влаги в почве применять снегозадержание.
2. Не вырубать леса на больших пространствах.
3. Сажать лесозащитные полосы.
4. Посев многолетних трав.
5. Проводить вспашку земли поперёк склонов (вода не сбегает, а впитывается в почву).
Кристина Л.
Команда “Лучики”
Населенный пункт
г. Новокузнецк
А напоследок я хочу сказать…
Почва представлена в виде многоквартирного дома. На верхних этажах обитают насекомые, беспозвоночные, большинство микроорганизмов. Млекопитающие расположились на нижних этажах. Мы познакомились с некоторыми подземными обитателями и узнали об их жизни, привычках и особенностях.
Почва – бесценное природное богатство земной поверхности. Мы до сих пор не открыли все её сокровища. Благодаря ей все животные и растительные организмы получили возможность существовать на планете Земля. В одном совке почвы больше организмов, чем людей, живущих на планете. Но неправильное использование этого природного ресурса ведет к разрушению и гибели. Давайте беречь почву и её обитателей!!!!
Команда Лучики, Новокузнецк