Когда говорят о Великой Отечественной войне, я думаю про своего прадеда. На его долю с самого рождения выпало немало тягот, но вопреки всему он был счастливым человеком.
Мой прадед, Славкин Пётр Иосифович, родился в 1915 году в Клевенке, в многодетной крестьянской семье. Как и все мальчишки тех времён, рано начал работать. Был скотником, убирал зерно с полей. Мать рано ушла из жизни, и на его плечи легла большая ответственность по воспитанию младших сестёр. В 37-м призвали в ряды советской армии. Его служба затянулась ровно на десять лет. Это был. Наверное, самый сложный и тяжёлый период в жизни моего прадедушки. Довоенное время, Великая Отечественная война, перечеркнувшая все планы и лучшие надежды. Домой он мог вернуться только в 47-м. Ему всегда было сложно рассказывать о том времени, но благодаря моей маме мне всё-таки удалось узнать о его нелёгкой судьбе.
Летом 41-го, в первом же бою, мой прадед получил тяжёлое ранение. Пуля пробила Лёгкое, едва не достав до сердца. Вторая пуля попала в ногу, серьёзно задев сухожилия. Мой прадед два месяца лечился в Балашовском госпитале. И снова фронт, снова ранения… И плен.
Он с ужасом вспоминал то время узника: «Обращались с нами хуже чем с животными. Есть не давали сутками. Сильно я ослаб тогда. При своём росте 170 см весил всего 28 килограммов. Вряд ли выжил, если б ни один зажиточный финн. Он взял меня для работы в своём хозяйстве. За труд кормил три раза в день, давал ночлег. За время проживания у этого знатного господина я окреп и смог поправить своё здоровье.
Война закончилась в 45-м, но мой дед смог вернуться на родину спустя два года. Приехав в гости к своей родной сестре в Щигры, так и остался там жить. Здесь встретил свою вторую половинку, мою прабабушку Женю. Я её совсем не знаю, но по рассказам моей мамы, это была женщина удивительной души. Вместе с моим прадедушкой они прожили 43 года долгой, трудной, но счастливой семейной жизни. В 1951 году у них родилась маленькая девочка, моя будущая бабушка. Всего они вырастили троих детей.
Мой прадед дожил до глубокой старости. Осенью 2004 года его не стало. Да, я была очень маленькой девочкой, но очень хорошо помню его, помню его сильные руки и выразительные глаза. Помню, как он брал меня на руки и угощал конфетами. Мой прадед богат внуками и правнуками. Несмотря на то, что он не дожил до сегодняшних дней, мы будем всегда помнить его и гордиться им. Он завоевал для нас всех мир.
Текст обучающейся 11 класса МОУ "СОШ с.Ивантеевка им.И.Ф. Дрёмова"