Я хочу рассказать о своём прадедушке Лукъянове Егоре Дмитриевиче, простом человеке с нелёгкой судьбой, такой же, как и у тысячи других, на долю которых выпало тяжёлое военное время. Родился прадедушка 25 июня 1911 года в селе Ивановка. В 39-ом был призван на финскую войну, где и получил контузию, также принимал участие в освобождении Бессарабии. На фронт ушёл почти сразу после начала Великой отечественной войны летом 41-ого, оставив за плечами жену с двумя маленькими детьми. Воевал в 1-ой Власовской армии. После одного из боёв, когда отряд отступал и оказался на железнодорожной станции, прадед предложил уйти в лес, потому что это место хорошо просматривалось. Солдаты разбились на две группы: одна ушла в лес, а вторая осталась на станции, которую некоторое время спустя обстреляли с немецких самолётов. Люди были буквально разрезаны пулемётными очередями. Потом 1-ая Власовская армия была сдана немцам. Так мой прадедушка оказался в плену в самом начале войны. Со многими другими военнопленными он был отправлен в германские лагеря, где над ними издевались и плохо кормили. Так тех, кто уже не мог вставать и самостоятельно передвигаться, перебрасывали через забор, где из земли торчала вкопанная остриём вверх арматура. В живых не оставался никто. Вот и прадедушка ждал своего последнего часа, потому что был изнеможен голодом и дизентерией, а опухшие ноги отказывались слушаться. В этот самый момент в лагерь пришёл немецкий фермер, который искал тракториста. По счастливой случайности данной профессией владел лишь только один прадед Егор, но сесть в трактор не мог из-за измученного голодом и болезнью состояния. Фермера это не испугало. Он со своими подручными на руках сажал его в трактор «Катюша», а также подкармливал. Через некоторое время прадедушка поправился и, пряча за пазуху, в тайне от своих хозяев, стал носить еду в барак другим военнопленным.
Так он дождался прихода красной армии, которая их освободила. Уходя из населённых пунктов, немцы отравили всю еду, которая имелась, а оголодавшие пленные кинулись её поедать и умирали в страшных муках. Благодаря тому, что прадед не был настолько сильно изнеможён голодом, он остался в живых и не был среди сотен отравленных, которые лежали вокруг. Далее шли допросы, после которых прадедушку Егора со многими другими отпустили домой, но добираться из Германии надо было пешком, хотя это и не пугало людей, ведь они были свободны. Но на этом испытания не закончились: по дороге встречалось много заминированных лесных троп, полей и других мест, оставленных после немцев. На территории Советского Союза они были допрошены ещё раз, проводилось расследование, после которого прадеда Егора признали реабилитированным и отпустили домой.
Шёл 46-ой год, война давно закончилась, а о прадедушке родные знали лишь одно - пропал без вести, а значит навсегда. Но когда последняя надежда угасала, он появился дома. Ту радость, что была при встрече, не передать словами. Прадед не раз прощался с жизнью и мысленно
говорил последние слова своим самым дорогим и любимым: детям, жене, матери. Но Господь каждый раз спасал его видно потому, что много незавершённых добрых дел у него оставалось, и для того, чтобы спустя много лет на свет смогли появиться я, мой брат и сестрёнка, ведь наш дедушка Саша родился через 9 лет после окончания войны. Особых наград у прадедушки не было, только юбилейные медали. После войны он вернулся на работу в родной колхоз, где честно и добросовестно много лет проработал трактористом.
В нашей семье всегда с особой теплотой вспоминают о Егоре Дмитриевиче и его золотых руках, которые могли смастерить всё, что угодно. Например, чего стоил один лишь деревообрабатывающий станок со многими различными насадками, сделанный прадедом. Если что и мастерил, то на совесть (у нас до сих пор жив резной улик, похожий на сказочный теремок).
Очень любил прадед жену, детей, внуков, а о войне рассказывал мало и с неохотой, ведь кому хочется снова и снова переживать тот ужас, который выпал на его нелёгкую долю, поэтому не так уж и много сохранилось информации о тех военных годах. Я знаю, что в моей памяти всегда будет жить образ скромного героя, положившего на алтарь победы всё, что у него есть – свою жизнь. Да и в каждой семье живёт свой герой, ведь действительна истина: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Текст обучающегося 11 класса МОУ "СОШ с.Ивантеевка им.И.Ф. Дрёмова"