Уже прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но память об этой безжалостной войне жива. Нам, юному поколению, тяжело представить, что такое голод, холод, смерть близких и родных. О войне мы знаем из рассказов наших бабушек и дедушек, а они от своих родителей. В этих рассказах много горя и слёз. Война изменила жизнь многих семей, не исключение и моя семья. Я хочу поделиться историей моей семьи.
До войны родители моей бабушки Миронова Антонина Ивановна и Василий Михайлович жили в Москве. Жили дружно, работали, растили детей.
В октябре 1941 года, когда немцы подошли близко к Москве, был дан приказ эвакуировать правительство в г. Куйбышев. Прадедушка Василий перевозил эвакуированных и не мог допустить, чтоб жена и дети остались в Москве. Так прабабушка оказалась в с. Ивантеевке, а он отбыл на фронт. Прадедушка был шофером, возил горючее на передовую, он был так близко к немцам, что слышал их речь. Был ранен, после лечения вернулся на фронт. Когда война закончилась, они попытались вернуться в Москву, но их квартира была занята и они вновь вернулись в Ивантеевку, где и прожили всю жизнь.
Судьба, брата прадедушки, сержанта Миронова Федора Михайловича сложилась трагично. Его призвали на войну в июне 1941 года. Служил в танковых войсках. В феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы немцев в районе Старой Руссы в кольцо - это окружение известно, как «Демянский котёл». В этой наступательной операции был убит мой прадед Федор. По воспоминаниям его друга, с которым он вместе воевал: «Бои не прекращались ни на минуту, немцы не хотели сдавать свои позиции, очень много погибло солдат. Когда Федора убили, я его прикопал в поле около дерева и поехал дольше, хоронить не было времени». До сегодняшнего дня мы незнаем место его захоронения, но надеемся, что когда-нибудь поисковые отряды найдут его останки.
Материал предоставлен обучающейся 4 "Б" класса МОУ "СОШ с.Ивантеевка им.И.Ф. Дрёмова"