«Путь к Олимпу» - это проект с большой буквы. С умноженным минусом – небольшой продолжительностью. Остальное – лишь положительные моменты: занятия с вузовскими преподавателями, изучение химии на более высоком уровне, практика (которая нас ждет в институте) и, самое главное, царящая атмосфера. О последнем хочу рассказать поподробнее.
Атмосфера на конференции «Путь к Олимпу», образно выражаясь – «умная». Участники – это необычные школьники, которые изучают предмет только потому, что им нужна хорошая оценка в аттестате. Нет! Это люди, для которых химия – болезнь, не отпускающая их ни на минуту. Очень мотивированные ребята, на которых хочется равняться.
Отдельно хочу сказать о преподавателях, у которых мне посчастливилось учиться; а с некоторыми даже удалось пообщаться лично. Все они – мастера своего дела, среди которых есть и признанные светила науки, и даже составители наших школьных учебников.
Подводя итог, хочется сказать, что эта поездка очень много мне дала как знаний, так и пищу для размышлений. Надеюсь, что это ещё повторится.
Чуднов Арсений, ученик 11Б класса
Недавно я побывала в Москве по случаю подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по химии. По возвращении кроме новых знаний я привезла бурю приятных эмоций, оставшихся как след после всего случившегося за эту неделю. Поездка оказалась очень увлекательной. Лекции были информативными и полезными, записала много нового материала, который вряд ли встречу в школьной программе. С нами работали профессионалы своего дела - преподаватели, для которых не было чего-либо, что они не смогли бы объяснить. Этот тренинг оказался для меня очень важен! С его помощью я увидела, к чему мне нужно стремиться и получила мотивацию: усердно работать над своими знаниями в химии, чтобы подобные задачи перестали быть для меня нерешаемыми.
Больше всего мне запомнилась лабораторная практика, она была самой интересной частью нашего обучения. Это были самостоятельные поиски неизвестной соли, собственные выводы при смешивании реагентов, первый действительный опыт, дружелюбные второкурсники, помогающие нам и следящие за нашей работой. Кроме того, мы познакомились с несколькими учениками из разных регионов страны. Всё прошло замечательно! В общем, каждый день был хорошо организован и проведён. Свободного времени было не так много, но это даже хорошо, потому что мы почувствовали этот непривычный для нас ритм жизни. Я могу сказать, что «окунулась с головой» в обучение. Но нашей группе, в которой все стали друзьями, иногда удавалось съездить в какое-нибудь интересное историческое (и не только) место. Это сделало наши вечера в Москве ещё красочнее, чем они могли быть.
Магомедова Маликат, ученица 9Г класса
Поездка в Москву принесла мне не только большое количество знаний, но и много новых эмоций и воспоминаний. На лекциях с нами работали люди, достигшие многого в сфере химии. Было сложно, но это привело не к разочарованию, а, наоборот, к мотивации учиться усерднее. Мы видели многих детей из других городов, которые имели неимоверные для нас, в данный момент, знания. Это опять же повлияло на наше мировоззрение. Теперь хочется стать такими же, как они и даже лучше.
Эта неделя была очень продуктивной и загруженной. Мы успевали учиться по 8 часов, ходить в театры, музеи и просто гулять по Москве. Помимо этого мы успевали общаться друг с другом. Было сложно влиться в новый ритм жизни, но это отличный способ отвлечься от рутины и попробовать студенческую жизнь на несколько лет раньше.
Тинкт Анна, ученица 9А класса