Осень в нашем городе бывает разной. В конце лета я гадаю, какая же будет наша следующая осень... Может, она будет яркой, тёплой и красивой. А может, будет холодной и сразу же выпадет снег.
Осень в этом году меня приятно удивила. Я думала, что она будет тёплой, так называемое «бабье лето», но позже выпал снег! Я бегала с друзьями по улице и кидала в них снежки. Они изворачивались, падая в мягкие сугробы. Я на секунды забывала, что сейчас осень. Я ходила в школу, глубоко укутываясь в тёплый шарф. Ловила снежинки в ладошки, но они тут же таяли. Это было завораживающе.
Осень в Когалыме непредсказуема!
Храмова Анна, 6А класс
Осень – великолепная пора. Наш город становится волшебным и загадочным, что вдохновляет нас. Эти оттенки создают великолепную картину, которую мы наблюдаем на протяжении нескольких месяцев. Конечно, не стоит отрицать тот факт, что есть и отрицательные стороны осени – хмурые осенние дни могут эмоционально давить на человека, погружая его в свой мир. Но и у этого есть плюсы – человек может переосмыслить свои действия и всю свою жизнь.
Осень помогает природе подготовиться к хмурой холодной зиме. Она доставляет нам прекрасные мгновенья, когда мы можем взять тёплый напиток и выйти прогуляться по любимому городу, наслаждаясь видами. Надо ценить эту пору, ведь у каждого времени года есть свои плюсы. Осень – великолепная пора.
Амирова Анна, журналист, 9В класс
Солнышко, вроде и высоко ещё в небе, а летнего тепла уже нет, как нет. Скромные берёзки и дрожащие осинки робко смотрятся в зеркало озёрного стекла, рассматривая свои наряды. Слышен их еле уловимый шёпот, когда под порывами ветерка они, раскачиваясь, как бы поворачиваются то одним, то другим боком, демонстрируя золотисто-красное убранство. Совсем скоро их пышный наряд ляжет у их ног разноцветным пёстрым одеялом, укроет корни, а голые ветви будут зябко ёжиться и скорбно склоняться к земле, пытаясь защититься от пронзительного ветра.
Тишину изредка нарушают голоса грибников и ягодников. Редкие рыболовы же молча и сосредоточенно забрасывают удочки с живцом или блеснами, желая заполучить щуку. Вот в воздухе просвистело, и на траву плюхнулась небольшая щучка, тяжело хватая воздух ртом.
На тропинке показался ёж, семеня короткими ножками, и поспешил скрыться подальше от любопытных глаз. Некогда ему тут красотами любоваться, к спячке готовиться надо, а дел невпроворот!
Пройдёт совсем немного времени, и скроется под снежной периной осеннее красочное великолепие, ветви прогнутся под тяжестью налипшего снега, и только редкие следы лесных жителей будут свидетельствовать о том, что жизнь продолжается.
Неповторима в своей суровой красоте северная природа. У каждого времени года есть свои краски и своя прелесть. Как жаль, что за будничной суетой мы этого не замечаем!
Ахматова Марина Анатольевна, учитель школы № 6