Я предлагаю вам познакомиться с рекордсменом: участником и победителем школьных и городских олимпиад, учеником 8Б класса Ашурбековым Камалом. Тяжело было встретиться с ним, но ради вас, дорогие читатели, я смогла. Камал оказался очень интересным собеседником, любезно ответил на мои вопросы.
– Ходишь ли ты на дополнительные секции?
– В течение трёх лет я ходил на плавание, при этом совмещая и учёбу, и подготовку к олимпиадам, и плавание. Должен сказать, у меня это получалось довольно хорошо. В этом году в связи с коронавирусом, к сожалению, плавать не вышло. Безусловно, свободного времени стало больше, но я очень скучаю по занятиям.
– Остаётся ли у тебя вообще свободное время? Получается ли у тебя все успевать?
– Было по-разному. Помню, когда я обучался в первую смену, после уроков я уделял час свободному времяпрепровождению, затем приступал к выполнению домашнего задания, в 18.00 у меня была тренировка, позже – подготовка к урокам. Когда я обучался во вторую смену, сразу же после тренировки, которая была в 8 утра, я выполнял домашние задания, а вечером готовился олимпиадам. Таким образом, я успевал многое, хоть иногда приходилось "импровизировать".
– Бывает ли, что ты устаёшь от активного участия в школьной жизни?
– Честно признаться, после олимпиад я был весьма измотан. Но по завершению сезона олимпиад я чувствовал некое облегчение, хотя и понимал, что работал не зря.
– Ты уже в восьмом классе, а значит, в следующем году у тебя экзамены. Будет идти серьёзная подготовка в связи с этим, будешь ли ты приостанавливать активное участие в олимпиадах?
– Возможно. Подготовка к экзаменам не менее важна, чем олимпиады. Но учитывая, что олимпиады проходят, как правило, осенью, я думаю, что смогу совместить два этих ответственных дела. Но, не смотря на это, уверен, что количество олимпиад, в которых я буду участвовать в девятом классе, будет меньше.
– Как по твоему к тебе относятся одноклассники? Ставят ли они тебя в пример, восхищаются ли твоими достижениями?
– Восхищаются. Сильно сказано, но они рады моим достижениям, желают удачи перед олимпиадой, поздравляли с победами. Я очень ценю их поддержку, это действительно помогало идти дальше, преодолевая препятствия.
– Какие отношения у тебя с родителями? Достаточно ли ты уделяешь им времени?
– С родителями и вообще с семьёй у меня самые лучшие отношения были, есть и будут. Они подбадривали меня, за что я, разумеется, безмерно благодарен!
– Вопрос, который меня очень интересует. С какого класса ты начал свою активную деятельность? И чья же на тот момент была инициатива так активно принимать участие в олимпиадах?
– При помощи самого лучшего в мире классного руководителя (привет Валентине Львовне!), родителей и, кончено же, желания, я встал на нужный путь, по сей день придерживаюсь его и ни капли не жалею.
– Насколько я знаю, в нашей школе ты один из двух учеников, которые активно приняли участие во многих олимпиадах и получили высокие результаты. Как ты думаешь, что должно способствовать тому, чтобы другие ребята также могли активно принимать участие в олимпиадах.
– Безусловно, это желание и труд. Любой может стать олимпиадником, но не каждый сможет справиться с большой нагрузкой. Нужно иметь желание и стремиться к победам, но не так просто это дастся. Усердная подготовка за пределами школьного уровня плюс моральная готовность сделают свое дело, пусть, может быть, и не с первого раза.
– Что тебе даёт активность в олимпиадах?
– Первое – это, конечно же, бесценные знания. Второе – опыт. Опыт, приобретенный при участии в олимпиадах, пригодится не только в школе, но и в жизни, в работе. Третье – это вклад в будущее. Высокие показания в олимпиадах не останутся незамеченными при поступлении в вуз, это однозначно. Четвёртое – достойные результаты олимпиады не остаются незамеченным обществом. И вознаграждаются не только устными поздравлениями, но и материальными.
Мы поздравляем Камала с победами в олимпиадах, желаем ему не останавливаться на достигнутом, помнить, что обучение - это не то, что получаешь случайно. А то, к чему стремишься со страстью и делаешь с усердием.
Алексеенко Ксения, ученица 6А класса
корреспондент школьной газеты