Как показывает мой жизненный опыт, всё хорошее заканчивается быстро; очень хорошее - со скоростью света, а вот что-то сложное и требующее больших затрат, как физических, так и умственных -томительно долго. Вы, наверное, уже догадались, что в первом случае речь шла об отпуске и каникулах, а второе - об учебном годе. Хотя, выпускники уверяют, что школьные годы промчались для них как один миг! Может, правду говорят, а, может, и лукавят. Ну, да ладно.
В этот раз, я в этом абсолютно уверена, что перед началом учебного года молились все: и учителя и учащиеся. Я тоже потревожила всевышнего своими просьбами. Нетрудно догадаться, о чём были эти мольбы, ведь всю четвёртую четверть прошлого учебного года школа не оглашалась звонками, детскими голосами, не было дразнящих запахов выпечки из столовой, да и учителям было строго настрого наказано сидеть дома и ни под каким видом не приближаться к месту работы. Конечно, мольбы педагогов были об очном обучении, только с помощью его можно добиться прочных знаний.
Что касается учеников, то они - то, как раз, мечтали о дистанционном обучении, как о манне небесной (сразу оговорюсь, что это относится, скорее к учащимся среднего звена и тем, для кого учёба – нудная обязанность). А что, в школу ходить не надо, практические, контрольные работы и прочие вещи можно сделать в удобное для себя время и вообще не париться! В крайнем случае, написать классному руководителю, что интернет тормозит, телефон залагал, а старший брат или сестра отжали комп для своих нужд. Тем более, что на дистанте учителя «двойки» не ставят! Красота, в общем к концу учебного года даже отстающие выбились чуть ли не в ударники, ГУГЛ им в помощь!
В свою очередь, для родителей учащихся дистанционное обучение обернулось настоящим бедствием! Раньше их заботило только то, чтобы дитя было сыто и вовремя в школу отправлено, а на дистанте?! Вынужденные целыми днями находиться рядом со своим чадом, волей-неволей им пришлось вновь осваивать школьную программу, причём сразу по всем предметам, освежать, так сказать, багаж знаний, что пылился где-то на периферии мозга. А если в семье двое, трое учеников?! Теперь понятно, о чём молились родители всех учащихся без исключения?!
Надо ли говорить, с каким волнением я ждала первого сентября! Пусть не было праздничной линейки, пусть все классы распределили по кабинетам, пусть приходилось надевать маску, поливать руки жидкостью с резким запахом, впускать ребят через разные входы, предварительно измерив им температуру. Пусть! Но я видела глаза ребят, когда пускалась в путешествие по широте и долготе необъятной Земли-Матушки на уроках географии, выслушивала их ответы, ставила оценки в дневник.
Первая четверть близилась к завершению, как некоторые классы отправились на карантин, а потом и последний день четверти прошёл в дистанционном режиме. Неужели дистанционное обучение вновь начнётся?! – думали одни в радостном ожидании, другие – тревожно следя за новостями образования. Вот и вторая четверть! В субботу прислали расписание, выходим! Ура! Рано радовались! С 6 по 11 классы – обучение дистанционное!
Для меня так и осталось загадкой, так чьи же мольбы были убедительнее?
Ахматова Марина Анатольевна, учитель географии