«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают –
значит, это кому-нибудь нужно?»
Педагогическое сообщество, ученики, родители ждут с нетерпеньем результатов городского педагогического конкурса «Педагогический дебют». От нашей школы в нем принял участие учитель истории и обществознания Иванов Александр Сергеевич. Когда он решил стать учителем, кто помог ему в выборе профессии? Мы попросили Александра Сергеевича рассказать о себе.
«Сегодня в Когалыме морозная погода, временами идет снег. В такую погоду хочется уединиться и творить. Любой ребенок на какой-либо из стадий взросления задается вопросами: «А почему на улице холодно?», «Почему сейчас идёт снег?», «Почему тепло, когда идёт снег?». Мы же, взрослые люди, знаем ответы на данные вопросы. Но назревает самый главный вопрос – благодаря кому мы знаем об этом? Кого нужно благодарить за эти знания. У меня, как и у многих учащихся, всегда будут слова благодарности учителям за проведенные уроки знаний и доброты. Я помню, как благодаря им на уроках окружающего мира, а далее географии и физики всё вокруг становилось более понятным моему детскому восприятию.
Я являюсь учителем в третьем поколении. Бабушка и дедушка по линии отца были учителями математики, русского языка и литературы. Мама была преподавателем по классу скрипки в музыкальной школе. Я предположить не мог, что стану учителем. Помню, как мама вечерами составляла рабочие программы, готовилась к конкурсам, придумывала заготовки для занятий с первоклассниками. Я ещё думал – нет, это сложно для меня, не буду учителем. Время показало обратное: после окончания педагогического университета в 2018 году я не сразу смог найти место работы по специальности. В течение года мне пришлось работать в телекоммуникационной компании и предаваться грёзам о будущей педагогической карьере. И вот осенью 2019 года передо мной открывается новая страница жизненного пути. Я учитель одной из лучших школ нашего города. Мне доверили учить детей, сеять разумное, доброе, вечное.
Казалось бы, со стороны, ничего сложного в профессии учителя нет и какой-то особой «высшей» миссии тоже. Нет, она, конечно же, есть! Осознание миссии приходит не сразу, постепенно, целенаправленно давая понять о том, что нигде, кроме школы не будет такой насыщенной жизни и каждодневных эмоций. Моя миссия – не только дать ученикам знания, но и пробудить интерес к изучению самого интересного предмета. «Уча других, мы учимся сами». Эти слова принадлежат римскому философу Луцию Аннею Сенеке, и я с ним полностью согласен. Ведь одна простая истина известна каждому учителю – прежде чем кого-то учить, важно самому владеть знаниями в данном вопросе. В самом начале пути может оказаться, что преподаваемое будет не таким уж и легким для восприятия. Поэтому для того, чтобы передать материал, описать какие-либо события, необходимо иметь огромный багаж знаний. Только приобретая опыт и совершенствуя свои навыки, учитель может стать «передатчиком информации».
Кто такой современный учитель? Современный учитель – это писатель, расписывающий свой урок, как характеры главных героев; режиссер, его кино - это не «театр одного актёра»; слесарь, который складывает «рабочий» механизм из чего-то непонятного. Современный учитель – это тот, кто может быть «на одной волне» с учащимися, понимать его, переводить с современного «сленга» их лексику, знать кумиров, поддерживать с ними беседу, идти в ногу с быстроразвивающимися технологиями. Современное поколение подростков – это дети интернета и экранов смартфонов. Нынешние видеохостинги, социальные сети создали для них место для выявления своих ценностей и потребностей. Зная это, современный учитель должен быть виртуозом в использовании современных форм и методов преподавания.
Главное – стать примером для детей. Ведь учитель должен быть показателем образованности, воспитанности, целеустремленности, талантливого и разностороннего человека. Задача каждого учителя - зажечь огонь в детях, сделать из маленькой искорки большую звезду, пусть она не будет светить для всех, но, точно, будет светить для вас. Ничто так не согревает душу, как распаленный огонь познания и творчества. Именно в этом я вижу свое предназначение».
Иванов Александр Сергеевич,
учитель истории и обществознания
P.S.: Александр Сергеевич занял III место в конкурсе, и мы уверены в том, что он сможет реализовать свои творческий потенциал, повысить престиж профессии педагога.