Взгляд учеников и их родителей
Дистанционное обучение – это один из способов получения знаний, при котором ученик может взаимодействовать с учителем на расстоянии. Эта форма обучения все увереннее заявляет о себе, особенно, когда в школе объявили карантин.
С одной стороны, дистанционное обучение защищает нас от таких опасных вирусов, как COVID-19. Эта форма обучения так же позволяет изучать новый материал ученикам самостоятельно.
Но с другой стороны, дистанционное обучение занимает много времени, и учениками плохо усваивается полученный материал. А еще на дистанционном обучении нельзя выучиться на профессию, нужна практика.
Я считаю, что дистанционное обучение – это хорошо, но обучение в школе – лучше!
Богачев Константин, ученик 5А класса
Все мы знаем, что сейчас в связи с Коронавирусом некоторые классы переводят на дистанционное обучение. Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы.
Есть плюсы, но их не очень много.
Во-первых, ты не будешь контактировать с другими учащимися, значит, нет такого большого риска заболеть.
Во-вторых, ты никак не забудешь взять школьную принадлежность, например, учебник, тетрадь, пенал и т.д.
В-третьих, плюс для учителя! Учитель может работать индивидуально с каждым учеником. Это тоже удобно и для тебя, потому что ты будешь лучше слышать учителя, чем когда находишься на онлайн уроке со всеми учениками.
Теперь о минусах. Их уже побольше.
Во-первых, ты не очень понимаешь тему, которую объясняет учитель, потому что ты к нему не можешь подойти, спросить. Или другие ученики могут разговаривать, шуршать книгой, издавать другие похожие звуки. Во-вторых, плохой интернет или помехи. Например, учитель что-то объясняет и раз! – интернет отключается. Приходится включать его заново.
В-третьих, ученик может запутаться или не знать, как подключаться к конференции. Из-за этого он пропускает урок и объяснение темы.
В-четвертых, не всем доступна платформа, на которой проводится урок, так как отсутствует мобильное устройство (ноутбук, компьютер, планшет, телефон).
Поэтому лучше ходить в школу, чем сидеть на дистанционном обучении!
Гудушкина Виктория, ученица 5В класса
Сегодня для обучения нам нужен только компьютер с доступом в интернет. Ведь не нужно будет ходить в школу или университет – достаточно просто появиться в интернете, пройти небольшую регистрацию, и ученик сможет посетить занятие. Экономия времени и для детей. Но вот только учителя, родители, а также ученики разделились на несколько категорий. Такая система обучения действительно способна помочь, а может и нет. Какие есть плюсы и минусы дистанционного обучения школьника?
Плюсы дистанционного обучения:
Обучаясь дистанционно, дети могут получать знания, находясь дома. Прямые эфиры, которые проходят в онлайне, позволяют видеть преподавателя, задавать вопросы, общаться с одноклассниками. Обучение школьников на расстоянии позволяет не пропускать занятия по тем или иным причинам. Например, если ученик заболел. Достаточно только включить компьютер, присоединиться к виртуальной конференции – и вы сможете побывать на занятии и не пропустить новую тему урока.
Нередко детям просто не хочется ходить в школу. А вот если дома материал усваивается лучше, то дистанционное обучение – прекрасный выбор. Вы можете создать себе максимально удобные условия для обучения. Это обучение в комфортной обстановке. Правда, за младшими школьниками родителям все равно придется следить в таком случае. Они еще не умеют заниматься самообразованием. Пожалуй, дистанционная обучение больше подходит для среднего и старшего возраста. Детям, которые уже могут осознанно контролировать свою деятельность и делать то, что необходимо.
Минусы дистанционного обучения:
В процессе дистанционного обучения учащийся, наверняка, столкнется с непредвиденными обстоятельствами, которые будут ему мешать. К примеру, в самый неподходящий момент может отключиться свет или выйти из строя компьютер. А интернет может оборваться прямо во время важного онлайн-семинара, и ученик ничего с этим не сможет поделать. Тогда ребенку придется самостоятельно изучить новую тему, но только учитель может объяснить подробно и доступно. Удаленное обучение делает обучающихся зависимыми от технических средств, но и помогает в обучении.
Токаренко Александра Сергеевна, мама ученика 5В класса Токаренко Ильи
Многие ученики из разных школ, городов, стран сейчас обучаются дистанционно. В связи с ситуацией в нашем городе мы тоже вынуждены так обучаться. Каждый день по 5-6 часов мы сидим за компьютерами и получаем знания. С одной стороны, это удобно. Но, все же, везде есть свои минусы и плюсы.
Дистанционное обучение хорошо для тех, кто может самостоятельно планировать время, место и способ обучения. Может воспользоваться всеми Интернет-ресурсами. Я думаю, это самый безопасный способ обучения.
Из недостатков, конечно же, это непрерывная связь с гаджетами. Это может повлиять на наше зрение. После уроков я действительно чувствую усталость. Раньше для меня это казалось очень удобным: ты можешь получать знания, сидя дома. Однако сейчас я так не думаю. Ведь большую часть материала мы получаем самостоятельно. И, конечно же, это очень сложно для восприятия.
Подводя итоги, я хочу сказать, что дистанционное обучение помогает свободно распределять время, развивает самостоятельность у учеников и даёт много возможностей. Однако, я предпочитаю обучаться очно и ходить в школу!
Эргешова Кайринса, ученица 8Б класса
Обучение – это процесс получения новых знаний. И этот процесс не заканчивается получением аттестата в школе или диплома в университете. Ведь знания мы можем и должны получать из книг, журналов, телевидения и интернета всю жизнь. Как говорил философ А. Зиновьев: «Когда человек перестает учиться, он вступает в стадию старения».
Год назад я и думать не могла, что целую четверть я закончу, сидя за компьютером дома. Ведь это огромное количество информации, исписанных тетрадей и выполненной домашней работы. Выглядит как страшный сон для учителя.
Давайте разберёмся: хороший это опыт, или плохой.
Во-первых, режим и время. Раньше мне нужно было вставать к семи утра, успеть позавтракать, накраситься, одеться и дойти до школы. Думаю, для многих появление свободного времени – это плюс. Во-вторых, отсутствие физического контакта с людьми, а значит, минимум заражения. Это плюс.
Теперь поговорим о минусах. Сам организационный момент обучения – это один сплошной минус, ведь нужно всем подключиться единовременно. Как быть семьям, у кого двое или трое учащихся? Как быть тем, у кого проблемы с интернетом? Как следить за самостоятельным выполнением работ или ответов? Как быть с занятиями, где потребуется практика?
Как видим, дистанционное обучение – это не идеальный вариант для школьника и учителя, но имеет место на временное существование.
Зубайдова Шоира, ученица 9Д класса
Некоторым ученикам нравится такой формат обучения, некоторые считают, что это очень неудобно.
Сначала рассмотрим плюсы. Времени на уроки уходит куда меньше, потому что можно сделать сразу после урока по видеосвязи домашнее задание. Дома в привычной обстановке приятнее и легче заниматься, так как твой дом - это место, где ты живешь и можно, хоть лежа на кровати, заниматься на уроках. Во время самостоятельных и проверочных работ намного легче списать и получить хорошую оценку, чем в школе. Готовиться к экзаменам легче, вы можете меньше уделять времени остальным предметам и больше тем, которые будете сдавать. Организация собственного времени: вы сами решаете, когда сделать какое-либо задание и правильно распределяете свое время. Высокие результаты обучения. Исследования американских ученых показывают, что результаты дистанционного обучения не уступают и даже превосходят традиционные формы обучения.
Теперь поговорим о немалых минусах. Если вы неорганизованный человек, то будет довольно сложно учиться на дистанционном обучение. От этого будет много проблем, начиная с домашнего задания, заканчивая подготовкой к урокам. Если вы не можете сами изучать материал, то будет трудно без помощи учителя учить его дома. При плохом самоконтроле вы всегда будете откладывать работу, оттягивать, как можно дольше. При дистанционном обучении отсутствует общение с одноклассниками, учителями, если вы вечно сидите дома, то на дистанционном обучении вы закроетесь от общества и будете сидеть в изоляции. Во время дистанционного образования основа обучения только письменная. Для некоторых отсутствие возможности изложить свои знания также и в словесной форме может превратиться в проблему.
Мне очень нравится дистанционное обучение, потому что личного времени намного больше, чем когда ходишь в школу.
Рафикова Альфия, ученица 9В класса