В нашей газете уже была статья об успешном участии ученика нашей школы в программе «Шаг в будущее» (№8, 02.2020). Напомним нашим читателям, что в прошлом учебном году Горохов Алексей стал призером регионального этапа научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее» и его работа прошла конкурсный отбор на участие в финале. К сожалению, поездка в Москву не состоялась, мероприятие по известным причинам было перенесено на осень текущего года. Но и осенью покупать билеты и собирать чемоданы Алексею не пришлось, а пришлось нам с ним осваивать новый дистанционный формат защиты работы в режиме видеоконференции.
Так 12 октября 2020 года состоялось заседание секции «Цифровые технологии в производстве», на котором Алексей представил свой проект «Калькулятор учителя». Далее было томительное ожидание и лишь 23 ноября были объявлены результаты. У нас III место!
Вот что сам Алексей думает по этому поводу: «При дистанционной защите проекта я немного волновался, но всё-таки мне это показалось легче по сравнению с очной формой. И всё же, я считаю, все проекты нужно защищать в традиционном формате, ведь Интернет никогда не сможет заменить живое общение. Что касается ощущений от результата, естественно, я очень рад. Я был в шоке долгое время, когда узнал, что занял третье место. Ведь это всероссийский уровень!»
Так же в дистанционном формате проходила этой осенью защита работ и на Конференции младших школьников «Открытие». Нашу школу представляли ученики 6Д класса Орлов Константин и Проскуряков Тит. Ребята продемонстрировали свой проект «Школьная газета: перезагрузка» и стали победителями на секции «Информационные технологии и их практическое применение».
Константин Орлов делится своими впечатлениями: «Мы с моим напарником впервые выполняли такую работу и защищали проект. Защита происходила не самым обычным образом. Из-за карантина нам пришлось защищать проект через видеоконференцию Zoom. Было волнительно, но мы смогли справиться с волнением и достойно ответили на вопросы членов жюри. Еще нам очень понравилось самим задавать вопросы соперникам. В итоге мы смогли завоевать победу! На данный момент у нас уже есть новая идея проекта и мы работаем над ней».
Я, как наставник, занимаюсь проектной деятельностью уже более десяти лет. Первый проект, с которым мои ученики выступали на городской конференции «Шаг в будущее» был разработан в 2009 году.
Вот что вспоминает мой бывший ученик Саша Иванов: «Когда я учился в 9 классе, Алёна Александровна предложила мне и моему другу поучаствовать в научно-практической конференции по информатике. Мы тогда только начинали "болеть" компьютерами и были очень заинтересованы поучаствовать в чем-то новом и необычном. Работы оказалось много, но процесс очень увлекал нас, поэтому время работы над проектом пролетело незаметно. Мы заняли тогда III место и были счастливы. Участие в таком мероприятии дало понимание, что можно узнать что-то новое не только на уроках. Можно создать что-то самому! По моему мнению, заниматься проектами в школе очень полезно, это развивает, учит ответственности, дает уверенность». А сейчас тот мой ученик Саша стал Александром Сергеевичем и работает в нашей школе учителем истории и обществознания.
Дорогие ребята, если у вас есть идеи, обязательно реализуйте и презентуйте их. Этот опыт вам обязательно пригодится в жизни.
Афанасьева Алена Александровна, учитель информатики