Киноуроки в школах России и мира

Как внедрить в учебный процесс Киноуроки? Из опыта работы эксперта.

      5 марта в г. Спасск-Дальний прошел краевой Фестиваль, на котором спасские педагоги делились эффективным опытом проведения уроков православной культуры.  Актуальные темы и форматы занятий по православному воспитанию вызвали интерес  у школьников и гостей города.  Особенно запомнились участникам фестиваля интегрированные занятия:  православная культура и краеведение, история, литература, обществознание. Югай Яна Андреевна, участник проекта «Киноуроки в школах России и мира», советник директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №5, разработала и показала урок по теме «Любовь – вершина добродетели», важной частью которого  стал фильм  «За руку с Богом». В ходе беседы школьники рассуждали над смыслами понятий «добро», «доброта» «добродетель». Фундаментом этих качеств является любовь, как высшее проявление добродетели. Для решения проблемных вопросов «Каким может быть добро?» и  «Как делать добро?» школьники посмотрели фильм «За руку с Богом». Сюжет заставил задуматься о том, что добрые дела не имеют возрастных и временных рамок, а тепло и внимание к ближним – ценное нравственное  качество, которым обладают только сильные духом люди. Во второй части занятия школьники совместно с киноволонтерами разрабатывали социальные практики, направленные на поддержку и помощь нуждающимся. Участники Фестиваля отметили, что киноуроки учат анализировать поступки и  жизненные ситуации, а социальные практики позволяют превратить  идеи и рассуждения в реальные дела.

В будущее с добрыми делами!

Школьники и педагоги МБОУ СОШ №15 г.о. Спасск-Дальний уже второй год участвуют в реализации системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира», в рамках проекта «О будущем» проводят киноуроки и социальные практики.

Миссия проекта - развитие духовно-нравственных  качеств личности; формирование  активной гражданской позиции;  объективной оценки собственных и чужих поступков, а также их последствий для человека, окружающей среды, государства.

   Самые активные учителя нашей школы увлечены киноуроками. Под руководством наставников ребята ежемесячно смотрят фильмы и знакомятся с созидательными качествами Человека. После просмотра фильма ребята обязательно обсуждают сюжет, высказывают свое мнение и предлагают идеи помощи и поддержки нуждающимся; ведь стать настоящим человеком можно через добрые дела и поступки!

Практики наших классных команд никогда не остаются без внимания организаторов проекта, а за самые яркие и значимые вручаются памятные награды! С гордостью называем имена учителей и ребят, практики которых были высоко оценены и награждены: Захарова Раиса Андреевна и ученики 3 «А» класса дважды стали лауреатами Народной премии! Бондаренко Евгения Александровна и ее ученики 7 «Б» дважды стали лауреатами Народной премии!   Пенчук Анна Ивановна и ученики 3 «Б» класса уже третий раз стали лауреатами Народной премии! Команды получили грамоты, книги режиссера Елены Дубровской «Маленькие истории с большим смыслом», с гордостью носят банданы, а у 3 «Б» класса появилась уникальная проектная табличка и теперь вся школа знает, где учатся созидатели будущего!

   Хочется отметить наших учителей Мелехину Оксану Леонидовну и Нелипа Александра Сергеевича за замечательные практики, добрые дела и большой вклад в развитие у ребят духовно-нравственных качеств.

   Ждём новых интересных, добрых, искренних, позитивных практик! Присоединяйтесь к нашим командам, присоединяйтесь к проекту! Вместе мы сделаем мир добрее!

                                                                                                                                  Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тубольцева И.В.


Киноуроки как современное средство воспитания и обучения!

Киноуроки – настоящее открытие для педагога, который ищет актуальные и современные средства воспитания. Киноуроки – важное событие в школьной жизни: ребята с интересом смотрят и обсуждают фильмы, эмоции переходят в идеи добрых дел, слова – в поступки. Воспитательный эффект от занятия во многом зависит от подготовки педагога, его  личного отношения к сюжету, к смыслам фильма, к подаче материала. Киноуроки – это живая система воспитания, которая постоянно ставит перед опытным педагогом новые вопросы, а перед новичком – сложные задачи.

Спасские педагоги в проекте с 2022 года, но уже есть победители Народной премии за эффективные социальные практики, а самые опытные участники проекта стали экспертами и наставниками у начинающих. Как работают наставники:

- знакомят новичков с проектом: от организации Киноурока до проведения социальной практики;

- проводят онлайн-треннинги по оформлению социальных практик по критериям;

- разбирают особенности оценивания практик (побывать «новичку» в роли эксперта, оценить практику, а потом «свериться» с реальной оценкой – увлекательное и поучительное занятие);

- активно транслируют опыт на образовательных событиях.

Опытом делились:

Югай Яна Андреевна  (эксперт социальных практик)  - на онлайн-эстафете эффективных педагогических практик «Спасибо, жизнь!»

Косолапова Татьяна Леонидовна (региональный представитель, Приморский край) и Голубева Анна Григорьевна (региональный представитель, Хабаровский край) – на онлайн-площадке проекта «Форум классных руководителей» https://vk.com/video-204936543_456247161

Педагоги ДФО в проекте Киноуроки https://chat.whatsapp.com/KeZN52wIoD9Ci3PEoA4itc

Киноуроки https://t.me/kinouroki

 

Достойные награды!

     В рамках Международного культурно- гуманитарного проекта «О будущем» и системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» ежегодно проводится всероссийский конкурс социальных практик. Цель премии – поддержать педагогов и школьные классы, которые проявили инициативу и коллективным трудом внесли вклад в развитие своего города, региона, страны. По итогам 2 полугодия 2022-2023 учебного года номинантами Народной премии стали спасские педагоги:

Награды победителям в торжественной обстановке  вручил  глава города Спасск-Дальний Митрофанов Олег Андреевич.

     Поздравляем коллег и желаем новых идей и успешных социальных практик!  

О проекте

Киноуроки – это система воспитания, разработанная с учетом современных требований к образованию. Миссия проекта: воспитание школьников с высоким уровнем нравственной, социальной и интеллектуальной компетентности посредством киноискусства. Каждое нравственное качество раскрывается в идее профессионального короткометражного детского игрового фильма.

 Киноурок проходит по алгоритму:  

1) Педагоги организуют просмотр профессионального короткометражного игрового фильма, задача которого – вызвать эмоциональный интерес, раскрыть образ героя, модель поведения.

2) К каждому киноуроку разработано методическое пособие для учителя, раскрывающее особенности организации обсуждения фильма: предлагается способ подачи учебно-воспитательного материала, раскрывается авторский замысел содержания, расставляя акценты при формировании восприятия школьниками вводимого понятия, его значения и вариантов проявления в жизни.

3) Важный результат киноурока – возникшая у школьников потребность подражания героям, которая реализуется в ходе проведения социальной практики (общественно полезного дела, инициированного детьми и позволяющего проявить рассматриваемое качество личности на практике).

Как работает проект

В нашем городе проект реализуется через сетевое взаимодействие: задействованы учреждения культуры (ГЦНК «Приморье», Детская школа искусств). Вместе со школьниками и педагогами Киноуроки посещают представители государственных учреждений и  общественных организаций («Общество инвалидов», «Совет ветеранов МО МВД России "Спасский").

Занятия проходят в каждой школе один раз в начале месяца, но особенно интересными получаются открытые городские  киноуроки!

На городские киноуроки собираются ребята из разных школ:   школы №11 и №15  – в ГЦНК «Приморье», школы №1, №5, №12, №14 и Центр образования «Интеллект» - в Детской школе искусств. Педагоги готовятся к таким занятиям заранее: изучают содержание фильма и методические рекомендации, в презентацию добавляют краеведческую информацию, приглашают гостей для участия в обсуждении сюжета и возможной социальной практики.  

 Киноведущие -  классные руководители, педагоги-организаторы, методисты и заместители директоров по воспитательной работе. Киноволонтеры – ребята из старших классов, которые помогают педагогам проводить обсуждение фильма со зрителями в формате «открытого микрофона». На каждой встрече работают представители школьных медиа-центров. Их фотоотчеты размещаются в школьных социальных сетях.

Каждый Киноурок – это яркое событие для всех участников проекта. С начала учебного года прошло 6 городских уроков, и каждый из них имеет позитивный воспитательный эффект.  Ребята приняли активное участие во всех социально значимых проектах. В ноябре и декабре 2022 года  внесли весомый  вклад в реализацию таких акций, как «От сердца к сердцу»,   "Новогодний подарок для пожилых людей", «Приморье за наших!», «Новогодняя игрушка солдату», «Фронтовая открытка», «Письмо солдату»,…

Важно, что идеи для социальных практик часто предлагают сами школьники. Так, после   киноурока «С новым годом, Раиса Родионовна», прошла интересная беседа с председателем общества инвалидов г.о. Спасск-Дальний Кушнир Натальей Ивановной. Речь шла о таких качествах, как милосердие, сострадание, ответственность за свои поступки. После встречи школьники решили поздравить пожилых людей (о потребности в общении и внимании к таким людям многие забывают!)  с новогодними праздниками. А ребята из школ №1, №5, №12 и №14 – пришли в воскресный день на праздник к инвалидам со стихами, песнями и открытками, выполненными своими руками!


Я созидаю будущее!

   В рамках Всероссийского народного проекта «Киноуроки в школах России» учреждена народная премия «Я созидаю будущее».  Цель премии – поддержать школьные классы, которые проявили инициативу в общественно полезных делах (социальных практиках). По итогам первого полугодия 2022-2023 учебного года на Народную премию номинированы социальные практики, выполненные учениками МБОУ СОШ №5 и МБОУ СОШ №14 г.о. Спасск-Дальний!

     Классные руководители: Югай Яна Андреевна (МБОУ СОШ №5) и Морожникова Ольга Ивановна (МБОУ СОШ №14) стали первыми номинантами Народной премии в г. Спасск-Дальний! 


МАРТ - МЕСЯЦ ДОБРЫХ ДЕЛ!

   Киноуроки для школьников г. Спасск-Дальний становятся доброй традицией. В марте городские уроки были проведены на площадках школьных партнеров, в ДШИ и ДК «Приморье». 

Читать заметку


Презентация Наследники Победы.pptx

Вести с Киноуроков

         18 января ребята школ № 11 и № 15  пришли на киноурок в ГЦНК «Приморье», чтобы обсудить непростую тему: что такое счастье? После фильма «Живой город», ученики пришли к выводу: счастье – это быть нужным семье, уметь быть рядом в трудную минуту,  уметь принести  радость в жизнь другого человека. Киноурок не заканчивается  обсуждением фильма, ребята задумываются над тем, что хорошего они могут сделать для общества.  Ребята решили  поддержать реабилитационный центр, и еще -  помочь бездомным животным, собрав корм для них.

 

По итогам первого полугодия 2022-2023 учебного года среди номинантов на премию "Я созидаю будущее" есть социальные практики, выполненные спасскими педагогами и школьниками. Глава города, Митрофанов О.А., поздравил с победой педагогов с активной жизненной позицией:

- Югай Яну Андреевну (методиста по воспитательной работе МБОУ СОШ №5), инициатора социальных практик «Я созидаю будущее» и «Март добрых дел»;
- Захарову Раису Андреевну (учителя начальных классов МБОУ СОШ №15).
Поздравляем с заслуженной наградой! Желаем новых идей и побед!


Формализм и визуализация при описании социальных практик.pptx
Киноуроки. Самооценка..pptx
Типичные ошибки в проведении и публикации социальных практик.pptx