ШКОЛЬНИКОВ ПРИГЛАСИЛИ НА СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР О ВАНДАЛИЗМЕ.
12 октября ребят из 6 и 7 классов школы №1 пригласили на серьезный разговор о вандализме. Инициаторами встречи стали работники городского краеведческого музея. Тема беседы выбрана не случайно, в последнее время все чаще в нашем городе встречаются случаи повреждения памятников и памятных мест. Нельзя проходить мимо этой проблемы, важно донести до школьников моральную и материальную ответственность за вандализм.
В ходе беседы обсуждали проблемные вопросы:
- что такое вандализм? как он проявляется?
- почему люди позволяют себе разрушать памятники и памятные места?
- какие меры ответственности применяются к вандалам?
- какой должна быть моральная и материальная ответственность за вандализм?
- что могут сделать школьники для решения проблемы?
Лизунова Ирина Владимировна, методист краеведческого музея, отметила, что в сквере Победы участились случаи повреждения постамента памятника «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны»: разбиты керамогранитные плиты, а заменить их нечем. Карабаева Анастасия Бахадировна, экскурсовод, рассказала ребятам о том, как несколько раз ремонтировали Обелиск героям Гражданской войны, а недавно на памятнике сломали табличку. И таких случаев немало.
Серьезный разговор продолжила Крекотень Анна Дмитриевна, инспектор ПДН, которая рассказала школьникам об административной и уголовной ответственности за повреждение памятников, привела конкретные примеры. Так, многие помнят случай осквернения воинского захоронения. Могилы пилотов, погибших в мирное время, неизвестные облили синей краской и этой же краской вывели на надгробиях оскорбительные надписи. Было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений). Следственные органы выяснили, что вандалами оказались два школьника 8 и 9 лет. С ними провели воспитательную беседу, а родителей привлекли к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Так, в ходе разговора школьники повторили названия памятников и памятных мест, а через проблемный диалог смогли высказать своё мнение и предложения о том, как можно решить проблему повреждения памятников в нашем городе. Кстати, в одном классе появилась отличная идея: организовать и провести серьезный разговор про вандализм со школьниками начальных классов.
Подводя итоги встречи, представители музея пригласили школьников на мероприятия, направленные на сохранение памятников и памятных мест. Попросили не оставаться равнодушными и оперативно сообщать о случаях вандализма. При возможности – фотографировать на телефон нарушителей, место разрушения и позвонить в музей по т. 8(42352) 2-37-49.
Беседы о вандализме планируются во всех образовательных организациях города.
Организаторы встречи со школьниками:
Карабаева Анастасия Бахадировна, экскурсовод Муниципального бюджетного учреждения «Краеведческий музей им. Н.И. Береговой городского округа Спасск-Дальний»
Лизунова Ирина Владимировна, методист Муниципального бюджетного учреждения «Краеведческий музей им. Н.И. Береговой городского округа Спасск-Дальний»
Крекотень Анна Дмитриевна, инспектор ПДН
Косолапова Татьяна Леонидовна, методист методического отдела МКУ «ЦФХ и МО МОУ г.о. Спасск-Дальний»
Наш сетевой проект "Молодежь - даешь ЗОЖ!" стал социальной практикой, направленной на развитие интереса к спорту и к здоровому образу жизни в целом! Подробности - в статье газеты "Спасск". Читать далее... А здесь много классных фото!
На сцене кинотеатра «Аврора» прошел первый урок-спектакль, призванный заставить зрителей задуматься о последствиях вредных привычек. Перед началом спектакля участников познакомили с данными антинаркотической комиссии Приморского края и предложили после просмотра спектакля обсудить проблемные вопросы: почему человек выбирает путь саморазрушения? как можно бороться с пагубными привычками? Затем театральный коллектив «КубикРубик» под руководством Михаила Ключника представил спектакль-трагедию «Клетка» по мотивам пьесы Валентина Коняева. Спектакль «Клетка» о том, как разрушается личность. Читать далее... Видео-репортаж от СМИ
Юные спассчане стали участниками образовательного проекта от Сбера!
12 мая 2021 года сотрудники ПАО Сбербанка провели для городских школьников открытый правовой урок «Мои права, мои обязанности». Урок разработан командой юристов банка совместно со студентами ДВФУ. Ребятам показали правовой мультфильм «Мои права, мои обязанности», в котором сложные правовые категории пояснялись простыми и понятными примерами из повседневной жизни.
В ходе беседы школьники узнали о новых услугах Сбербанка, актуальных для всех потребителей. Как защитить персональные данные от телефонных мошенников (услуга Кто звонит?»), как получить и где потратить бонусы программы «Спасибо!», чем выгодна карта «Молодёжная»? Консультанты Сбера ответили на все вопросы школьников и пригласили в гости на экскурсию!
Выражаем благодарность представителям Сбербанка и надеемся, что правовые уроки станут традиционными!
Единый урок прав человека.
Для развития активного гражданского общества правовое воспитание необходимо начинать с раннего детства. В образовательных организациях города Спасск-Дальний мероприятия по просвещению в сфере прав человека проходят на хорошем уровне. В ходе правовых занятий обучающиеся изучают Конвенцию о правах ребёнка, Декларацию прав человека и Конституцию РФ; знакомятся с основными аспектами прав детей, вопросами ответственности и защиты прав, институтом Уполномоченного по правам человека в РФ и в субъектах РФ. В декабре 2019 г. во всех детских садах и школах города в рамках Единого урока прав человека прошла серия мероприятий, направленных на формирование правовой культуры: тематические уроки и классные часы, конкурсы и викторины, очные и дистанционные мероприятия. В соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными Министерством просвещения РФ, на онлайн-площадке для проведения Единых уроков, тематических занятий и образовательных мероприятий (сайт Единыйурок.рф) педагоги получили возможность пройти программы повышения квалификации и получить документы об обучении, а школьники 5-11 классов смогли проверили свой уровень правых знаний, отвечая на вопросы онлайн-викторины; кстати, многие получили сертификаты!