Педагог-психолог это душа детского сада, его цель найти подход «ключик» к каждому ребенку, сделать его жизнь в условиях ДОУ удобной и комфортной, прежде всего с точки зрения детской психики, общих и индивидуальных особенностей ее развития.
Одним из направлений работы педагог-психолога с воспитанниками является коррекционно-развивающая работа, она может быть реализована в различных форматах. Для подготовительных групп я выбрала для себя нравственные беседы. Объясню почему: к сожалению, в современном мире обычным явлением является жестокость. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на нашем объединении в центре Остров. Более того, кажется, что жестокость сегодня пропагандируется. Только посмотрите, сколько фильмов, компьютерных игр и даже мультиков, в которых отображены драки, жестокость. Так сами взрослые создают модель поведения, которую копируют младшее поколение, а потом беспокоятся о том, как это явление искоренить. Также в настоящее время материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у большинства детей искаженное представление о милосердии, справедливости, доброте, патриотизме.
Дошкольный возраст является основным фундаментом развития ребенка, стартовым началом. Дошкольник постигает мир человеческих отношений и открывает законы, по которым строятся отношения между людьми, то есть нормы поведения.
Поэтому я считаю целесообразно на своих занятиях проводить беседы на нравственные темы.
Одно из таких занятий называется «Цветик-Семицветик».
Его задачами является
· Развивать внимание (произвольного, непроизвольного, устойчивости внимания).
· Развитие памяти (кратковременной, долговременной).
· Развитие слухового восприятия.
· Развитие навыков самоконтроля, усидчивости и выдержки, умение выражать свои чувства.
· Снижение тревожности, напряженности, агрессивности, возбудимости.
· Формирование нравственных ценностей.
· Формирование эмпатии.
После беседы воспитатели отмечают, что воспитанники стали более дружными, отзывчивыми.