История развития гандбола в Ошмянах
У истоков развития славных традиций
Ручной мяч культивируется в нашем районе с 1964 года. Именно тогда этот вид спорта был включен в программу республиканской, а, следовательно, и областной спартакиады школьников. Так по решению Гродненского облисполкома в Ошмянской детско-юношеской спортивной школе вместо отделений волейбола и баскетбола было открыто отделение гандбола. Первыми тренерами стали Николай Илларионович Патрей и Вилорий Семенович Емельянов.
Удивительно, но за предельно короткое время двум талантливым тренерам удалось подготовить команды юношей и девушек, которые достойно представляли Ошмяны на областных и республиканских соревнованиях. Особенно высокий уровень уже в первый год существования отделения показали девушки под руководством Вилория Семеновича Емельянова. В Щучине они заняли первое место на областных соревнованиях, а затем стали чемпионками БССР. В числе первого «звездного» состава были Вера Мальцева, Тамара Кисель, Зоя Пивоварчик, Женя Буева, Светлана Кезля, Тамара Клинкова, Алина Леонович, Татьяна Самойлова, Людмила Савицкая.
Девчата, как и юноши, того времени не могли похвастаться новыми спортивными залами, идеальными площадками, качественным инвентарем. Но у них было главное — огромное желание играть и покорять спортивные вершины. У них было чувство плеча, азарт и любовь к гандболу, на место которых сегодня так настойчиво претендуют компьютеры, планшеты и смартфоны, интернет и его всемирная паутина.
— В 60-е дети с удовольствием приходили на занятия, — вспоминает первый ошмянский тренер по гандболу Вилорий Емельянов. — Зимой тренировались в школе-интернате, в спортивной школе (на месте нынешнего кафе «Старый город»), в зале средней школы №2 (сегодня гимназия), в старой первой школе. Летом спасала улица.
Девчонки с нашего двора — чемпионки
Командный успех и титул чемпионки БССР стал новой ступенькой для Веры Мальцевой. Она была включена в сборную БССР и выступала на Всесоюзной спартакиаде школьников. Белоруски тогда взяли бронзу, а Вера окончательно поняла, что находится на верном пути.
После окончания школы поступила в Московский институт физкультуры и тренировалась в команде мастеров «Луч» (Москва), затем перевелась в Минский институт физкультуры, играла за сборную БССР.
Сколько их было, этих первенств и соревнований, турниров и матчей! Вера Мальцева выезжала сама и возила своих воспитанниц на соревнования в Гродно, Минск, Вильнюс, Воронеж, Москву…
Как требовательного и грамотного тренера, Веру Алексеевну в Ошмянах знает не одно поколение спортсменов. Преподавать ручной мяч она начала в 1972 году. Сотни девчат прошли за эти годы гандбольную школу Мальцевой. Для кого-то игра осталась увлечением, для кого-то проложила дорогу в мир спорта. Учителями физической культуры стали бывшие воспитанницы Веры Алексеевны — Лариса Сергеева, Ирина Гайко, а также Елена Александрович, кстати, также на протяжении многих лет тренировавшая девушек. Многих своих девчат Вера Мальцева передала в училища олимпийского резерва. Среди них — Ирина Трусковская со Станции Ошмяны, Светлана Гордейчик, Оксана Лещева…
В последнее время родители все больше осторожничают и не решаются отпустить своих чад — перспективных игроков — в училища олимпийского резерва. Кто знает, возможно, над кем-то из них могла бы зажечься новая олимпийская звезда.
Одна из последних воспитанниц Веры Алексеевны, поступившая в училище олимпийского резерва г. Минска, — Полина Свирская. В составе команды Гродненской области юная гандболистка поднималась на первую ступень пьедестала по итогам республиканских соревнований. Стала победительницей Балтийской лиги и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
До сих пор памятен и тренеру, и гандболисткам успех 1994 года, когда команда наших девушек дважды стала чемпионом Беларуси.
Не подводит своего тренера и нынешняя команда Веры Алексеевны. В минувшем году ошмянские девчата одержали пальму первенства на областной спартакиаде школьников, в этом году чемпионский титул уступили соперницам из Гродно.
Талантливый тренер, перспективные игроки
Перспективным оказался и первый юношеский набор ошмянских гандболистов, приступивших к тренировкам в 1964 году. Четверо воспитанников Николая Илларионовича Патрея поступили впоследствии в институт физической культуры. Юрий Мизенин, Виктор Ромулевич, Валентин Чайников и Валерий Дерябин выступали за сборную БССР в Киеве. Спустя годы благодаря талантливой преподавательской деятельности Виктор Ромулевич и Валентин Чайников получили звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».
Пожалуй, в нашем городе самая заметная в истории юношеского гандбола фигура Виктора Болеславовича Ромулевича. Оно и понятно. Ведь именно он рассмотрел задатки великого гандболиста, олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. Правда, все это было позже…
А пока будущий олимпийский чемпион еще не родился, Виктор Ромулевич тренировался в команде «СКА» г. Минска у прославленного тренера Спартака Петровича Мироновича, успевал играть за команду «Политехник», учиться в институте.
В 1971 году Виктор Болеславович вернулся в родной город и начал тренерскую работу. Его воспитанники не раз становились призерами первенства республики, всерьез увлекались ручным мячом, поступали в институты физической культуры. Ошмянскую школу гандбола прошли Валентин Окушко, Александр Суровец, Алексей Курейчик, Владимир и Сергей Войнюш, Александр Кунявский, Сергей Спиридонов, Александр Лежневич, Дмитрий Шарлан, Сергей Воронович, хорошо известные в нашем городе учителя и тренеры Игорь Рябченко, Александр Калиш, Олег Дорошкевич, Андрей Плотонович, Роман Коваленок… Пожалуй, этот список готовы продолжить сотни фамилий.
Среди важнейших достижений ошмянских гандболистов Виктор Ромулевич называет высокое четвертое место наших юношей на первенстве СССР на призы клуба «Стремительный мяч».
В свое время лучшим игроком республиканской спартакиады школьников становился воспитанник Виктора Ромулевича Артем Болзан, игравший впоследствии в «Динамо-Минск».
Радуют заслуженного тренера Беларуси и нынешние воспитанники. Чемпионами республики в составе команды Гродненской области становились Андрей Янковский (в 2016 и 2017 гг.), Матвей Апанасевич (в 2017 г.).
«Всегда болею за наш гандбол»
Международный турнир по гандболу на призы олимпийского чемпиона, почетного гражданина города Ошмяны Андрея Барбашинского стал традиционным. Отрадно, что уже в третий раз он проходит на малой родине чемпиона.
В 2018 году за главный приз — непереходящий кубок — сразились юноши 2003 — 2004 гг. рождения из Беларуси, Литвы, России, Молдовы, Украины. Приятно, что среди них и ошмянская команда, которую тренирует Игорь Рябченко.
Организатором и главным спонсором соревнований выступает Андрей Барбашинский. Турнир, помимо призов и сувениров для победителей, предусматривает бесплатное питание и размещение команд. С последним, кстати, помогает местная власть.