Нам всем известно, что человек получает большую часть информации об окружающем мире благодаря зрению. И мало, кто задумывается о том, как именно это происходит. На данной страничке нашего сайта мы постараемся показать, как видит наш глаз, где происходит прием, а где обработка информации.
В соответствии с Большой Медицинской Энциклопедией (далее БМЭ): «ЗРЕНИЕ (лат. visio, visus) — функция органа зрения и зрительного анализатора, заключающаяся в восприятии и преобразовании энергии света, излученного или отраженного различными объектами, и получении информации об окружающем мире1». То есть благодаря зрению мы обладаем способностью воспринимать цвета, яркость, размеры, формы объектов, определять расстояние.
Зрительным анализатором в соответствии с БМЭ является сложная система оптических и глазодвигательных центров, а также их связей, обеспечивающая восприятие, анализ и объединение зрительных раздражений.
Итак, зрительный анализатор состоит из «трех частей: глаза — это периферическая часть, зрительные нервы — проводниковая, а зрительная зона коры больших полушарий — центральная часть. С участием всех трёх элементов воспринимаются и анализируются световые раздражители, и мы видим окружающий мир2».
К глазному яблоку прикреплены мышцы, которые помогают ему двигаться. Кроме того, в глазном яблоке есть три оболочки: наружная (прозрачная выпуклая роговица), сосудистая (снабжает глаз кровью и в передней ее части находится радужка, в центре которой находится зрачок, а за ним хрусталик – двояковыпуклая прозрачная линза, хрусталик может изменять свою кривизну и фокусировать световые лучи на внутренней оболочке глаза, пространство за хрусталиком заполнено стекловидным телом) и сетчатая оболочка.
Строение глазного яблока
Внутренняя оболочка глаза называется сетчаткой. На ней находятся светочувствительные клетки, которые называют фоторецепторами. Они могут быть колбочками или палочками.
Таким образом, палочки обеспечивают нам сумеречное зрение, а колбочки реагируют на яркий свет и обеспечивают нам цветное зрение. В результате мы видим окружающий нас мир в разных цветах. Наибольшее количество колбочек располагается на средней части сетчатки и образуют желтое пятно, а вот место выхода зрительного нерва из сетчатки не имеет фоторецепторов и называется слепым пятном.
Итак, мы выяснили из каких частей состоит орган зрения, теперь переходим к описанию механизма работы зрительного анализатора и формированию изображения.
Мы видим отраженные от предметов световые лучи, которые попадают на сетчатку нашего глаза, проходя через оптическую систему глаза (роговицу, хрусталик и стекловидное тело), преломляются, радужка регулирует яркость света за счет изменения диаметра зрачка, затем формируется уменьшенное перевернутое изображение предмета на сетчатке, где колбочки и палочки обрабатывая его, образуют нервные импульсы. Далее нервные импульсы по зрительному нерву поступают в зрительную зону коры больших полушарий (затылочная часть) головного мозга. И вот тут происходит анализ информации головным мозгом, картинка переворачивается, и мы воспринимаем естественное изображение предмета («Зрительный анализатор. Строение глаза — урок». Биология, 8 класс. (yaklass.ru)).
Таков механизм человеческого зрения и формирования изображения. И, как мы видим, он достаточно сложен, в нем участвуют не только орган зрения, но и сам мозг. Нередко в данном механизме происходит сбой, и возникают оптические иллюзии - ошибки зрительного восприятия. И тогда наше восприятие цвета, объема, перспективы, размеров объектов чаще всего являются зрительными иллюзиями. Они связаны либо с особенностями обработки зрительного сигнала, либо просто с условными рефлексами, сформировавшимися у человека.
_________________________________________________________________________________________________
1 Большая Медицинская Энциклопедия https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%97%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95?ysclid=lfrybacjv1519455741
2 Зрительный анализатор. Строение глаза — урок. Биология, 8 класс. (yaklass.ru)