В настоящей момент механизм возникновения иллюзий до конца не изучен, не существует у ученых и точного, однозначного подхода к процессу формирования ошибок зрительного восприятия. Имеется множество теорий и подходов в изучении зрительных иллюзий.
Часть ученых, например, придерживается теории Г.Эббингауза, которая говорит, что мозг человека определяет размеры предметов и изображений, исходя из величины смежных объектов и, как следствие искажаются реальные размеры предмета, и наш мозг неизбежно попадает в ловушку – зрительную иллюзию (Иллюзия Эббингауза / И / Словарь терминов (eyesfor.me)).
Другие исследователи данного вопроса поддерживают теорию психолога Гаэтано Канидза, который объясняет возникновение иллюзий имеющимся у нас в сознании опытом, который помогает нам дорисовать в воображении несуществующий предмет на основе уже имеющихся у нас знаний. Эффект обманчивого восприятия изображения обусловлен иллюзорностью контуров предметов, и фигура выглядит ярче, чем фон. А наш мозг по, мнению психологов, склонен не обращать внимание на пробелы а, наоборот, воспринимает непрерываемые контурные линии, что делает картинку одним целым (Пять популярных оптических иллюзий и почему они возникают | РБК Тренды (rbc.ru)).
Приверженцы теории цветоощущения немецкого врача-физиолога-офтальмолога Г.Гельмгольца и английского ученого Т.Юнга опираются на исследования в области строения сетчатки глазного яблока, объясняют восприятие цвета и возникновения иллюзий (например, иллюзии иррадиации) на уровне реакции колбочек, палочек, несовершенства хрусталика на контрастность черного и белого цветов (Иррадиация - Иллюзии зрительного восприятия (studbooks.net)).
Иллюзия Гельмгольца
И это далеко, не весь список подходов и теорий к изучению зрительных иллюзий, ведь иллюзии — это не просто забавные парадоксы восприятия. За каждой из них стоят сложные биологические, физиологические, мыслительные, познавательные процессы, которые еще ученым предстоит в полном объеме изучить. Каждое из направлений в изучении механизма возникновения зрительных иллюзий достойно внимания. Они взаимодополняемы, и при изучении зрительных иллюзий должны рассматриваться неразрывно и в комплексе.