Тунгусова Татьяна Вениаминовна родилась в городе Яранске Кировской области в 1947 году. Мать Татьяны Вениаминовны, Ирина Александровна Зубарева, преподавала русский язык и литературу в средней школе №2. Отец, Вениамин Павлович Зубарев, участник Великой Отечественной войны. Закончил Кировский пединститут по специальности «история», работал в Яранске директором вечерней школы. После окончания средней школы №2 в 1964 году Татьяна Вениаминовна поступила в Казанский государственный университет на историко-филологический факультет, который закончила в 1969 году. К тому времени родители переехали в г. Советск Кировской области, где я с 1969 по 1971 год Татьяна Вениаминовна работала в педагогическом училище.
Но, так как, Татьяну Тунгусову всегда привлекала журналистика, она приняла предложение сектора печати обкома партии и в 1971 году переехала в поселок Опарино Кировской области, где стала работать в редакции газеты «Опаринская искра» корреспондентом. В редакции работала по 2010 год. За это время (39 лет) была заведующей отделом писем и массовой работы, ответственным секретарем, заместителем главного редактора. Все это время тесно сотрудничала с областными газетами «Вятский край» и «Вятский наблюдатель», где печатались ее статьи, главным образом критические.
Маленькие стихи и прозу Татьяна Вениаминовна писала ещё в школе и, конечно, о любви, а серьезные произведения начала создавать в 2000-е годы. Первая книга выпущена в 2004 году. Чаще всего в её стихах воспевается красота родной природы в разные времена года, проблемы современной деревни, жизнь и чаяния деревенских людей.
Татьяна Вениаминовна была участницей многих областных и межобластных литературных семинаров. Она - автор пяти поэтических сборников: "Душа не знает выходных", "Два билета в бабье лето" и "След в след", "Деревенская невеста", "Точка невозврата". В 2014 году в областной библиотеке для слепых записана ее аудиокнига «Не меняю медь осеннюю на золото».
"Говорят, что маленький город, в котором я родилась - это большая деревня. То же самое можно сказать и о поселке городского типа, где я сейчас живу. Называется он Опарино и находится на северо-западе Кировской области. Все стихи, которые есть в сборниках, о том, как и чем живет сельская глубинка, о людях, с которыми мне довелось встречаться в разное время, о природе современного края, а еще о любви, которая, в конечном счете, и является основой всей нашей жизни, будь то любовь к человеку, к малой родине, к отчему дому", - так характеризовала свою поэзию Татьяна Вениаминовна на встрече с учащимися лицея г. Советска в 2014 году.
Долгое время Тунгусова Т.В. работала в центральной библиотеке им. Н. А. Яхлакова п. Опарино. За годы работы в редакции она объехала практически весь район, побывала в каждом населенном пункте. Эти поездки, знакомство с простыми людьми, которые трудились на селе и в лесной промышленности, дали неожиданный для ее самой результат: рождались стихи.
Ее вклад в журналистику области был высоко оценен: По итогам 2007 года ей было присвоено звание «Женщина года» в номинации «Честное слово» в конкурсе, который проводит Союз женщин Кировской области. В 2014 года я была названа «Человеком года» в районном конкурсе. Она является членом Союза журналистов России и членом Союза писателей России с 2012 года.
Тунгусова Татьяна Вениаминовна - редактор информационного Интернет-портала «Опаринская сорока». Портал участвовал в конкурсе по номинации интернет ресурс по итогам которого 31.01.2011 года ему присвоен и прикреплен значок - Золотой сайт России. На страницах портала поднимаются проблемы которые волнуют опаринцев рассказывая о их повседневной жизни, задаются вопросы и звучат ответы. Татьяна Вениаминовна избиралась депутатом районной Думы, что помогало ей поднимать на сайте «Опаринская Сорока» наболевшие для района вопросы.
Газета имеет рубрики: тема дня; события; общество; наши гости; взгляд назад; культура и спорт; всякая всячина. Практически каждая статья бурно оценивается читателями в комментариях. Постоянными корреспондентами являются краеведы: Шкаредный Николай Николаевич (город Коряжма); Графов Василий Александрович (г. Санкт-Петербург); Холопов Юрий Михайлович (республика Крым); работники культуры и многие другие.
До 1 сентября 2018 года Тунгусова Татьяна Вениаминовна работала в Центральной библиотеке поселка Опарино. В настоящее время проживает в городе Советске Кировской области у дочери, куда вынуждена была переехать по состоянию здоровья.
Книги Тунгусовой Т. В.
Список опубликованных произведений
Стихи «Люблю ли?», «Станция Зилай». Сборник «Молодость», 1969 год, Кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства.
«Баня для Емельяновны». Рассказ. Сборник «Встречи», 1980 год. Кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства.
«Зеленые нитки». Рассказ. Сборник «Встречи», 1982 год. Кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства.
«Цветет липа раньше срока». Рассказ. Сборник «Встречи», 1984 год. Кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства.
«Душа не знает выходных». Сборник стихов, 2004 год. Киров. Издательство «Старая Вятка».
«Красим дом в зеленый цвет…». Стихи. Сборник «Звезда Поюжья», выпуск 5, 2006 год. Киров. Издательство ООО «Альфа-Ком».
«Два билета в бабье лето». Сборник стихов, 2006 год. Киров. Издательство «Старая Вятка».
«След в след». Сборник стихов, 2008 год. Киров. Издательство «Старая Вятка».
«От любви любви не ищут». Стихи. Газета «Вятский край», 1 июля 2006 года, № 121 (3769).
«Перед кем держать ответ?». Стихи. Газета «Вятский край», 7 марта 2007 года, № 45 (2933).
«22 июня». Стихотворение. «Антология сибирской поэзии. Слово о матери». 2012 год.
«Из детства». Подборка стихов. Сборник «Зуевка литературная» выпуск 5. 2012 год. Издательство ООО «Элефант», Киров.
«Бабье лето» - подборка стихов. Сборник «Поэты золотой бревенчатой избы. Избранные стихи ветеранов Кировской области. 2013 год. Киров, ОАО «Первая образцовая типография».
«Деревенская невеста». Сборник стихов, 2014 год. Киров, издательство «Старая Вятка».
"Точка невозврата" Сборник стихов, 2016 год. Киров, ИД «Герценка».
Основа
Тянет смолою от брёвен сосновых,
Ласточка вьётся над проводами.
Всё, что вокруг, – это жизни основа,
То, что навечно останется с нами.
Травы подсохшие сложены в копны.
Свежестью манит река и прохладой.
Светлый березник и узкая тропка –
Это всё наше. Другого не надо.
Выплюнет кто-то: провинция, серость –
И улыбнётся ехидно и криво.
Только не каждый найдёт в себе смелость,
Здесь поселившись, остаться счастливым.
Мы повторяем родителей судьбы,
Верность храня их земле и заветам.
Совесть и вера – они наши судьи,
Сколько б ни жить, но стоять нам на этом.
Источники информации: 1. "Дом литератора на Вятке" http://xn---43-5cdzalidajw8ahiwhehan2x.xn--p1ai/writers/tungusova-t-v, http://korkniga.ucoz.ru/index/tungusova_t_v/0-18
2. "Встреча с поэтом" http://sovetsk.ucoz.ru/news/vstrecha_s_poehtom/2014-10-19-504
3. Архивы Кировской области. Фондовый каталог. http://fk.archiv-kirov.ru/