Валентин Николаевич Поникаровский

Валентин Николаевич Поникаровский родился 10.01.1927г. в д. Фролы (Некрасово) Кузюгского сельсовета.

В 1944г окончил 10 классов; 15.09.1945. поступил в Высшее военно - морское училище им. Фрунзе, был направлен затем на Черноморский Флот.

Ноябрь 1949 – декабрь 1950. – помощник командира субмарины М – 237 Констанской ордена Ушакова бригады подводных лодок. Позже – учеба минно – торпедному делу в высших специальных классах подводного плавания и противолодочной обороны ВМС, по окончании которых В.Н. Поникаровский назначен ст. помощником командира строящейся подводной лодки "С-87", которая в сентябре 1954г пришла на Северный флот.

В сентябре 1955г – он, в 28 лет назначен командиром подлодки "С-87" Краснознаменной дивизии подводных лодок. В августе 1955г "С-87" переведена на Тихоокеанский флот в состав 10 й Камчатской дивизии подлодок. В 1957г. – командир ПЛБ – 91, учится в Военно – Морской Академии. С ноября 1970г – контр – адмирал.

В 1971 – зам. начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ СССР. 10.1975 – 07.1977. – начальник штаба Черноморского флота. 07.1977 – начальник штаба и первый зам. командующего Северным флотом.

Планомерная подготовка кадров, совершенствование работы штабов, повышение уровня теоретических знаний и практических навыков офицеров – круг забот В.Н.Поникаровского. 11.02.1981. – присвоение В.Н.Поникаровскому воинского звания адмирала. 15.07.1981. – назначение его начальником Военно – морской академии им. адмирала флота СССР Н.Т.Кузнецова. 1984 г. – кандидат военных наук. 1988г – профессор. 19.12.1991. – увольняется в запас.

После увольнения в запас продолжал работать в г. С – Петербурге в Военно – Морской Академии. До последних дней своей жизни принимал активное участие в разработке проблем теории и практики военно-морского образования, повышения качества подготовки офицерских кадров. Активно сотрудничал с Вятским обществом друзей флота. Умер 18 августа 2009 года.

Академик Академии Военных наук, член – корреспондент Международной Славянской Академии наук и искусств. Президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников.

Награжден орденами Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах», «За боевые заслуги», а также болгарским орденом «9 сентября». Кроме того, 21 медалью.

Прослужив в Военно-морском флоте более 47 лет, пройдя путь от курсанта до адмирала, Валентин Николаевич Поникаровский с честью и достоинством нес высокое звание офицера флота. Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению Родине.

Источники информации:

В.Н. Поникаровский с семьей