Добро пожаловать на последнюю страницу нашего увлекательного путешествия!
Спасибо, что прошли этот путь!
Но мало просто пройти образовательный маршрут – важно понимать, для чего мы вообще обращаемся к подобным темам. На этот вопрос нам ответит «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации – семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях.
Базовые национальные ценности производны от национальной жизни России во всей ее исторической и культурной полноте, этническом многообразии. В сфере национальной жизни можно выделить источники нравственности и человечности, т.е. те области общественных отношений, деятельности и сознания, опора на которые позволяет человеку противостоять разрушительным влияниям и продуктивно развивать свое сознание, жизнь, саму систему общественных отношений.
Каждая из базовых ценностей, педагогически определяемая как вопрос, превращается в воспитательную задачу. Для ее решения, обучающиеся вместе с педагогами, родителями, иными субъектами духовной, культурной, социальной жизни обращаются к содержанию:
· истории России, российских народов, своей семьи, рода;
· жизненного опыта своих родителей, предков;
· традиционных российских религий;
· произведений литературы и искусства, лучших образцов отечественной и мировой культуры;
· периодической литературы, СМИ, отражающих современную жизнь;
· фольклора народов России;
· общественно полезной и личностно значимой деятельности;
· учебных дисциплин;
· других источников информации и научного знания.
Таким образом, мы видим, что прохождение данного образовательного маршрута – не столько интересное времяпрепровождение, сколько инструмент для духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, позволяющая узнать об одной из неотъемлемых частей истории нашей Родины, а так же воспитывающая любовь и бережное отношение к природным богатствам, обычаям и традициям русского народа.
Благодарю за внимание!