Этап 3 Импульс. Закон сохранения импульса.
"Я не хочу потратить всю жизнь на трение, если можно превратить ее в импульс. " Фрэнсис Уиллард
Цель этапа Прекрасный, красивый и понятный закон. Знаком вам тоже из школьной программы. Но, не мешало бы вспомнить. Воспользуйтесь предложенными источниками. Выполните задание, получите новое кодовое слово, зафиксируйте в маршрутном листе. Идем дальше.
Импульс - это довольно популярное слово в нашей разговорной речи. Оно означает что-то, что исходит от нас или из нас самих. Что-то, что является источником будущего движения или деятельности.
Импульс тела — это векторная величина, равная произведению массы тела на его скорость. Направление вектора импульса всегда совпадает с направлением скорости. Импульс тела (р) называют также количеством движения.
Самое главное:
Для замкнутых систем выполняется закон сохранения импульса: векторная сумма импульсов тел сохраняется при любых движениях и взаимодействиях тел.
Замкнутая система состоит из тел, взаимодействующих только между собой.
Математическая запись закона сохранения импульса для двух тел — ∆pсист→=m1υ1→+m2υ2→=const
Закон сохранения импульса гласит, что суммарный импульс замкнутой системы тел остаётся постоянным при любых взаимодействиях тел системы между собой.
Источники: Закон сохранения импульса. Закон сохранения импульса.
Выделяют два вида столкновений: упругое и неупругое (они подчиняются сохранению импульса).
"А все ли Вы поняли об импульсе и законе сохранения импульса"
Физика — такая клевая наука, в которой ничего не исчезает бесследно. Вот и импульс не отстает. О том, что такое импульс, каким образом он сохраняется и при чем тут медузы....?
Вы доказали, что тема "Импульс и закон сохранения импульса" вами понята. Молодцы, вы справились и с этим заданием. Идем на четвертый этап.