Здравствуй, дорогой ученик!
Прошлый урок был посвящен важности труда в жизни человека. Ты узнал, что труд способствует не только денежному человека, но и духовному обогащению человека. Именно поэтому, не только светская, но и религиозная культура активно поддерживает занятие трудом.
Сегодня на уроке ты узнаешь, какое отношение к труду прививается в самых разных религиозных учениях.
Для начала вспомним, что такое "религия" и какие религиозные учения получили наибольшую популярность в России:
Сейчас я предлагаю тебе поработать с учебником.
В буддизме любая деятельность, привязывающая человека к земным интересам, рассматривается как вредная и мешающая спасению. Буддисты верят, что отказ от земных ценностей даст человеку возможность быстрее приблизиться к идеалу.
Буддистская литература утверждает, что отказ от всякой производительной деятельности, отказ от семейных связей и обязанностей делает из человека идеального монаха, живущего за счет чужого труда. Единственным трудом, достойным всяческой награды, буддизм считает труд, направленный на содержание монашеской общины.
Однако такой труд, отнюдь не является простым, а выбор монашеского пути требует от человека принятия огромного множества ограничений.
Оказывается, практически любая религия прививает человеку ценностное отношение к труду. Как ты думаешь, почему?
Как проголосовать по кнопке?
Молодчина!
На следующем уроке мы узнаем, что ответил ты и другие ребята.
А теперь я предлагаю тебе прочитать параграф "Плод добрых трудов славен" до конца и поразмышлять над некоторыми вопросами: