«Когда я была маленькой, я взяла себе ягнёнка. Его мать умерла, и каждое утро я вставала в 5 часов, чтобы покормить его из бутылочки. Однажды я спешила на балет и не закрыла калитку… Когда мы вернулись домой, кругом была кровь, собаки добрались до ягнёнка, и он погиб. И тогда я поняла, если ты сделаешь ошибку, то будешь жить с ней вечно»
Какое чувство испытала девочка? Пожалуй, каждый из нас объяснит чувства девочки на свой лад, но чувство жалости к бедному ягненку мы испытаем одинаковое, потому что трепет к чудесам прекрасной природы живет в каждом из нас.
Здравствуй! Неприятно начинать урок с такой грустной истории, но этот пример как нельзя лучше объясняет один важный тезис:
Люди несут ответственность за сохранность природы.
Ни для кого не секрет, что экология в мире заметно ухудшилась, не является исключением и наша Родина. В природе исчезло много видов животных, птиц, насекомых и растений, меняется климат и все это неизменно ведет к всевозможным катаклизмам. Все так же признают, что в этом виноваты мы сами. Мы люди довели природу до такого состояния. Но редко кто задумывается о том, что такое отношение к природе закладывается в раннем детстве.
наступлением тёплых дней нам очень хочется уехать за город, на природу. И как замечательно, когда организуются загородные поездки всей семьёй. Заготавливаются продукты, собирается рюкзак, берутся мячи, ракетки… Как хорошо на природе прочитать подходящие к месту стихотворные строки! А также вспомнить ранее прочитанные сказки о жизни животных, насекомых, растений, птиц, поискать их тут же на полянке и понаблюдать за ними. Уместно загадать детям загадки о природных явлениях. Подумайте, сколько положительных эмоций можно получить, найдя живую отгадку.
Но только представь, что по приходу, ты видишь это:
Сегодня я предлагаю тебе примерить роль настоящего эколога! Твоя задача - предложить способы сохранения природы: