Миронов Сергей Николаевич
(24 мая 1965 – 10 августа 1985)
Сергей Николаевич Миронов родился 24 мая 1965 года в Шахунье Горьковской области, в большой, многодетной, дружной семье, у него было 3 брата и 2 сестры. Мать Валентина Павловна, отец Николай Васильевич, младшие братья Андрей, Павел и Александр, сестры Ольга и Наталья.
Он был самым старшим. Семья в 1962 году переехала жить в Шахунью из д.Туманино. Сергей пошел учиться в среднюю школу №1 им. Д. Комарова. Учился нормально. Был тихий, спокойный, уравновешенный, не курил, не пил. Любил заниматься на турнике. Очень хорошо рисовал.
В 1982 году Сергей Миронов окончил Шахунское СПТУ-99. До призыва на военную службу больше года работал в Шахунском депо стропальщиком. По отзывам тех, кто с ним работал, Сергей был очень ответственным, обязательным, честолюбивым, всегда отстаивал правду и сам никогда не лгал, не искал выгоды для себя, готов был отдать последнее.
После окончания СПТУ №9 в 1983 году получил профессию тракторист – машинист широкого профиля и в октябре был призван в ряды Советской Армии. Служить попал в танковые войска. Это была учебная часть в Балашихе Московской области.
Полгода находился в учебной части в Москве. В 1984 году направлен в Афганистан. Во время службы Сергей думает о будущем: «Вернусь домой, буду поступать в морское…»
Воевал честно. Участвовал в 6 боевых операциях. Родители получали благодарственные письма от командиров войсковой части: «…Ваш сын Сергей несет высокое звание советского воина-интернационалиста». Переболел тифом и желтухой. Лежал в госпитале. После выписки ему дали отпуск на 10 суток домой. Это было в феврале. У него была возможность остаться дома, демобилизоваться пораньше, но он твердо сказал, что вернется в свою часть, ведь там остались 11 ребят, его экипаж. Да и служить оставалось всего 6 месяцев. Служба продолжалась, был нарисован дембельский альбом, начищена ложка. Впереди был дембельский рейд.
В Афганистан младший сержант Сергей Миронов был переведен в апреле 1984 года, командиром отделения.
Из боевой характеристики:
«...Непосредственно участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, ходил в рейды и на зачистки. Принимал участие в 6 боевых операциях, показал смелость и отличные командирские способности».
Из последнего письма:
«...Иду в последний рейд, постараюсь вернуться с первой отправкой, на первом самолёте».
Он вернулся... Но в цинковом гробу...
Сергей Миронов погиб в бою 10 августа 1985 года. До дембеля ему оставалось меньше трех месяцев.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен на кладбище в поселке Лужайки Шахунского района.
Из воспоминаний мамы:
«Сережа всегда стремился учиться, всем интересовался. Во время учебы в СПТУ был награжден Почетной грамотой за отличную учебу и работу. Преподаватели всегда ставили его в пример другим. Он хотел стать достойным человеком. Всегда помогал родителям, был обязательным, исполнительным, не по годам рассудительным. Работал всегда с шутками и прибаутками. После учебы до армии оставалось два месяца, но он время не терял, пошел работать. Сам всегда был занят работой и малых братьев приучал, а сестер берег. Корову сам доил, а часто всю скотину дома сам кормил. Перед армией Сережа сам связал рукавицы и носки и брата Андрея учил вязать. По тот не был таким усидчивым. Вязать у него получалось лучше, чем у меня. Сергей с отцом построили баню, потом он сам ее топил и маленьких ребятишек мыл. Когда Сергея забирали в армию, мы купали ему новую курточку, но он сказал: “Мама, ничего не надо, вернусь - у меня все будет”. Любил с сестрами и братьями ходить в лес.
В детстве Сергей увлекался музыкой, хорошо играл на гитаре, рисовал».
Андрей Миронов, брат Сергея:
«Сережа всегда учил нас быть сильными и смелыми. Всегда с нами возился. Учил меня на турнике заниматься, говорил: “Тебе скоро в армию, а ты как мешок висишь”. После сенокоса водил нас на рыбалку. Благодаря брату теперь это мое любимое хобби».
Павел Николаевич, брат Сергея:
«Если я баловался или не слушался, Сергей говорил: “Я сейчас тебя смою водой”, а я пугался».
Наталья Николаевна, сестра Сергея:
«Сережа в письмах писал: «Наташенька, почерк у тебя красивый, но ошибок много делаешь, я за тебя краснею».
Александр Кузнецов, друг детства:
«На Сергея всегда можно было положиться: он никогда не отказывал в помощи, был настоящим другом. Всегда был на стороне слабых и беззащитных. Он был спортивным парнем, крепким и сильным. Дурных привычек у него не было. Я горжусь, что у меня был такой друг».
На здании средней школы №1 установлена мемориальная доска в память о Сергее Миронове, погибшем при исполнении интернационального долга в Афганистане.