Предметная неделя



Пояснительная записка


В нынешних условиях с особой остротой встаёт проблема подготовки подрастающего поколения к будущей самостоятельной трудовой жизни. Чем больше человек знает и умеет, те легче удовлетворить потребности своего самовыражения. Трудовые навыки, эстетическое осмысление предмета, творческие способности развиваются только в работе. Чтобы учащийся получал удовлетворение от результатов своего труда, от красивой и полезной вещи, учителю приходиться использовать самые различные формы и приёмы работы по воспитанию трудовой культуры, формированию трудовых навыков.


Цели:

1. Формирование у учащихся качеств творчески думающей и легко адаптирующей личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях.

2. Формирование знаний и умений и использование средств и путей преобразования материалов.

3. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.

Учащиеся должны быть способны:

- планировать, организовывать и выполнять работу;

- находить и использовать необходимую информацию;

- оценивать результат на каждом этапе работы

Задачи:

· Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи.

· Воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности, милосердия, обязательности, ответственности, культуры поведения и бесконфликтного общения.

· Использование в качества объекта труда потребительских изделий и оформления их с учетом требования дизайна, декоративно-прикладного искусства.

· Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребёнка.

· Развивать интерес и творческие способности.

Всем известно, что дети и подростки любят участвовать в различных соревнованиях, и это необходимо учитывать в их учебной деятельности и при организации внеклассной работы. Олимпиады, конкурсы, игры, викторины по технологии отражают подготовку учащихся по школьной программе, развивают творческую инициативу, мышление, пространственное воображение, фантазию, помогают определиться в будущей профессии. Существуют также известная зависимость между уровнем знаний и умственным развитием школьника. Чтобы развивать ум, необходимо овладеть определёнными умственными операциями, логическими приёмами мышления. И как раз этому могут помочь логические задачи, игры, головоломки, ребусы.

В настоящее время практикуется метод проектов, который значительно расширяет возможность использовать его и во внеклассной работе. Метод проектов позволит преодолеть типичную пассивность учащихся, включив всех в совместную деятельность, в корне изменить отношения «учитель-ученик»:

- ученик определяет цель деятельности – учитель помогает ему в этом;

- ученик открывает новые знания – учитель рекомендует использовать источник знаний;

- ученик экспериментирует – учитель раскрывает возможные формы и методы эксперимента, помогает организовать познавательно-трудовую деятельность;

- ученик выбирает – учитель содействует прогнозированию результатов выбора;

- ученик активен – учитель создаёт условия для проявления активности;

- ученик – субъект обучения – учитель – партнёр;

- ученик несёт ответственность за результаты своей деятельности – учитель помогает оценить полученные результаты и выявить способы совершенствования деятельности.

Такое сотворчество увлекает, делает радостным общий труд, даёт моральное удовлетворение, заставляет искать новые формы самовыражения.

В подготовке и проведении предметной недели принимают участие обучающиеся 5 – 11 классов. В первый день недели на общем стенде вывешиваются конкурсные вопросы, викторины, головоломки и план проведения предметной недели. Материал подбирается из различных книг, журналов и другом методической литературы. Всё это благотворно сказывается на развитии кругозора, профессиональных навыков, способствует развитию интересов. В течение следующих дней проводятся различные конкурсы, викторины, игры, которые могут посетить все желающие.

В завершении предметной недели проводится традиционная творческая выставка – ярмарка и демонстрация моделей, где обучающиеся совместно с учителем представляют свои лучшие работы. При проведении таких мероприятий дети видят результат своего труда, что положительно сказывается на развитии творческой личности обучающихся, способностей, развитии интереса к изучению предмета. Вся деятельность предметной недели направлена не только на развитие творческих способностей обучающихся, но и на воспитание культуры личности во всех проявлениях, связанных с трудовой деятельностью.

С 10 по 15 января 2021 года в школе проводилась предметная неделя трудового обучения.

Участниками недели являлись учащиеся 1-11 классов.

Цель данной недели было обобщить знания учащихся по трудовому обучению в игровой форме, активизировать познавательную деятельность учащихся, формировать интерес к изучаемым предметам, развивать чувство коллективизма, сотрудничества и взаимоподдержки.

В фойе школы была оформлена выставка декоративно-прикладного творчества «Радуга вдохновений», где представлены работы учащихся, изготовленные на уроках трудового обучения и дома.

В понедельник – прошло открытие, учащимся были доведены правила проведения предметной недели, план недели, демонстрировался видеоролик «Почему я люблю трудовое обучение», снятый учащимися восьмого и десятого класса.

В течении недели учащиеся активно участвовали в выставках-конкурсах: учащихся 5-11 классов—в конкурсе стенгазет «Мир профессий», учащиеся 1-4 классов—в конкурсе творческих работ учащихся «Умелые руки не знают скуки». В среду— девочки четвертых классов смогли проявить себя и научиться чему то новому, приняв участие в мастер-классе «Забавные зверюшки из фетра», который провела учитель трудового обучения Дубанос Елена Александровна. Для учащихся 5-8 классов Нинард Светлана Александровна организовала круглый стол по теме «В мире профессий»

Итогом тематической недели явилась викторина «Заморочки из матрешки». Викторина прошла в духе здорового соперничества, способствовала сплочению коллектива. В ней принимают участие две команды. Они показывают своё мастерство при выполнении заданий. Командам вручены дипломы и сладкие призы.

Программа завершилась подведением итогов недели и награждением победителей всех конкурсов, а также самых активных участников тематической недели.

Тематическая неделя трудового обучения прошла в соответствии с поставленными целями. Такие мероприятия стимулируют интерес учащихся к труду, являются замечательной эмоциональной разрядкой.