Школьный музей - одна из форм дополнительного образования в условиях общеобразовательного учреждения. Основным направлением деятельности школы в настоящее время является "Организация образовательного пространства, способствующего саморазвитию и самореализации учащихся и учителей в процессе совместной деятельности". Школьный музей расширяет это пространство в процессе организации своей работы, которая способствует развитию сотворчества, активности, самостоятельности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды историко-краеведческих материалов, имеющих воспитательную и научно-познавательную ценность.
Школьный музей призван способствовать формированию гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учебно-практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования.
Музейное пространство создается для реализации музейно-образовательных и культурно-творческих программ, экскурсионно-выставочной работы, апробирования музейно-педагогических технологий.
Программа музея в условиях общеобразовательного учреждения дает учащемуся реальную возможность выбора своего индивидуального пути. Получение учащимся такой возможности означает его включение в занятия по интересам, создание условий для достижений, успехов в соответствии с собственными способностями безотносительно к уровню успеваемости по обязательным учебным предметам.
Исходя из всего вышесказанного, целью данной программы является гражданское и патриотическое воспитание учащихся через краеведческую и музейную деятельность.
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
• привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения исторической памяти народа;
• ознакомить учащихся с историей родного края и понимания особенностей его исторического и духовного развития;
• содействовать в организации и проведении учебно-воспитательного процесса;
• использовать освоению культурных и исторических ценностей для всестороннего развития учащихся;
• развивать познавательную активность учащихся через участие в поисковой, исследовательской работе;
• воспитать у учащихся патриотизм, гражданственность, бережное отношение к традициям, культуре своего народа;
• воспитать чувство гражданского долга;
• сформировать представление об историческом времени и пространстве, об изменчивости и преемственности системы социально-нравственных ценностей;
• воспитать бережное отношение к музейной культуры, обучение музейному языку, музейной терминологии;
• сформировать уважительное отношение к памятникам прошлого.
Деятельность музея основывается на принципах:
• принцип свободы выбора детьми направления своей деятельности в музее на основе своих интересов и потенциальных возможностей;
• принцип партнерства всех школьных структур в организации воспитательной работы;
• принцип добровольного участия учащихся и взрослых в деятельности музея.
Основные направления деятельности музея:
1. Работа с музейным фондом (выявление, отбор, приобретение предметов музейного значения. Учет, изучение, систематизация и хранение музейных предметов).
2. Поисковая, научно-исследовательская работа.
3. Экскурсионно-просветительская работа. Создание постоянных и передвижных экспозиций в музее и школе.
4. Развитие сетевого взаимодействия.
5. Организационная (оформление и оборудование школьного музея, работа с активом, досуговая деятельность, интерактивность, развитие клубной работы и др.).