В Сургуте начинается прием заявлений на зачисление детей в первые классы
Школы Сургута готовятся к приему заявлений от родителей будущих первоклашек на 2023/24 учебный год. Он будет проходить в два этапа: с 29 марта по 30 июня, с 6 июля по 5 сентября.
Первыми рассмотрят заявления от детей, которые проживают в районе, закрепленном за учебным учреждением, или у которых есть льготы при зачислении. Если семья рассчитывает определить ребенка не по месту жительства или регистрации, то заявление подается уже в июле.
Родителям необходимо вместе с заявлением собрать пакет документов (паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и т. д.). Список необходимых бумаг можно посмотреть на сайте департамента образования, мэрии или общеобразовательных заведений. Заявление можно подать через портал госуслуг, по почте или принести лично в школу.
«Подробности можно уточнить по телефонам горячей линии: 52-53-42, 52-54-24, 52-53-36, 52-53-43», — говорится в сообщении.
В Югре молодому ученому впервые вручили сертификат на приобретение жилья
Первый в Югре жилищный сертификат на приобретение жилья вручили молодому ученому, доценту высшей нефтяной школы Югорского государственного университета Дмитрию Корнееву.
Сертификат даёт право на получение за счёт средств федерального бюджета соцвыплаты на приобретение жилья в Югре. Об этом сообщили в правительстве округа.
«Это первый сертификат, который вручается у нас в Югре. Ещё одна востребованная мера поддержки, о которой просили молодые ученые, — северная надбавка к зарплате, начисляемая теперь с первого дня работы в автономном округе независимо от стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», — передает пресс-служба правительства слова заместителя губернатора Югры Елены Шумаковой.
Дмитрий Корнеев в настоящее время работает над двумя грантами Российского научного фонда. Один проект посвящен высокомолекулярным компонентам нефти — асфальтенам. Другое исследование относится к нефтехимии. В рамках него ученый пытается разработать рациональный способ утилизации и переработки нефтеотходов.
«Цель исследования — извлечь из нефтесодержащих отходов ценное сырьё, а остаток — шлам — делать экологически безопасным», — объяснил суть своей разработки Дмитрий Корнеев.
В правительстве рассказали и про условия получения этого документа. Молодой учёный должен проработать научным или научно-педагогическим сотрудником не менее пяти лет и иметь ученую степень кандидата или доктора наук. При этом возраст кандидата наук не может превышать 35 лет, а доктора наук — 40 лет.
Составлен портрет среднестатистического жителя ХМАО
Тюменьстат ко Дню защитника Отечества составил портрет среднестатистического мужчины, проживающего в Ханты-Мансийском АО.
Это мужчина в возрасте 35 лет, живущий в городе. Он женат, имеет среднее-профессиональное образование и работает по найму.
Чаще всего югорские мужчины выбирают работу в промышленности. В этой сфере задействовано 183 397 человек. На транспорте трудятся 44 238 мужчин, в строительстве — 24 170, в энергетике — 14 771 человек.
По данным специалистов, в ХМАО проживают более 826,6 тысячи мужчин. Это 48,2% от общего количества жителей региона.
Самая короткая рабочая неделя закончилась, и впереди жителей ХМАО ждут длинные выходные. Корреспонденты URA.RU предлагают провести их на свежем воздухе: сходить на митинг, научиться метать учебные гранаты, погрузиться в тайны археологии, сжечь чучело зимы и найти самые вкусные блины.
Митинги и концерты, посвященные Дню защитника Отечества, уже прошли в большинстве городов Югры. Однако власти Сургута решили провести еще одно патриотическое мероприятие — митинг в годовщину начала специальной военной операции. Он пройдет в 11.00 на Мемориале Славы 24 февраля.
В Нижневартовске решили не ограничиваться митингом и провести военно-патриотический фестиваль «День Мужества». «В рамках фестиваля планируется командное первенство с участием допризывной молодежи Нижневартовска. Им предстоит пройти различные испытания: канатная дорога, метание макетов гранат в цель, спортивные состязания, стрельба в интерактивном тире», — сообщили в пресс-службе мэрии города. Состязания пройдут 24 февраля на Комсомольском озере с 11.00 до 14.00.
В Сургуте народное гуляние начнется в городском парке в полдень 26 февраля. В программе игры, хороводы, песни, мастер-классы, катание на оленьих упряжках и выставка «Арт-блин». Мэрия города анонсировала традиционное сжигание чучела зимы на 15.00. Отметить Масленицу можно и в компании четвероногих друзей — в центре помощи бездомным животным «Переправа» на улице Базовой,30 в Сургуте. Организаторы запланировали на 10.30 прогулки с собаками. В 11.30 пройдут конкурсы, чаепитие и игры с животными.
В Нижневартовске городской праздник начнется в 14.00 на площади Нефтяников. Организаторы обещают подвижные игры, театрализованное представление и, конечно же, торговые ряды с блинами.
С 10 утра предлагаем заглянуть в «Музей русского быта» на сибирский чай из настоящего угольного самовара и блинчики с медом и вареньем. В планах обрядовая часть с традиционными проводами зимы и рассказы об истории старинных игр и народных масленичных гуляний.
Масленичные гуляния начнутся в парке Бориса Лосева 26 февраля в 12.00 пройдет игровая программа для всей семьи «Масленица-краса — русская душа». В программе интерактивные конкурсы, русские забавы, танцы и игры.
В каждом населенном пункте ХМАО организаторы готовят программу на длинные выходные. Узнать обо всех мероприятиях, чтобы составить свою афишу, можно на сайтах муниципальных образований округа.
Елена Антипина
Один из символов России, олицетворяющий мощь нашей державы - медведь. Именно поэтому учащиеся школы 45 г. Сургута выбрали его в качестве героя акции "Талисман добра". Дети и родители шили мишек дома, учителя со своими детьми, девочки на уроках труда. Сделанные с любовью детскими руками мишки, будут служить хорошим оберегом для наших бойцов.
ВУЩА ВУЛА! ПАЩА ОЛЭН!
Так звучит приветствие ханты и манси (соответственно), которое ребята из 1 "И" класса выучили на библиотечном уроке "Сказки Югры", посвященном Международному дню родного языка.
Урок начался с холла 1 этажа главного корпуса - именно там оформлена тематическая фотозона. Каждый голубь, символ мира, несет на своих крыльях название языка, на котором говорят в России. А их ни много ни мало - 277!
Потом малыши переместились в библиотеку, где для них педагог-библиотекарь Мария Александровна провела экскурсию. Больше всего ребят восхитил Школьный Комикс-центр и яркие мягкие пуфики, на которых можно посидеть и почитать любимую книжку.
Самым ярким моментом урока было появление советника директора по воспитанию Елены Николаевны в костюме ханты под гулкий бой настоящего шаманского бубна!
Малыши тоже продемонстрировали свои таланты - читали стихи и пели песни в национальных костюмах на татарском, грузинском, казахском, кыргызском языках.
Елена Николаевна разучила с ребятами приветствие на языках народов Севера, прочитали и обсудили хантыйскую сказку "Жадность". Во время практической части занятия ребята посмотрели мультфильм по хантыйской сказке "Проделки Лиса" и разукрасили картинки с бытовыми сценами народов Севера.
Побольше бы таких ярких насыщенных праздников!!!
УРОКИ МУЖЕСТВА
Во 2 "Д" классе прошел очередной интересный и увлекательный урок «мужества». За время урока ребята не только освежили в памяти знания о дне 23 февраля, но и узнали много нового и интересного. С детьми была проведена беседа по теме урока, просмотрели 2 увлекательных видео, обсудили 2 презентации и после просмотра узнали какие войска существовали во время различных войн и какие есть до сих пор в Российской Армии. В результате проведенной работы, дети получили стойкие знания о том, кто такие "мужественные люди" и почему их так зовут, что за день "23 февраля" и как он возник.
ЖИТЬ ДОСТОЙНО
Ученики 9 Д класса стали участниками библиотечного урока "Жить достойно!", посвященного творчеству самобытного поэта Виктора Самброса, Заслуженного учителя РФ, Почетного работника среднего профессионального образования РФ.
Ребята читали стихотворения из поэтического сборника "Волшебный мир детства", делились впечатлениями от прочитанного.
Ведерникова Людмила Ивановна, педагог-библиотекарь, на примере стихотворений разбирала с подростками жизненные ситуации, аргументировала постулат о том, что нужно ЖИТЬ ДОСТОЙНО.
Нашим! На фронт! С благодарностью!
Совсем скоро наступит 23 февраля, и девчонки будут поздравлять мальчишек. Но есть люди, которые сейчас находятся на боевом посту. Конечно, это их праздник, наших Защитников! Учащиеся 9 В и 9 Г класса приняли участие в Акции, которая была организована местным отделением ВВ ПОД " Юнармия". Ребята поздравили бойцов с наступающим праздником, выразили слова благодарности за храбрость, выносливость. Рассказали немного о себе, о предстоящих экзаменах, написали множество пожеланий, ведь солдат должен улыбнуться.
Мы верим, что делаем нужное дело!
Устюжанина Е.С.
ТЫ В ПАМЯТИ МОЕЙ - АФГАНИСТАН
Сегодня в нашей школе состоялось важное событие, приуроченное ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Советник директора по воспитанию совместно с ребятами из студии "Школьный блогер" провели для учеников 9 "А" класса встречу с участником боевых действий в Афганистане и Чечне Сергеем Викторовичем Курелюком, Подполковником милиции в отставке, инструктором по физподготовке (рукопашному бою) в Росгвардии.
В начале встречи ребята познакомились с историей Дня памяти, историей событий в Афганистане, посмотрели видеоролик "Хроники афганской войны". Потом презентовали нашим гостям из Росгвардии Литературную "Парту героя", которая посвящена участнику войны в Афганистане и Чечне Герою Советского союза, Герою Российской Федерации Николаю Саиновичу Майданову.
Рассказ Сергея Викторовича о военных операциях в Афганистане, о тяготах и лишениях солдатской жизни произвёл на подростков неизгладимое впечатление. Ребята задавали много вопросов, но, увы, нам часа не хвалило для общения.
В завершении встречи ученики 9 "А" класса Пчельников Иван и Календарёв Арсений исполнили для гостей военные песни рок-групп "Гражданская оборона" и "Чиж и Ко".
Мы не могли отпустить наших гостей без подарка, поэтому, в Международный день книгодарения лучшим подарком стали книги - сборники стихотворений "Волшебный мир детства" Виктора Самброса, Заслуженного учителя РФ, Почетного работника среднего профессионального образования РФ.
Мы искренне от души благодарим Сергея Викторовича за содержательную беседу, вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Советник директора по воспитанию Коростелева Елена Николаевна
На прошлой неделе в нашей школе проходила предметная неделя методического объединения «Искусство». Учителя провели уроки для ребят среднего звена по темам: «Подводный мир в акватипии», «Необычные методы рисования», сюжетный урок» , «Солдатский марш», «Фильм рассказ в картинках", открытое мероприятие студии «Календарь», «Оружие победы».
Для учеников 4 классов - «Знакомство с духовым оркестром». Дети познакомились с инструментами , послушали музыкальные произведения разных жанров и стилей в исполнении нашего духового оркестра «Ноктюрн».
Лебедева Л.Н., руководитель МО "Искусство"
Школьный музей представляет постоянную экспозицию "Эхо войны", посвящённую событиям Великой Отечественной Войны.
Особое место среди экспонатов занимает медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." Этой медалью награждали военнослужащих и лиц вольнонаемного состава, принимавших участие в войне.
Среди экспонатов есть военный бинокль, подаренный 10 лет назад ученицей школы Залибековой Дианой.
Военно-полевой телефонный аппарат, представленный в школьной коллекции, выпускался в СССР уже в послевоенные годы. Аппарат широко применялся в вооруженных силах, также применяется в геологии и на железнодорожном транспорте в качестве связи с местом аварийно-восстановительных работ.
Добро пожаловать в "Музей для детей"
Руководитель школьного музея Билецкая Евгения Викторовна
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Коллектив нашей школы не долго думал о кандидатуре для рубрики «Герои нашего времени». В год педагога и наставника, по нашему мнению, этого высокого звания достоин учитель, который 50 лет проработал в школе, 20 из них – в нашем коллективе.
Знакомьтесь: Яковец Юрий Михайлович, учитель технологии.
Мы искренне считаем, что он образец для подражания не только для учеников, но и для коллег.
Яковец Ю.М. – профессионал своего дела, который показывает высокие результаты обучения школьников, достижения в научно-исследовательской деятельности, является генератором интересных форм воспитательной работы школы. Кстати, многие элементы украшения школы – дело рук Юрия Михайловича и его учеников.
Юрий Михайлович – активный член профсоюза: постоянный участник турслётов, демонстраций ко Дню Весны и Труда, спортивных соревнований по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам. На секундочку, в в свои 70 лет Юрий Михайлович занял 3 место в соревнованиях по шахматам 50-й Спартакиады среди первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений города Сургута в 2022-2023 уч.г.
Секреты активного долголетия от Яковца Ю.М.:
1. Убрать вредные привычки и воспитать в себе полезные. С этим сложно не согласиться.
2. Движение – это жизнь! Юрий Михайлович постоянно в движении:
- приходит пораньше на работу, чтобы напилить для мальчишек деревянные заготовки;
- приезжает на работу на велосипеде, даже в 35 градусный мороз;
- ходит в фитнес-клуб в «качалку» с друзьями (как он сам выражается «с ветеранами Куликовской битвы»);
- играет в настольный теннис и шахматы с коллегами во время каникул.
3. Заниматься любимым делом! А для Юрия Михайловича любимое дело – это любимая работа. Ученики любят и уважают своего учителя за искромётное чувство юмора, заботу и внимание к каждому, за активную жизненную позицию. Родители благодарны за прикладные навыки, трудолюбие и любовь к «ручному» труду, которые воспитывает педагог в детях.
Если собрать все награды Яковца Ю.М. (дипломы, грамоты, медали, значки, кубки), то получится ровно 28 кг (мы проверяли ).
Но самая большая награда для Юрия Михайловича – это заслуженные любовь и уважение коллег, учеников и их родителей.
Мы ответственно заявляем, что Яковец Юрий Михайлович – Герой Нашей Школы, Герой Нашего Времени!
Материал подготовили:
Коростелева Елена Николаевна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и Чирухина Александра, студия «Школьный блогер»
ПАНОРАМА "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА"
К 80-летию со дня победы Вооруженных сил СССР над армией гитлеровской Германии в 1943 году в Сталинградской битве в нашей школе оформлена панорама "Сталинградская битва" .
Благодарим всех, кто принял участие в создании панорамы:
- волонтёров из: 5 Б, 8 И, 8 Е, 8 Ж, 8 З, 8 Д, 11 А, 11 Г классов;
- за рисунки: 3 Ж, 3 К, 4 Д, 4 З, 4 К, 4 Е, 4 Л, 8 Б классы.
Благодарим за создание выставки рисунков по Сталинградской битве учителей: 1 е, 1 к, 1 г, 1 б, 2 к, 2 в, 2 з, 2 ж, 2 к, 2 е, 2 и, 3 и, 3 в классов.
В рамках реализации социально значимого проекта «Дороги без войны» и Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб» отряд ЮИД «Перекресток» МБОУ СОШ N45 принял участие в дне единого патрулирования.
Цель акции – напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, а также о важной роли сотрудников ГАИ, которые обеспечивали беспрерывную поставку продовольствия в блокадный Ленинград по легендарной «дороге жизни».