Денисова Наталья Александровна
Дата рождения: 23.06.1984г.
Образование: Высшее Уральский государственный педагогический университет, 2008г., Логопедия
Должность: учитель-логопед
Аттестационная категория: 1 квалификационная категория
Педагогический стаж: 20 лет, в данной должности 11 лет.
Электронная почта: natalie2306@yandex.ru
Я педагог!
С детства я мечтала быть воспитателем!!! Как же я хотела поскорее стать взрослой и работать в детском саду, хотелось вести занятия и учить детей. В школьные годы у меня была возможность бывать в детском саду, так как моя мама была воспитателем! Я очень любила играть с детьми, мне нравилось, когда они задавали мне вопросы. Я чувствовала себя взрослой и очень умной.
Моя мама, воспитатель, завораживала детей своими рассказами, зажигала огонек в глазах и вызывала восторг, когда дети ее слушали с раскрытыми ртами, а вместе с ними и я. Она в моих глазах была артисткой. Я так хотела быть на нее похожей. А как я гордилась, когда она хвалила меня и говорила, что из меня получится отличный воспитатель!
В школе, в дни «самоуправления», я превращалась в учителя начальных классов и мысленно сравнивала себя с мамой. После окончания школы я получила педагогическое образование, закончив Северный педагогический колледж, по специальности «Учитель начальных классов». Но волею судьбы, переступила порог детского сада, в котором воспитывалась я и работала моя мама. Я стала воспитателем.
Восемь лет я работала воспитателем в группе для детей раннего возраста. Это были замечательные годы! Что это? Призвание? Да! Это — мое призвание! Я все больше убеждаюсь как оно важно для работы с детьми, родителями и педагогами. Мое убеждение состоит в том, что педагог с призванием — это, прежде, всего педагог с любовью к детям. Да, да! Не только к своим собственным, а к тем детям, что приходят к тебе каждый день. Их много, и они такие разные, маленькие, несмышленые. И я старалась помочь им, научить, воспитать, приласкать, обогреть, удивить.
Чтобы быть хорошим педагогом необходимо не только обладать многими достоинствами, а в душе оставаться ребенком, как бы на одной волне с детьми. Видеть их искренние улыбки, блестящие глаза, слышать их веселый смех, каждый день придумывать, изобретать что-то новенькое, увлекательное, сотворить чудо или сказку, открыть какой-то секрет, разгадать тайну, спасти кого-нибудь и еще много- много всего.
Я помню каждого из моих выпускников. Многие из них приходят в гости в детский сад. Им сейчас по 9 лет, по 17 лет. Они с удовольствием рассказывают о своих достижениях, успехах, мечтах. Не это ли благодарность за мой труд ?!
Последние годы я работаю в этом же детском саду учителем-логопедом. После окончания Северного педагогического колледжа я поступила в УрГПУ на специальность «Логопедия». Училась и работала воспитателем, мечтая о том, что скоро буду помогать детям «красиво» говорить…
Профессия трудная, но очень интересная и плодотворная. У каждого воспитанника разный характер, темперамент. К каждому малышу нужно найти подход, индивидуальный «ключик». Для этого нужно иметь определенные качества педагога. Оптимизм, целеустремленность, и конечно терпение, помогают в моей профессии «Учитель – логопед».
Ах, как же приятно, когда эти искрящиеся глазенки, удивленно смотрят на тебя, при появлении нового и трудного звука. Когда родители моих ребят, приходя в детский сад или встречая меня на улице, с нетерпением рассказывают про появившиеся у ребенка успехи. Родители гордятся и радуются нашим победам не меньше. Ведь мамы и папы, бабушки и дедушки – первые помощники в нашем нелёгком деле. Они знают и понимают, что во многом наш успех зависит и от их кропотливого труда, от желания помочь своему ребёнку. Я всегда стараюсь строить доброжелательные, доверительные отношения с родителями. Считаю своей обязанностью выслушать, понять, успокоить каждого, а главное – вселить ему надежду на успех. Чтобы каждый из них обязательно верил в то, что всё получится, и эта вера передавалась малышам. Не всегда бывает легко, часто приходится подключать все свои творческие способности, придумывать всевозможные методы и приемы, чтобы заинтересовать воспитанников. Все приходится переживать и продолжать вместе с ребятами и их родителями, идти к победе.
С какими бы проблемами я не шла на работу, бывает с плохим самочувствием и настроением, видя своих воспитанников, начинаешь забывать обо всем. Просто растворяешься в обилии детских, озорных глаз и открытых сердец. Это отдушина, это самое хорошее и дорогое лекарство от всех болезней и хандры. Обаяние, интонационная речь и доброта, помогают мне в моей профессии.
Да, для успешной работы в моей профессии я не стою на месте - приходится читать много литературы, постоянно повышать свою квалификацию, работать над самообразованием, совершенствовать свои знания, умения и навыки в играх, занятиях, семинарах, круглых столах, методических объединениях, мастер классах, на педагогических сайтах. Только так, пополняется «багаж», который так необходим воспитанникам, родителям и педагогам.
Для моей плодотворной работы, необходима пространственно – развивающая среда, мое рабочее место, активизирующее речь воспитанников. Приходится постоянно работать в логопедическом кабинете над развивающей средой, чтобы как-то его «превратить» в яркий волшебный мир, где в каждом уголке ребенку будет спокойно, по-удивительному сказочно, интересно. Это благотворно влияет на достижения поставленной цели и решение многих педагогических и коррекционных задач, воспитывая коммуникативно-речевые качества в маленьком человеке, и социализацию в целом.
Вот за это, я и люблю свою профессию! С одной стороны, за огромную радость и великое счастье в глазах ребенка, который начинает впервые правильно произносить трудный звук, или сложную фразу, а с другой, за те трудности, для преодоления которых, целеустремленно двигаешься вперед, постоянно самосовершенствуешься, начинаешь правильно мыслить. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно дети нуждаются в нашем внимании, в нашей любви и в нашей помощи.
Именно эти ребята, будут строить будущее нашей страны!
Я верю в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на меня! Годы работы всё очевиднее подтверждают, что дети заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения, что нам приятно быть с ними в этой ясной атмосфере ласковых ощущений, веселого смеха, первых бодрых усилий и удивления, чистых, светлых и милых радостей, что работа эта живая, плодотворная и красивая.
Мне очень повезло, что я работаю учителем – логопедом и сотрудничаю с профессиональными педагогами, опытными руководителями, которые не только помогают организовать коррекционный процесс, но и создают благоприятную эмоциональную атмосферу для деятельности педагогов и развития творческого потенциала каждого сотрудника.
«На свете так много различных профессий
И в каждой есть прелесть своя,
Но нет благородней, нужней и чудесней,
Чем та, кем работаю я!»