Социальная работа- профессиональная деятельность, имеющая цель содействовать людям и социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и социальной реабилитации.
Социальная работа в себя включает как помощь одиноким пенсионерам и инвалидам, так и помощь неблагополучным семьям с детьми.
Специалист по социальной работе- человек, который выявляет граждан, нуждающихся в социальных услугах, определяет характер и объём необходимой помощи, а также содействует госпитализации в лечебные учреждения, принятию на обслуживание нестационарными и стационарными учреждениями органов социальной защиты населения, консультирует по вопросам получения дополнительных льгот и преимуществ. Проводит работу в неблагоприятных семьях. Разрабатывает программу реабилитационных мероприятий. Участвует в оформлении необходимых документов. Координирует условия различных государственных и общественных структур.
Специалист по социальной работе оказывает и организует материально-бытовую помощь и морально-правовую поддержку инвалидам, одиноки престарелым людям, многодетным семьям, детям-сиротам, лицам, страдающим тяжкими недугами, бедствующим гражданам. Проводят работу в неблагополучных семьях.
Социальный работник- специалист, помогающий людям, социальным группам в преодалении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.
Социальный работник по указанию специалиста по социальной работе выполняет технические функции: покупку и доставку продуктов, лекарств, доставку вещей в прачечную, химчистку, оказание доврачебной помощи (измерение температуры, измерение давления, накладывание бинтов и т.п.) , а также содействие в проведении уборок квартир, приеме пищи и т.д.
Профессионально-важные качества:
-эмпатия;
-пунктуальность;
-устойчивость к стрессу, толерантность к возникновению эмоционального сгорания;
-ответственность;
-хорошая память.