Рекомендации по уходу за пожилыми
Для начала нужно понять, какой уход нужен пожилому родственнику. Многое зависит от состояния его здоровья. Если пожилой родственник мобилен и самостоятелен, то можно взять на себя хозяйственную помощь: покупать еду в магазине, помогать с уборкой дома. И совсем другая ситуация, если родственник тяжело болен и не может позаботиться о себе сам. Качественный уход всегда состоит из двух вещей — заботы о физическом и психологическом состоянии
Физическое состояние
Во-первых, нужно ежедневно контролировать состояние кожи. Сейчас есть много профессиональных средств по уходу за телом для тяжелобольных людей, с помощью которых заботиться о гигиене человека проще.
Во-вторых, надо соблюдать питьевой режим и сбалансированность питания. Маломобильным и пожилым людям нужно в сутки пить достаточное количество жидкости. Это уменьшает риски тромбоза, пневмонии, многих других проблем, вплоть до спутанности сознания и вспышек агрессии. Пожилому человеку необходима ежедневная посильная нагрузка. Недостаток движения может вызвать различные осложнения.
Психическое состояние
Другая сторона правильного ухода — это забота об эмоциональном состоянии пожилого родственника. Мария настаивает, что даже больше, чем в хозяйственной помощи, пожилые люди нуждаются в общении.
«Заходите к нему поболтать, послушайте его истории, расскажите что-то сами. Но не забывайте о своих границах, не стесняйтесь прервать затянувшийся разговор под предлогом дел. Лучше общаться регулярно и понемногу», — отметила Мыльникова.
Мыльникова подчеркивает, что к пожилому родственнику, даже если он перестал вставать с кровати, необходимо относиться как к личности.
Досуг для пожилых
Необходимо организовать досуг пожилого человека: можно приносить ему книги, журналы, краски, спицы. Включать его любимую музыку и фильмы, звать к нему в гости его друзей. Пригласить парикмахера или мастера по маникюру.
Напомните остальным членам семьи, что надо навещать родственника и звонить ему. Важно не перебивать человека, давать ему высказаться, даже если он хочет поговорить на сложные темы, например о смерти. Разговор об этом поможет пожилому справиться с тревожностью, одиночеством, считает Мария.
Во-первых, необходимо составить план ухода и разделить обязанности между членами семьи, подчеркивает Мыльникова.
Во-вторых, надо делиться с пожилым родственником проблемами. Вовлекать его в жизнь семьи и позволять ему сопереживать. Такое открытое общение поможет снизить эмоциональное напряжение в отношениях.
В-третьих, надо следить за своим эмоциональным состоянием. Проявления выгорания могут негативно сказаться как на человеке, который помогает пожилому или тяжелобольному родственнику, так и на качестве ухода за близким.