Опрос по голосованию! Открытое,тайное или смешанное, но верифицируемые? Официальный референдуум или самодеятельность и бойкот? ,
Дорогие друзья, здравствуйте! Продолжаем нашу работу по народоправному переустройству России – по изменению избирательной системы.
Кризис выборного жанра в РФ, продолжающийся с самого момента её образования, вступил, как Вы слышали, в триумфальную стадию! Мы, народоправные социалисты, и сочувствующие нашей идеологии, сделали все от нас зависящее, чтобы этот триумф стал столь оглушительно провальным. Наши протестные, за бойкот поправок, против голодомора 2020 и за народоправный социализм, открытые сетевые митинги и кибер-марши собрали больше сотни тысяч показов только в Одноклассниках, десятки тысяч участников, репостов, лайков и плакатов с лозунгами и призывами.
Мы сделали наши митинги публичными, открытыми, мы заранее объявляли, что будем публиковать фото и ники всех активно одобривших цели мероприятий. Что и делали! И ни одного возражения! Это доказывает клеветникам России, всей русофобствующей едросовской, либеральной и псевдо левой политической тусовке, что русский народ не потерял своей пассионарности, он открыто поддерживает и продвигает в меру своих возможностей ту идеологию и те политические силы, которые отвечают его чаяниям и народным ценностям.
В число таких непреходящих, извечных для народа ценностей входит право участия личности в принятии решений в той области, от которой зависит её существование. Тысячелетиями наши древне славянские предки жили на основе народного права - общая, общинная собственность на кормилицу –землю, открытые, свободные вечевые собрания, сходы, круги, общие боги и единый славянский мир.
Поэтому народ и принял социализм, в основе которого должна была быть общенародная собственность. Но её у народа быстро изъяло государство и ВКПб с КПСС, превратив социализм, из общества цивилизованных кооператоров в царство партбюрократов. Затем новые капиталисты изобразили возврат собственности народа в виде ваучеров и залоговых аукционов, разграбили и растащили все по заграницам.
И ни в первом, ни во втором случае никто не удосужился, а народ не смог вернуть себе право открытым, прямо, непосредственно голосом каждой личности устанавливать законы и активно управлять жизнью общества в целом, стать субъектом всех общественных и государственных процессов. Поэтому мы и оказались в столь триумФАТАльной выборной ситуации.
Как сделать каждую личность субъектом управления? В Народоправной Социалистической России – очевидно. Законодательный запрет на любое принуждение или преследование по результатам любого голосования, сделать любой выбор каждого открытым, публикуемым и свободным.
Но что делать сейчас? Мы стоим за мирный конституционный способ развития политических процессов и поэтому, прекрасно понимая всю бесперспективность наших требований к власти, всё-таки считаем себя обязанными их озвучить и предъявить. Поскольку законодательный запрет на любое принуждение или преследование в нынешних условиях так просто не введешь и, тем более, не проконтролируешь его исполнение, то мы предлагаем сделать голосование смешанным
1. Публиковать в реале и в сети поименные и адресные списки на каждом УИК всех проголосовавших.
2. Сделать голосование смешанным – для желающих проголосовать открыто - опубликовать их решение, для желающих проголосовать тайно, оставить его тайным. Результаты тайного опубликовать под кодом - уникальным, защищенным номером бюллетеня, становящегося известным только голосовавшему, после снятия защиты при голосовании.
3. Опционно – кроме вариантов да/нет, для социально ответственных, но не решительных граждан, ввести пункт «Присоединяюсь к мнению большинства.»
4. Дать возможность верификации своего голоса всем проголосовавшим при любом типе голосования – открытое/закрытое, в УИК, электронное голосование, дистанционное, по почте…. При тайном голосовании можно по отрывному второму экземпляру кода номерного бюллетеня верифицировать результат, сравнивая его с опубликованным и, при необходимости, с бюллетенем. (Верификация – это проверка правильности и возможность опротестования по закону, в т.ч. и с помощью фотографии)
Конечно, власти нужно будет соблюсти все процедуры – изменение законов и конституции через настоящий, верифицируемый референдум. Ну, это уже наши организационные проблемы - собрать за 45 дней 2 миллиона подписей за проведение референдума.
Если же представить легко представимое, что власть на наши предложения не пойдет, то что нам в этом случае делать?
Первый вариант - провести сетевой референдум, со сбором подписей, идентичном реальному, ( ?с регистрацией - проверкой участников на сайте госуслуг) и требовать от властей его исполнения.
Второй - открывайте свой голос сами! Селфи с бюллетенем или бюллетеня с паспортом или заявления об отказе от участия – достаточно весомый аргумент. После голосования или неучастия в нем, заполняете на сайте форму и далее уже дело Народоправной избирательной комиссии собирать и при необходимости опротестовывать результаты выборов. Ну и конечно, пытаться выдвигать и продвигать своих депутатов, работать в УИК, ТИКах и т.д.
Есть в этих вариантах один общий недостаток – необходимость взаимодействия с нынешней властью. А это всегда хорошо предсказуемый негативный результат.
Ну и остается третий вариант – сосредоточится только на создании при Народных собраниях своих «теневых кабинетов» -народоправных структур, параллельных действующей власти , выдвигать и выбирать туда достойных функционеров, открыто и свободно принимать на народных собраниях и публиковать все решения. А там, дальше , народ сам сделает правильный выбор!
Моё выступление в дискуссии.
Прежде всего – я за открытое или смешенное голосование и организацию референдума по его введению. И не потому, что я не вижу всех возможностей власти для его торпедирования! Это цель и реальный стимул для активизации народа, формирования общественно политических и партийных сил. Сложностей, по закону, уйма. Прежде всего, примерно 45 - 50 региональных инициативных групп по не менее 100 человек, заверенных нотариально. Они должны практически одновременно зарегистрироваться и иметь в запасе по 40-50 тысяч подписантов обращения за проведение митинга. Потом на собрании создается и регистрируется центральная инициативная группа, после чего за 45 дней собираются 2 миллиона подписей и все листы отвозятся в Москву. Там Эллочка проверяет 40 процентов подписей, привлекая для этого государственных экспертов - почерковедов. Как они это делают – можно спросить у несистемных либералов, которых не пустили на выборы. И еще много-много подводных камней. В общем, революцию В.И. Ленину было проще сделать, чем нам провести референдум за честное голосование. Но надо, чтобы все было по хорошему!
Относительно других вариантов – все они могут быть использованы в рамках политического процесса переустройства России. Однако, они не настолько радикальны и не обладают в глазах народа и, тем более власти, той легитимностью, как решение референдума. Поэтому на быструю массовую поддержку рассчитывать не стоит, но как способ активизации народа и формирования политической культуры масс, их необходимо использовать совместно с работой по референдуму.