Сказка "Репка"
Начинать заниматься импровизациями стоит примерно в конце первого года или в начале второго года обучения игре на инструменте.
Задания по импровизации дети получают на групповых уроках теории, но проверить и поработать можно на индивидуальном уроке, с каждым учеником отдельно. Когда ребята проходят какой-нибудь приём, его желательно проработать дома.
Ведь что такое импровизация... Когда мы хотим научиться импровизировать на инструменте, мы должны владеть свободно разными техническими приемами, держать их в "кармане" чтобы при случае вынимать их и пользоваться.
Импровизация - это первый вариант, нельзя останавливаться, исправлять, переигрывать. Сочинение— это лучший вариант, который надо записать, выучить и запомнить.
На уроке можно показать приём, но дома надо поиграть варианты. Мы не задаём домашние задания, как приказ обязательно сделать. Гораздо результативнее предложить: кто хочет, пусть поиграет дома. На следующем уроке всегда находится хоть один, который попробовал. Мы всей группой разбираем, обсуждаем, хвалим.
А к следующим урокам все готовятся.
А начиналось все так: Я учился у Нади музыке в Черноголовке, в школе искусств. Когда мне было 10 лет, я получил задание - сочинить вариации на тему "французской старинной песенки" Чайковского. И вот, что получилось.
Есть разные приёмы для работы над импровизацией.
Можно взять знакомую песенку, и в конце, на доминанте, играть самые разные варианты.
Эстафета - это игра какого-то короткого мотива во всех октавах, с заключением в конце, который ученик придумывает сам.
Секвенция - как и эстафета, тоже берёт за основу простой мотив, и потом смещает это звено на заданный шаг. Например можно импровизировать на квинтовом круге.
Импровизируем в разных фактурах и жанрах. Сначала нужно придумать цепочку аккордов, решить в каком жанре, что значит, какую выбрать фактуру, а затем играть с мелодией.
Импровизация на тему Варламова "Вальс".
Девочки изменили фактуру аккомпанемента, добавили эпизоды и вот, что получилось:
Сказка "Репка".
Маленькие любители классики выросли и стали большими любителями музыкальных импровизаций.
Умение подбирать по слуху должно идти параллельно (одновременно) с умением импровизировать, это обязательное условие.
С маленькими (в подгруппе) мы много попевок поём нотами, иногда повторяя за педагогом, а иногда в виде короткого диктанта.
Старинная французская песня. Чайковский.
Подбирать по слуху надо сразу двумя руками. Неправильно - сначала подбирать мелодию, а потом аккомпанемент. Начинаем мы учиться подбирать в группе по теории с пения диктантов. (В отличие от традиционной теории, мы диктанты не записываем на уроке - на это уходит много времени, за которое можно спеть 4–5 диктантов).
Но можно потом предложить дома, по памяти, взять какой-нибудь диктант, подобрать к нему аккомпанемент и поиграть в каком нибудь жанре. Сделать "вальс" или "баркаролу" и др.
Дети, которые в течение года напели много диктантов, по слуху подбирают легко.
Это Хен - она играет по слуху любой репертуар, в любых стилях, включая классику.