Лето — относительно благоприятная пора для астрономических наблюдений (если только вы живёте не у Полярного круга), а летом 2018 года нас к тому же ожидают несколько знаменательных астрономических событий:
Астрономический прогноз на июль 2018 года
Сатурн в противостоянии 27 июля 2018 года
Астронет:
Ежемесячные и еженедельные «расписания» видимости светил http://www.astronet.ru/
Полное лунное затмение 27/28 июля 2018 года
и NASA
3. Запланируйте наблюдения одного-двух астрономических явлений в июле-августе, внесите информацию о них в Таблицу продвижения.***
Пример описания астрономических явлений см. на карте, слой «Наши наблюдения», красная метка со стрелкой.
Внимание: если Вы считаете собственные фото недостаточно хорошими для всеобщего обозрения (что в корне не верно))), но хотите поделиться другими имеющимися в Вашем распоряжении фото, обязательно указывайте автора снимка!
Поделитесь в сообществе МК в Google+, какие из ярких звёзд: Полярная (альфа М.Медведицы), Арктур (альфа Волопаса), Вега (альфа Лиры), Капелла (альа Возничего), Сириус (альфа Б.Пса), Бетельгейзе (альфа Ориона), Ригель (бетта Ориона), — будут видны ночью на этой неделе из вашего окна? в следующем месяце? в течение года? Как Вы это определили?
Мастер-класс близок к завершению... удачных нам наблюдений, хорошей астропогоды! А для вдохновения — фотосвидетельство одной из необыкновенных удач в моей астро-педагогической практики в Кронштадте.
Март 2015 года, погода((( — с утра тучи, и прогноз неблагоприятный, только Stellarium включён и мы вокруг, то ускоряем время, то замедляем, снова и снова прокручивая фазы затмения. И вдруг ближе к полудню развиднелось! срочно обновляем камеру-обскуру! коптим стёклышки!
Вслед за нами во двор по команде директора высыпала вся школа. Двух уроков в тот день школьники лишились.
Частное солнечное затмение 2015 года, вид со школьного двора через закопчённое стеклышко.
То же, со светофильтром.