Итак, приступаем! Вы установили Stellarium и запустили его — всё благополучно? Если нет — обратитесь к меню Stellarium в меню Пуск --> Все программы. Возможно, графическая карта вашего компьютера не поддерживает OpenGL 2, и тогда для запуска программы пользуйтесь одним из ярлыков Stellarium (режим ANGLE) или Stellarium (режим MESA).
Нужно запомнить, что по умолчанию Stellarium работает в полноэкранном режиме — чтобы выйти из него, нужно нажать клавишу F11. В полноэкранном режиме можно переходить к другим открытым на компьютере приложениям (например, к браузеру, в котором вы читаете этот текст), нажимая одновременно клавиши Alt+Tab.
При первом запуске откроется вот такое окно:
если у вас сейчас день,
или такое, если вы работаете ночью.
Перед нами земля, небо со светилами на нём (днём свет Солнца, рассеянный атмосферой, заслоняет от нас звёздный свет, что и моделирует Stellarium). По центру экрана — линия горизонта, на которой отмечены точки юга (Ю), востока (В), запада (З) и севера (С).
Первое, чему мы научимся — управление мышью. Для начинающих важно освоить эту технику, а потом можно будет освоить заменяющие их «горячие клавиши». Делаем раз: зажимаем левую кнопку мыши и проводим ею из стороны в сторону
влево и вправо,
вверх-вниз:
Что получаем?
Пользуясь мышью таким образом, установите линию горизонта по центру экрана и «пройдитесь» вдоль неё вокруг, от точки востока через точку севера и точку запада к югу и вновь к точке востока. (Точнее, вы стоите на месте, а вокруг вас поворачивается небесная сфера)))
Делаем два: крутим колёсико мыши — к себе, от себя. Что получается?
Заметьте, что центром масштабирования остаётся всегда одна и та же точка, независимо от того, где находится указатель мыши, пока вы крутите колёсико. (Какая?)
Что ещё видим на экране?
Внизу слева Строка состояния отображает текущее положение точки наблюдения (Земля, Париж, 42 метра над уровнем моря); угол поля зрения (ПЗ 52,4 градуса); частота отображения положений светил (3,74 кадра в секунду); текущее дату и время, в том числе Всемирное координированное время, UTC.
Если провести мышью над строкой состояния, появится нижняя панель инструментов отображения элементов небесной сферы. Проведите мышью у левого края экрана — появится боковая панель инструментов.
Наведя указатель мышки на каждый элемент панели инструментов, внимательно прочитайте подсказки: название и «горячую клавишу» для вызова соответствующего окна.
Начнём с Окна местоположения, настроим точку наблюдения. Если ваш компьютер подключён к Интернету, возможно, программа самостоятельно установила ваше местоположение. Если это не так, в открывшемся окне это можно сделать самостоятельно разными способами: 1) просто щёлкнув в нужном месте карты; 2) выбрав из списка справа вверху (набирайте название вашего города в строке поиска латиницей, и список будет подсказывать ближайшие подходящие названия); 3) указав географические координаты в соответствующих окошках.
Проставьте «галочку» в окошке «Использовать текущее место по умолчанию», чтобы при следующем запуске программы вы сразу попали «к себе домой».
Поделитесь своим успехом: сделайте скриншот экрана и прикрепите его к сообщению в сообществе Google+. Теперь вы в Stellarium'е у себя дома!
Следующее — Окно даты/времени. Откройте его и проверьте, как работают управляющие элементы — окошки с числами и кнопки увеличения/уменьшения (в форме маленьких серых треугольничков сверху и снизу от чисел).
Управлять временем можно кнопками на нижней панели инструментов — это группа кнопок справа. Наведите указатель мыши на каждую из них поочередно и прочитайте название (функцию) кнопки:
Пронаблюдайте, как изменяются показания часов в строке состояния, если 3-5 раз нажать на кнопку «Ускорить ход времени» (степень ускорения зависит от быстродействия вашего компьютера), затем 2 раза на кнопку «Замедлить ход времени», затем на кнопку «Нормальный ход времени», и наконец кнопку «Текущее время».
Теперь Вы — повелитель времени!
Возвратимся к левой панели инструментов. Нам нужно Окно поиска (F3 или Ctrl+F). Впишите в окошко название «Полярная» и нажмите «ввод». Искомый объект будет установлен в центре экрана, а слева появится описание объекта — оно занимает почти весь экран. Оставим только самое нужное их этого описания: откроем Окно настройки (F2) и на вкладке Информация включим переключатель «Краткая».
Заметьте, что одновременно могут быть открыты несколько окон, выключать их можно и крестиком в правом верхнем углу окна, и на Панели инструментов, активное окно можно закрыть также клавишей Esc на клавиатуре.
Оставьте открытым только Окно поиска.
Перейдите на вкладку Списки и там выберите Планеты. Нажимайте на названия объектов — окно поиска закроется, а небесная сфера переместится так, чтобы выбранный объект занимал центр экрана. Чтобы вновь вызвать Окно поиска, нажимаем F3 или Ctrl+F.
Опытным путём определите, какие планеты видны сейчас, а какие нет — их либо загораживает от нас Земля, либо дневной свет мешает наблюдениям. Чтобы их увидеть, отключим и Землю, и атмосферу, т.е. смоделируем наблюдения из космоса, как телескопы Хаббла или SOHO. Для этого самостоятельно найдите кнопки «Земля» и «Атмосфера» на нижней панели инструментов: наводите указатель мыши на изображение кнопок (без нажатия!) и читаете подсказку слева над панелью. На что похожи эти кнопки? Что происходит, когда нажимаем на кнопку один раз? два раза?
На этом этапе мы научились
Самостоятельно поэкспериментируйте с настройками места и времени наблюдения, выполняя упражнения:
Обязательно поделитесь своими успехами в сообществе.