Экспонаты

Самые ценные экспонаты музея

На сегодняшний день основной фонд музея насчитывает 246 экспоната, вспомогательный - 97

1.Письмо с фронта

-Дорогой ценой досталась Победа. На защиту Родины народ встал стеной. С нетерпением ждали писем с фронта. Маленький бумажный треугольник давал надежду – живой!!!

Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

При отсутствии конвертов в зоне боевых действий во время Первой чеченской кампании (1994—1996) солдаты, проходившие военную службу по призыву, также иногда посылали домой письма, сложенные «треугольником».

Берешь обычный прямоугольный лист бумаги, сгибаешь пополам верхний левый угол, приглаживаешь сгиб, потом так же сгибаешь левый нижний. Получается большой треугольник. Теперь его пополам - и готово!

-А вы знаете, чем писали во время войны солдаты? Для письма немцы пользовались позолоченными перьевыми ручками. Советские войска писали во время войны обычным простым карандашом. «Как вы думаете, чем удобнее было писать в полевых условиях?» Как оказалось карандаш намного практичнее и эффективней перьевой ручки.

В годы войны ежемесячно в действующую Красную армию доставлялось около 70 миллионов писем, в основном переписка шла между родными на фронте и родными в тылу. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были дефицитом. Как же ждали тех военных писем!

-Вашему вниманию предоставляю письмо с фронта жителя д.Мелковичи

2.Котелок

-Не голодает ли сын, муж, отец? – беспокоились родные. Полевая кухня работала исправно. Каждый советский солдат имел при себе котелок. В нашем музее хранится такой экспонат.

Ещё с середины 30-х г. был разработан, а с 1936 г. выпускался новый овальный алюминиевый котелок европейской модели в виде отдельной крышки с ручкой-застёжкой и котелка. С небольшими послевоенными переделками подобный котелок используется до сегодняшних дней. Производился он вместе с алюминиевой ложкой на Ленинградском заводе «Красный Выборжец». Состояла ли выпускаемая на том же заводе алюминиевая чайная ложка на снабжении армии не известно.


Преимуществом овального котелка с крышкой перед круглой моделью была способность удобно располагаться в ранце или рюкзаке, а позже и в специальной сумке. Бойцу, не имея водонепроницаемых предметов снаряжения, в нём полагалось хранить на походе хлеб. С 1940 г. котелки стали окрашивать защитной краской.

-«Как вы думаете, что ели солдаты во время Великой Отечественной войны?» У солдат был суточный паёк, в разных родах войск были разные нормы. В основном в паёк входило: хлеб ржаной и пшеничный, супы с мясом, рыбой, овощные, готовили каши и макаронные изделия. Во время выступлений выдавали сухой паёк, в котором были консервы, сало, хлеб и концентрированные супы и каши. Часто положенные нормы не выполнялись из-за нехватки продуктов или не возможности их доставки к месту боя.

3.Фляга для воды

- Во время боев пот воинов смешивался с кровью от ран. Порой нечего было пить, в флягах заканчивалась вода. Вот в такой фляге носили с собой воду наши солдаты.

С 1937 г. на Ленинградском заводе «Красный выборжец» стали выпускать и новую флягу с резьбовой крышкой, носимую в простом брезентовом чехле застёгивающимся на пуговицу. Был разработан и более сложный тип чехла с боковой шнуровкой и стальным карабинчиком на полукольце пришитом с задней стороны чехла. К чехлу полагалась брезентовая шлёвка на ремень с вшитым в неё аналогичным стальным полукольцом. Такой чехол можно было носить как непосредственно на ремне через брезентовую петлю, так и крепить к командирскому снаряжению на стальные полукольца посредством карабина.

4.Стальной шлем СШ-40

Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина-победителя на многие годы.

Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем М 33. Вероятнее всего именно эта модель была взята за основу при создании шлема. Шлем изготавливался из стали намного лучшего качества, чем та, из которой изготавливался СШ-36, его вес составлял 1250 грамм, толщина стенок 1,9 мм.

Шлем окрашивался в оливковый цвет или в цвет хаки, иногда на фронтальной части шлема изображался контур пятиконечной звезды. С внутренней стороны шлема, в затылочной части около нижней кромки на советских шлемах проставлялся штамп завода-изготовителя, а так же штамп с указанием размера шлема.

СШ-40 используется Российской армией до настоящего времени наравне с другими моделями шлемов созданных в послевоенный период. Кроме Советского Союза СШ-40 использовался странами Варшавского договора, а так же многочисленными повстанческими армиями в африканских, азиатских и других стран.

5.Шлем немецкого солдата

Наиболее выразительным и запоминаемым, благодаря безукоризненной пластике линий, на протяжении первой половины XX века, оставался шлем немецкого солдата – Stahlhelm (стальной шлем) . Его узнаваемая форма предопределена сочетанием объемов цилиндрического тела, охватывающего голову, и конусным назатыльником, прикрывающим уши от удара звуковой волны и осколков. Выступающий козырек придает шлему агрессивную, хищную форму.

Первые образцы таких касок были приняты на вооружение в 1916 г., получили обозначение М16, поставлялись странам союзникам (Австро-Венгрия), после окончания войны попали в другие страны Турцию и Финляндию. Для крепления подшлемника использовались три большие кнопки (кламеры), одна в затылочной и две в височных частях шлема. Помимо кламер крепления подшлемника, на каске этого образца были две выступающих втулки - «рожки», служили для вентиляции (в них были сквозные отверстия) и к ним крепилась специальная налобная пластина, которая должна была, по мысли ее изобретателей, усиливать защиту лобной части, предназначена для часовых и пулеметчиков. Такая навесная броня не оправдала надежд: даже если пуля с близкого расстояния и не могла пробить шлем, то сила ее удара была такова, что не выдерживали шейные позвонки солдата. Далее, была произведена модификация шлема M16 на M18.

6.Гильза оружейная

Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела для огнестрельного оружия и соединяющая в одно целое конструктивные части патрона (выстрела): снаряд (пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд и т. д), пороховойзаряд и капсюль-воспламенитель. Важнейшие качества оружейной гильзы — герметичность, стойкость к коррозии, прочность и лёгкость извлечения (экстрагирования) её из патронника после выстрела.