Книга памяти

В "Книгу памяти" внесены воспоминания участников Великой Отечественной войны, собранные поисковым отрядом за время существования музея. Многие из них были частыми гостями на торжественных мероприятиях, проводимых музеем.

Сечко Вера "Из рассказов моего дедушки"

Уходит поколение, которое познало горести Великой Отечественной войны, но в наших сердцах живёт память.

В своей работе я расскажу о моём дедушке, который был участником этих страшных событий.

Мой дедушка, Сечко Павел Дмитриевич, родился 12 октября 1927 года в деревне Большой Рожан Солигорского района Минской области. В семье было четверо детей, из которых дедушка был самым старшим. На момент начала войны, 22 июня 1941 года, ему было всего лишь 13 лет. Возможно из-за того, что юноша был молод, дедушку не сразу взяли защищать Родину.

Он был призван на военную службу лишь 10 декабря 1944 года и служил в 18том Гвардейском Псковском Краснознамённом отдельном артиллерийском полку особой мощности резерва Верховного Главнокомандования. Как известно, это время освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Когда немцы стали отступать назад на запад, дедушка остался в тылу на освобождённой территории для того, чтобы защищать от оставшихся немцев, то есть сдавать в плен. Кроме того отряд, в котором служил мой дедушка, обеспечивал охрану железнодорожных составов с оружием, которые двигались к фронту.

Хотелось бы упомянуть ещё один важный факт. Всем известно, что Днём Победы является 9 мая, но в 1945 году Парад Победы на Красной Площади в Москве прошёл только 24 июня 1945 года. Из рассказов дедушки:

«…В 45-том, когда был Парад Победы, мы были в числах Почётного караула и стояли на Красной площади прямо у дверей Мавзолея. Самым запоминающимся был момент, когда несли знамёна поражённых немецких отрядов. В конце Парада «носильщики» поднесли ко входу в Мавзолей эти знамёна и бросили их под ноги всему Почётному караулу, где был и я. Это было с одной стороны так патриотично, а с другой – почётно, ведь по сути знамёна немецких отрядов легли и мне под ноги…»

В память о дедушке остались его награды.





Смолич Фёдор "Мои деды"

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Многое изменилось в мире с тех пор. Но по-прежнему не ослабевает интерес к тому, что связано с суровым военным временем. В этой войне погибли миллионы солдат и мирных жителей. К счастью, ныне живущие мои родственники и я родились уже после войны. Но моим прадедам, прабабушкам пришлось вынести тяготы военных лет. Война затронула каждую семью.

По линии папы не вернулись домой два моих прапрадедушки – оба они погибли, защищая столицу Советского Союза – город Москву. Похоронены они в братской могиле, где на обелиске выбиты их фамилии. Мой родной прадедушка Скрылёв Фёдор Петрович вернулся с войны победителем. Воевал он на втором Белорусском фронте, в морской пехоте, был артиллеристом, освобождал город Лунинец. Победу встретил в Финляндии. Он был награжден боевыми орденами и медалями. Теперь некоторые из них хранятся в нашей семье и являются семейными реликвиями. Своё имя я получил в честь моего прадедушки - солдата войны.

По маминой линии был у меня прапрадедушка Демиденко Савелий Никитич. Он прошел две войны: гражданскую и ВОВ. Дедушка Сава рассказывал моей маме, что видел близко-близко Ленина. Да, он был неоднократно ранен, но ему посчастливилось уцелеть в двух войнах. Имел боевые награды двух войн. Прожил трудную, долгую и наполненную историческими событиями жизнь, дождался внуков и правнуков.

Мой родной прадедушка Ткач Александр Федорович на начало войны был еще юношей, но как только стало возможно, пошел воевать. В 1944 году при освобождении города Борисова был тяжело ранен, госпитализирован на Кавказ. После выздоровления его служба продолжилась в артиллерийских войсках. Дедушка часто вспоминал войну, её тяготы и лишения, страшные испытания, которые выпадали на долю простых людей, рядовых солдат. Встретил победу в Чехославакии. Мой дедушка также был награжден медалями. Его жена, моя прабабушка, Ткач (Демиденко) Варвара Савельевна, приравнена к ветеранам войны, являлась почетным тружеником тыла, имела награды. Она вспоминала о том, как спалили родную деревню, как приходилось прятаться от немцев в лесу, жить в землянках, как болезни и голод уносили жизнь младших братьев и сестер. О том, как приходилось тяжело трудиться, помогая фронту, приближая своим трудом Победу.

Мой родной прадедушка, Сачук Иван Игнатьевич, также был простым солдатом, был тяжело ранен при форсировании Дона в сражениях под Сталинградом. Более суток пролежал раненым на поле боя, обморозился, перенес ампутацию стопы. После ранения дедушка был комиссован из рядов Советской Армии. Мой младший брат был назван Иваном в честь своего прадеда.

Советский народ героически выстоял в жесточайшей схватке Великой Отечественной войны . Мы, внуки и правнуки тех солдат, помним и свято чтим всех, кто приближал великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками, кто отдал свою жизнь за Родину во имя сегодняшнего мира на Земле.

В подготовке этого рассказа мне помогали мои родители, дедушки и бабушки.

Дичковский артём "Нет, не забыта та война"

После победы над фашистскими захватчиками прошло уже более полувека, а точнее сказать 75 лет. Но человечество свято помнит ужасы войны и подвиг миллионов солдат.

Небо… Чистое, светлое, мирное. С печалью и благодарностью я смотрю в это небо и думаю, как хорошо на свете без войны! За это спасибо советским солдатам! Ещё меня не было на этом белом свете, когда наши солдаты подарили всем нам победный май, чистое небо над головой, лучезарное солнце. Давно уже умолк набат войны, и всё радуется жизни. С приходом каждой новой весны слышен шум капели, пение скворцов, шелест листьев, радостный смех людей. И приятно знать, что я живу среди счастливых людей в мирной и любимой стране.

Как облака, летят быстротечные годы, мелькают десятилетия. Но я думаю, что наш народ никогда не забудет своих героев. Я знаю своего прадеда по фотографиям да по рассказам мамы и бабушки. С фотографии на меня смотрит симпатичный человек в военной форме, лицо серьёзно, а глаза искрятся добродушием и теплом, и мне кажется, что ещё несколько секунд и он улыбнётся. Но, к сожалению, это лишь мираж…

Мой прадед, Иван Иванович Карабинов, родился в 1925 году во Владимире, недалеко от Москвы. В семье он был самым младшим - шестым ребенком. Мой прадед знал много стихов, любил рассказывать их наизусть. О войне (со слов моей бабушки) говорил: «Она отняла мою юность». В 1942 году прадеда призвали в армию. И целый год готовили к войне в учебной роте. После учебной роты он попал служить разведчиком в танковый корпус. Разведчики всегда пользовались большими привилегиями: они не ходили в общие атаки, лучше кормили, у них были мотоциклы для передвижения по позициям.

На войне случались самые невероятные истории. Однажды полк, в котором служил прадед, накануне большого сражения получил двести новых танков, а ночью фашисты бомбили их месторасположение, и не осталось ни одного целого танка. Командир полка поседел за одну ночь, но бой наши солдаты все равно выиграли. Однажды в ноябре 1943 года, когда полк стоял под украинским городом Белая Церковь, полил проливной дождь, и все промокли насквозь, а ночью ударил мороз минус пятнадцать. Но и это пережили, перенесли наши бойцы. Тогда никто не обращал внимания на свои личные невзгоды - каждый думал о спасении Родины, каждый отдавал все силы и здоровье борьбе с фашистами.

Им надо было выстоять, чтобы у потомков была жизнь без войны. Солдаты верили в победу. И с каким нетерпением ждали её! Мой прадед закончил войну в Берлине. 1 мая 1945 года город сдался нашим войскам.

За годы войны прадед был награжден дважды «Орденом Красной звезды», медалью «За взятие Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией».

Я горжусь своим боевым прадедом, который, к сожаленью, не дожил до сегодняшнего дня. И мне хочется моему прадедушке низко поклониться и сказать спасибо за то, что я сегодня могу радоваться каждому дню, заниматься своим любимым делом: читать книги и играть на улице. И пусть люди никогда не будут воевать. Война – это очень страшное слово, которое заключает в себе боль всего человечества. Мне нравится другое слово - МИР, оно очень красиво звучит, в нём собрались все чувства человека, которые связаны с добром, счастьем, спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне.

Берегите мир, который отстояли наши прадедушки.