французский истребительный авиационный полк (1 ИАП «Нормандия — Неман»), воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943—1945 годах.
В 1942 году генерал де Голль, считая важным, чтобы французские солдаты служили на всех фронтах войны, решил направить войска на советско-германский фронт. 16 февраля 1942 г., он отправляет для этого миссию в составе генерала Эрнеста Пети и посла Роже Гарро. Генерал де Голль планирует сначала отправить механизированную дивизию подразделение генерала Эдгар де Лармината, но столкнувшись с препятствиями английской оппозиции, добавляющей трудности к этому проекту, соглашается с мнением генерала Валина, командующего ВВС Свободной Франции, послать в Советский Союз авиационное подразделение.
В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 12 ноября 1942 года СНК СССР утвердил постановление № 1806-850сс «О соглашении между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе». 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 1 сентября 1942 года в городе Рияк (Ливан). По предложениям личного состава новой войсковой части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции.
После длительных переговоров группа покинула аэродром Рияк 12 ноября 1942 года и 28 ноября прибыла на авиабазу Иваново, через Ирак и Иран. В Иваново группа прошла обучение управлению своим первым самолётом - Як-1.
Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-3 и Як-9. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав сначала 204-й бомбардировочной авиадивизии, а с апреля — 18 гвардейского истребительного полка 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.
5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям. Эскадрилья взяла герб провинции Нормандия как основу своей эмблемы — щит красного цвета с двумя золотистыми леопардами и белой зигзагообразной стрелой внизу эмблемы. Впоследствии эскадрилья была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия», в состав которого входили уже четыре эскадрильи, носившие названия четырёх главных нормандских городов: «Руан», «Кан», «Гавр» и «Шербур».
на фото Личный состав авиаполка «Нормандия — Неман»
Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
16 и 17 октября Нормандия, участвовавшая в операции «Гумбиннен» — неудачном наступлении на Восточную Пруссию, — побила рекорд, сбив 41 немецкий самолёт без потерь.
28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман».
За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённые победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.