КОЛОМЫЦКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
15 октября 1963 – 20 апреля 1984
Родился 15 октября 1963 года в городском посёлке Берёзовка Лидского района. Родители, Лилия Антоновна и Александр Иосифович работали на стеклозаводе «Неман». Учился в нашей, средней школе № 2. После окончания 8 классов поступил в Гродненское профтех училище №7, где и получил специальность электромантёра и права водителя. С августа 1982 года работал на Лидском льнокомбинате.
В 8 ноября 1982 года был призван в ряды Советской Армии. Был направлен в учебку в\ч 95866 в городе Ашхабад Туркменистан. Где проявил себя дисциплинированным и исполнительным учеником и солдатом. О чём свидетельствует служебная карточки Николая, в которую внесены только поощрения и ни одного взыскания. После окончания учебки ,ему было присвоено звание младшего сержанта.
С апреля 1983 года находился в Республике Афганистан и проходил службу в провинции Кабул. Во время которой, Николай находил время для любимого занятия – рисования, и был назначен командованием части ответственным за выпуск боевого листка.
Вот что писал Николай свом родным: «Привет из Джалалабада. Здравствуйте, мои дорогие родные! С горячим солдатским приветом к вам Коля. В первых строках своего письма хочу сообщить, что дела у меня идут хорошо… Ты спрашиваешь, мама, как мой командир взвода. Ты знаешь, с ним несчастье приключилось. Ночью шли по горам, и он наступил на мину. Но ничего, ещё легко отделался, только ногу чуть-чуть поранило. Но уже к нам в роту из госпиталя не придёт» .
9 апреля 1984 года подразделение, в котором служил Коломыцкий Николай, сопровождало колонну машин с хлебом. Николай находился в составе головного дозора. Душманы напали неожиданно. Они первыми начали обстрел из укрытий. Наши солдаты оказались на открытой местности. Три часа продолжался бой, в котором младший сержант Коломыцкий Николай был ранен, но продолжал отстреливаться. Душманы были ликвидированы.
20 апреля 1984 года от полученных ран Николай скончался. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном городе. На здании школы установлена мемориальная доска.
МАРКЕВИЧ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ
16 ноября 1967 – 9 декабря 1987
Родился 16 ноября 1967 года в г. Берёзовка в семье рабочих стеклозавода «Неман» - Нины Иосифовны и Николая Леонтьевича.
В 1982 году Игорь окончил восемь классов нашей школы и поступил в Берёзовское профессионально-техническое училище № 116. Не окончив учёбу, молодой парень пошёл работать на завод, где трудились его родители.
В Вооружённые Силы СССР был призван 14 апреля 1986 года. После окончания учебного подразделения в сентябре 1986 года служил в Афганистане. Сапёр инженерно - сапёрной роты в/ч п.п. 51932.
Из письма Игоря Маркевича родным:
«…Привет из Кабула. Здравствуйте, дорогие и родные… Дела у меня идут отлично…земля здесь – одна глина. Утречком выйдешь на улицу, ногой постучишь по земле – мёрзлая, сразу дом вспоминаю. Любил я такую погоду дома – это у нас уже поздняя осень, конец ноября – начало декабря. Скоро, мамулька, у меня день рождения – 16 ноября, уже 20, а ни капельки не верится. Кажется совсем ещё мало, ну лет 16, быстро время летит».
9 декабря 1987 года выносной пост сторожевой заставы, на котором рядовой Игорь Маркевич нес службу, подвергся нападению противника. В ожесточённой перестрелке Игорь получил ранение в грудь и скончался на поле боя.
За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном городе. Одна из улиц города названа его именем.