Традиционно предприятия мясной промышленности ведут свою историю с момента создания в своих городах именно скотобоен.
В Российской империи, в состав которой в 1795 году вошла Слонимщина, вопросы торговли мясом и строительства скотобоен были регламентированы указами Петра I. Много частных боен было создано в первой половине XIX века, когда увеличился спрос на мясопродукты. Так как в техническом и ветеринарно-санитарном отношении бойни оставались примитивными и массовая заготовка мяса вела к определенному загрязнению территории, в XIX - XX веках скотобойни размещали за пределами городской черты, подальше от взора горожан.
Поскольку территория Беларуси находилась в так называемой черте оседлости евреев и стала местом их массового расселения, то и развитие скотобоен здесь связано с иудейской религией. Для евреев разрешенные в пищу животные и птица должны быть убиты определенным образом, для того, чтобы пища была кашерной. Такой ритуальный убой имел право делать только обученный его законом человек - «шохет» или «резник», сдавший экзамен у раввина и получивший специальное разрешение, а также проходить проверку своей квалификации. В любое время раввин может проверить состояние его ножа. Еврейская община приглашала шохета и выплачивала ему зарплату.
Первое документальное упоминание о скотобойне в городе Слониме относится к 16 ноября 1837 года и находится в рапорте Слонимского городничего стряпчего и Бургомистра городового магистрата на имя Гродненского гражданского губернатора действительного Статского Советника и Кавалера Доппельмаира. В рапорте Бургомистра говорится, что бойня была построена несколько лет назад городским еврейским обществом вблизи жилищ на берегу Огинского канала, служившего гулянием для жителей. Было предложено настоятельно перенести бойню за город в конец Татарского проулка на городской выгон, в связи с загрязнением территории. Однако как видно из долгой переписки скотобойня была перенесена только через несколько лет, когда в 1839 году городские власти пришли к соглашению с еврейской общиной. Перенос скотобойни осуществился только к концу 1840 года.
Количество крупного и мелкого скота возросло после реформы 1861 года. На ярмарках скот в основном формировали для доставки и продажи в центральноевропейские районы. Гурты скота покупали прасолы, в течение 3-4 месяцев нагуливали и откармливали его.
В 1879 г. в городе Слониме был утвержден проект нового здания скотобойни - «деревянной в каменных столбах». 25 мая 1881 году в Слониме случился серьезный пожар и согласно плану города было утверждено новое место для скотобойни между рекой Щара и каналом Огинского, приблизительно там, где сегодня проходит железная дорога. Скотобойня продолжала функционировать до начала XX века.
В 1892 году на скотопригонные рынки скот доставляли по железной дороге. Место для торговли крупным рогатым скотом называли «Площадка».
Планъ уѣзднаго города Слонима Гродненской губерніи, 1882 годъ
В 1902 году Городская Дума определила: поручить гласным Думы Барановскому и Батурле и евреям Эли Мереминскому и Менделю Минскеру отыскать за чертою кусок земли у частных владельцев и войти с ними в соглашение о приобретении количества земли для постройки скотобойни и свои соображения с предварительным условием предоставить в Думу для рассмотрения.
Неизвестно в силу каких обстоятельств, но проект плана и сметы на постройку городской скотобойни, составленные инженером Донцовым, только в 1910 году рассматривается Слонимской городской управой и Гродненским губернским правлением.
Война 1914 года показала необходимость развития холодильной техники и выработки мясных консервов. В это время был создан новый тип предприятий мясохладобойни.
После того как город Слоним оказался в составе польского государства, а так же приграничным городом, в начале 1922 года сюда прибыли для размещений 79-й полк и 80-й полк стрельцов Польской армии. Именно в связи с размещением большого количества военных скотобойня была реконструирована под убойный цех, а позднее под колбасную фабрику. Кроме того это предприятие все таки перестало быть частным. Так как в 1939 году было национализировано советскими властями.