Новое тысячелетие поставило перед переработчиками совершенно новые задачи. Амбициозные планы - быть конкурентными на рынке Беларуси и за пределами страны - можно реализовать только в тесном сотрудничестве науки и производства.
Серьезное государственное внимание в этот период к мясо- и молокоперерабатывающему сектору экономики позволяет отрасли развиваться быстрыми темпами. Практически во всех регионах Беларуси появляются достойные конкуренты в мясопереработке. В таких условиях, чтобы быть лучшим, нужно не идти, а бежать вперед. Новые тенденции и потребности рынка требуют новую продукцию.
Участие в международной выставке «Белпродукт-2001» г.Минск.
4 - 7 декабря 2001 года - Участие и победа в Республиканском конкурсе-дегустации мясных продуктов «Густ-2001».
2 апреля 2002 года - Участие в выставке-дегустации в фирменном магазине «Зручны» г.Минск.
21 июня 2002 года - открытие магазина в г.Слониме , ул. 1-ой Семилетки, 18.
Для постановки на производство, отработки технологии, изучения покупательского спроса вырабатывались опытные партии продукции:
- колбаса варёная «Закусочная» 3 с
- лепёшки «Витебские»
- биточки «Витебские»
В 2003 году ОАО «Слонимский мясокомбинат» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001. Продукция мясокомбината производится из экологически чистого сырья. Ассортимент продукции увеличивается и выпускается по современным отечественным и зарубежным рецептурам.
С марта 2003 по начало 2014 года руководителем ОАО «Слонимский мясокомбинат» назначен Вячеслав Константинович Нарута. За время его руководства предприятие коренным образом изменилось: приобрело современный европейский вид. Обновлены практически все подразделения предприятия. Создано высокотехнологичное, оснащенное новейшим оборудованием производство. Улучшилось качество продукции, расширилась география поставок. Предприятие производит более 300 наименований мясопродуктов.
За десятилетие в развитие вложено свыше 30 миллионов долларов США инвестиций. По существу, создано новое предприятие. Обновление инфраструктуры мясокомбината продолжается - в июле 2003 года начался демонтаж оборудования птицецеха и монтажа оборудования цеха сырокопчёных колбасных изделий.
С 2003 года на комбинате работает служба безопасности – это самостоятельная структура, созданная для охраны объектов и имущества комбината.
Закончено строительство цеха по производству сырокопчёных колбасных изделий на базе ликвидированного из-за отсутствия сырья птицецеха мощностью 2,5тонны в смену.
Основное техническое оборудование, поставленное фирмой «»Шаллер», Австрия:
-климокамера для копчения колбасных изделий – 3 шт. по 18 рам , фирма «Do11esche1»;
-сушильная камера для копчения колбасных изделий – 3 шт. по 60 рам, фирма «Do11es11e1»;
- угловой волчок фирмы «Laska»;
- куттер вакуумный , фирма «Laska»;
-установка для резки мороженого мяса , фирма «Magurlt»;
-мешалка для перемешивания мяса, фирма «Schller»;
-двойной клипсатор KDCN-200
-пресс для сырокопчёных продуктов FWR;
-оборудование для нарезки, этикетирования и упаковки продукции «SYPERVAC».
-вакуумный шприц «RVF» .
Параллельно выстраивается новая идеология компании. Так, в сфере технологий и качества ОАО «Слонимский мясокомбинат» проделал кропотливую работу по приведению производства в соответствие с требованиями международного стандарта, обучению каждого члена предприятия работе в рыночных условиях, созданию образа современного производства.
В ОАО «Слонимский мясокомбинат» в полной мере реализуют свой главный принцип - пропаганду традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни, заботу о процветании настоящего и будущих поколений людей. В этом само предприятие является примером.
В 2005 году проведена реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).
В декабре 2005 года Слонимский мясокомбинат приобрел убыточную сельскохозяйственную организацию СПК «Павлово-Агро» (бывший Колхоз «Октябрь») как имущественный комплекс. В последующем на базе данного СПК был организован филиал «Павлово-Агро» ОАО «Слонимский мясокомбинат». Среднесписочная численность составляет 138 человек. Филиал осуществляет следующие виды экономической деятельности: выращивание зерновых культур, рапса, кормовых культур, разведение крупного рогатого скота.
С 2006 года функционирует система менеджмента безопасности на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) с областью распространения на производство, хранение и отгрузку мяса, сырокопченых и сыровяленых продуктов из свинины и говядины и соответствует требованиям СТБ 1470. В это же время на комбинате успешно реализуется комплексная программа «Безопасный продукт - здоровая нация».
В 2006 году ОАО «Слонимский мясокомбинат» впервые участвовало в конкурсе на соискание Премии Правительства РБ за достижения в области качества и безопасности.
В 2006 году на ОАО «Слонимский мясокомбинат» введен в эксплуатацию участок технических фабрикатов, производящий сухие экструдированные корма. Производимые БМВД и ОКБЖ важны не только для глубины переработки, но и для эффективного ведения свиноводства, сбалансированного рациона кормления по протеину, минеральным веществам и витаминам.
По итогам районного соревнования среди предприятий промышленности, за успешную работу и выполнение показателей социально-экономического развития предприятия решением Слонимского районного исполнительного комитета в 2006 году было присуждено первое место и вручено переходящее знамя.
С 2007 года функционирует система управления окружающей средой (СУОС) с областью распространения на разработку, производство и хранение мяса и мясопродуктов и соответствует требованиям СТБ ИСО 14000.
В 2007 году состоялся пуск пельменного участка, выход на стабильную полную загрузку цеха сырокопченых колбас, который является особой гордостью мясокомбината. Мощность цеха до 70 тонн сырокопченых и сыровяленых изделий в месяц и до 120 тонн различных полуфабрикатов.
Темпы роста производства в 2008 году составили:
Производство продукции в действующих ценах - 119,8%
Выпуск продукции с 1 тонны переработанного сырья - 103,0%
ТП по новым видам - 121,3%
Выручка от реализации продукции - 118,9%
Прибыль от реализации - 149,8%
Чистая прибыль - 109,5%
Рентабельность продаж +1,8%.
С 2008 года функционирует система управления охраной труда (СУОТ) с областью распространения на разработку, производство и хранение мяса и мясопродуктов и соответствует требованиям СТБ 18001.
В 2008 году состоялась сдача в эксплуатацию, после реконструкции, нового компрессорного цеха. Данный объект работает в централизованном, автоматическом режиме, что позволяет управлять и контролировать системы холодоснабжения предприятия по настоящее время.
29 октября 2008 года для собственного обеспечения начато строительство МИНИ-ТЭЦ.
В 2008 году проведена реконструкция микробиологического подразделения производственной лаборатории в соответствии с требованиями санитарных правил, закуплено дорогостоящее и высокоточное оборудование. Специалисты лаборатории прошли обучение в Научно-диагностическом центре продовольственно-ветеринарной службы Латвийской республики в городе Рига.
Несмотря на столь почетный возраст ОАО «Слонимский мясокомбинат» относится к числу ведущих не только в отрасли, но и в Республике Беларусь. Слонимчане успешно сочетают многолетний опыт работы и лучшие традиции мясопереработки с современными тенденциями производства.
В 2008 году ОАО «Слонимский мясокомбинат» получил 1 золотую медаль, 1 серебряную медаль, 5 дипломов, стал лауреатом Премии Правительства за достижения в области качества, лауреатом в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», лауреатом в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»; в 2007 году – 1 золотую медаль, 1 серебряную медаль и 6 дипломов; в 2008 году – 1 бронзовую медаль и 6 дипломов.
11-14 ноября 2008 года - Международная выставка Армпродэкспо в Армении.
4 квартал 2008 года - Согласно программе импортозамещения внедрены новые виды продукции: вареники с творогом и вареники картофельные с луком.
26 ноября 2008 года - Юбилей комбината, 85 лет.
Политика в области качества обеспечивает широкие возможности поставки натуральной продукции на внутренний и зарубежный рынки. Во втором квартале 2008 года освоено новое производство экспортной продажи мяса (бескостного говяжьего).
В 2008-2009 годах на комбинате установлена современная немецкая линия по убою крупного рогатого скота, которая позволила разделить зоны убоя и переработки на «грязную» и «чистую», транспортировать продукты первичной переработки туш в соответствие с технологией международных стандартов, обеспечить новый уровень санитарных условий работы. Это повысило качество продукции, увеличило сроки годности мяса охлажденной говядины до 20 суток и вместе с тем позволило существенно снизить энергозатраты. С 23 апреля новая линия включена на полную мощность - что на 20 % больше прежней.
Со времени запуска модернизированной компрессорной станции, холодильное оборудование заработало с новой силой. Общий объем одновременно хранящейся в холодильниках продукции 2 000 тонн! Увеличенная емкость камер снизила затраты на производство холода. С обновлением на комбинате высвободились и производственные площади, улучшились организация труда и культура производства.
12 января 2009 года при демонтаже трубопроводов старой системы охлаждения в реконструируемой камере No10 холодильника в результате безответственного отношения к проведению огневых работ, произошло возгорание промывочного масла и пенополиуретановой изоляции стен. Это привело к сильному задымлению коридоров и вспомогательных помещений холодильника No1. Нужно отметить, что персонал цеха своевременно покинул объект. Удалось избежать отравлений продуктами горения и травм. Оперативно сработали боевые расчёты районного отдела по чрезвычайным ситуациям, своевременно прибывшие на предприятие. Их силами пожар был локализован. Дальнейшее распространение его на другие помещения было остановлено и, впоследствии, возгорание ликвидировано.
23 февраля в клубе предприятия состоялось празднование Дня Защитников Отечества. Перед концертом была объявлена всеобщая мобилизация. Для этого нужно было явиться в клуб и с собой иметь запас юмора, шуток и хорошего настроения.
22 апреля проведено пробное испытание нового оборудования, а с 23 апреля произведён полный переход забоя скота на новую линию. В настоящее время производительность линии достигла переработки 45 голов в час. Одновременно производится обучение производственного персонала работе на новом современном оборудовании. Ведутся работы по демонтажу старой линии, продолжаются строительные работы по устройству полов и монтажу транспортёров нутровки и передувки ветконфискатов. Для обеспечения технологической линии сжатым воздухом требуемого давления приобретается новый воздушный компрессор. Новая линия будет соответствовать международным санитарным требованиям , повысит качество продукции, улучшит условия труда и позволит сократить энергозатраты.
10 июня 2009 года на предприятии прошло подведение итогов поставок продукции животноводства на переработку за 2008 год. В совещании участвовали руководители хозяйств поставщиков. В начале совещания генеральный директор Нарута В.К. ознакомил присутствующих с состоянием дел на мясокомбинате. В частности было отмечено, что с момент а открытия российского рынка за апрель-май текущего года на экспорт было поставлено 1738,5 тн мяса. К сожалению рентабельность поставок оставалась низкой. По итогам работы за четыре месяца 2009 года предприятие имеет убыток. За пять месяцев переработано 12397 тн скота, что составляет 99 % к объемам прошлого года. Объем произведенной продукции (в сопоставимых ценах) составил 97,7 %. Произведено 3451 тн колбасных изделий, что составляет 111,5 % к уровню прошлого года. Мясных полуфабрикатов – 722 тн, консервов – 1921 туб или соответственно 109,2 % и 118,1 % к уровню прошлого года.
Закончена реконструкция холодильника и компрессорного цеха.
23 апреля 2009 года – полный переход забоя скота на новую линию (3фото)
24 декабря 2009 года - Конкурс «Лучшая продукция года 2009».
За 2010 год в развитие производства вложено 10 566 млн. рублей инвестиций без НДС, в том числе строительно-монтажные работы выполнены в объеме 5 166 млн. рублей, закуплено оборудования на 5 051 млн. рублей. Финансирование производилось за счет собственных средств (9 555 млн. рублей) и кредитов банков (1 001 млн. рублей). Приоритетными направлениями вложений капитала были реконструкция колбасного цеха и цеха сырокопченых колбас. На реконструкцию этих объектов использовано 6 634 млн. рублей и 2 687 млн. рублей капиталовложений соответственно. По колбасному цеху завершены строительные работы по сооружению пристройки и технического этажа, в которых смонтированы и пущены в эксплуатацию три климатические камеры горячего копчения фирмы “SORGO”, отделение приемки тары и помещение для хранения вспомогательных материалов. Проведена реконструкция ливерного отделения с установкой трех термокамер, варочного куттер- гомогенизатора и трех варочных котлов. Полностью реконструировано отделение приготовления фарша и формования колбас. В цехе смонтированы и подключены к новой компрессорной воздухоохладители фирмы “GRASSO” с работой в автоматическом режиме. Продолжаются работы по переводу холодоснабжения производственных помещений с применением более безопасного хладоносителя пропиленгликоля. В цехе сырокопченых колбас полностью демонтированы оборудование и линии холодоснабжения аммиаком. Капитально отремонтированы холодильные камеры. Смонтированы новое холодильное оборудование и компрессорная. В качестве хладоносителя используется фреон. Закуплено новое оборудование для столовой, санитарно-техническое оборудование для цехов и подразделений, транспортные средства и многое другое.
14.01.2010 года генеральный директор Нарута В.К. награждается Почетной Грамотой Гродненского областного исполнительного комитета за значительный личный вклад в развитие предприятия и в связи с 70-летием образования Слонимского района.
Год Качества, год подтверждения сертификата соответствия функционирования на предприятии системы менежмента качества в соответствии с требованиями СТБ BLSO 2001 HACCP.
Техническое перевооружение:
- закуплена новая сосисочная линия, котлы для варки субпродуктов;
- закуплена вакуум-упаковочная машина РР – 30;
- закуплена упаковочная машина МИНИ-ПАК.
29 июля 2010 года после реконструкции запущено в эксплуатацию ливерное отделение колбасного цеха. Суточный выпуск ливерных колбасных изделий составляет от 7 до 9 тонн продукции.
Присвоено 1 место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда «ОАО Слонимский мясокомбинат».