Темпы роста производства в 2013 году составили:
Производство продукции в действующих ценах - 121,3%
Выпуск продукции с 1 тонны переработанного сырья - 103,1%
ТП по новым видам - 30,2%
Выручка от реализации продукции - 130,7%
Прибыль от реализации - 15,0%
Чистая прибыль - 59 млрд.руб.
Рентабельность продаж +0,5%
Среднемесячная зарплата - 132,1%
Производительность труда по ВДС - 120,6%
28.01.2013 года награждается нагрудным знаком «Лидер качества» Госстандарта Республики Беларусь.
Нарута Вячеслав Константинович, являясь депутатом Слонимского районного Совета народных депутатов, активно участвует в общественно-политической жизни региона и его социально-экономическом развитии, в решении задач, как района, так и отдельных проблем избирателей.
Благодаря самоотверженному труду из года в год коллектив комбината наращивает объемы производства, целенаправленно работает над качеством продукции.
За пять месяцев 2013 года произведено товарной продукции на сумму 352.691 млн.руб., что составляет в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года 124,2%. Поступило на переработку 15778 тн скота в живом весе (128% к уровню прошлого года), в том числе 887 тн. давальческого. Переработка давальческого сырья была вызвана проведением ремонтных работ на мощностях мясожирового цеха Лидского мясокомбината и недостаточными мощностями на Волковысском мясокомбинате. Из госресурсов поступило в живом весе 9382 тонны говядины и 5244 тонны свинины. Выработано мяса и субпродуктов 1 категории 9186 тонн (рост 129,8%). Май текущего года оказался рекордным по производству мяса за последние 15 лет. За месяц поступило на переработку 4005 тонн скота в живом весе. Производство мяса и субпродуктов 1 категории составило 2372 тонны. До этого больше всего произведено мяса: в августе 2007 года – 1886 тонн, в апреле 2013 года – 1863 тонны, в августе 2012 года – 1827 тонн. Абсолютный же рекорд был достигнут предприятием в 1990 году, когда за год было выработано более 30.000 тонн мяса, в том числе 3000 тонн мяса птицы. В то время работа мясожирового цеха была организована в 2 смены включая выходные. Как и теперь было много переработок рабочего времени. Майский результат достигнут напряженным и слаженным трудом, в первую очередь коллектива мясожирового цеха. За что им огромное спасибо! Не подвели работники холодильника своевременно производившие отгрузки потребителям готовую продукцию. Постарались работники коммерческой службы обеспечившие экспортные поставки. Без провалов сработали и нженерные службы, обеспечившие устойчивую работу линий убоя скота и оборудования холодильника. В текущем году увеличилось производство консервов, за 5 месяцев произведено 1851 т.у.б. (рост 181%). Производство колбасных изделий сократилось и составило 3823 тонны (83%), на 785 тонн меньше чем в прошлом году. Снизилось производство полуфабрикатов на 352 тонны и составило 1 0 2 6 тонн ( 7 4 , 5 % ). Уменьшение производства полуфабрикатов произошло практически по всему ассортиментному перечню. Выпущено за 5 месяцев: пельменей на 52 тонны меньше, чем за это же время в прошлом году, фаршей – на 80 тонн, крупнокусковых полуфабрикатов – на 274 тонны, мелкокусковых полуфабрикатов – на 113 тонн. Произведено кормов для животных – 897 тонн, на 36 тонн меньше прошлогоднего.
С 12 по 14 февраля 2013г. специалистами органа по сертификации систем менеджмента Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) был проведен годовой инспекционный аудит функционирующих на предприятии систем менеджмента (СМК, НАССР, СМБПП, СУОТ, СУОС).Коллектив предприятия готовился к этому аудиту со всей ответственностью и результат аудита свидетельство этому. Мы подтвердили соответствие систем менеджмента действующим стандартам.
В конце апреля на комбинате состоялась профсоюзная конференция. Были рассмотрены следующие вопросы:
1. О выполнении мероприятий коллективного договора за 2012 год и проекте колдоговора на 2013-2016 годы.
2. Отчет о работе профсоюзного комитета за 2012 год.
3. Организационный вопрос.
На прошедших в профгруппах собраниях было избрано 1 3 0 делегатов (1 человек от 10 членов профсоюза). В работе конференции принимала участие заведующая организационным отделом обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Гончарук Елена Сергеевна.
За 2013 год год разработано 65 наименований новых видов продукции на сумму 94 млд.руб.
В состав сырьевой зоны ОАО «Слонимский мясокомбинат» входят пять районов Гродненской области: Слонимский, Зельвенский, Дятловский, Новогрудский, Кореличский. В них насчитывается 49 хозяйств различной формы собственности, в т.ч. сельскохозяйственных кооперативов (СПК) – 40, акционерных обществ – 2, РУСП – 2, филиалов – 3, государственных предприятий –
Основными направлениями инвестиций в 2013 году являются:
* переоборудование цеха по производству натуральных соков под производство мясных консервов в филиале «Павлово – Агро»,
* реконструкция бытовых помещений под камеру хранения мясопродуктов на холодильнике №1,
* реконструкция помещения зарядной электрокар,
* приобретение нового оборудования и автомобильного транспорта, в т.ч. :
- котёл вакуумный для производства сухих животных кормов,
- центральные мойки для мясожирового и колбасного цехов,
- волчок-жиловщик, производительностью 6 тн/час,
- машина для мойки колбасных вешал,
- машина для упаковки предварительно сформированных лотков с мясом под вакуум или инертный газ,
- автомат-дозатор для дозировки и фасовки мяса в металлические банки,
- автомобиль с изотермическим фургоном и холодильной установкой г/п 3,5 тонны
- автомобиль ГАЗ – 3309с изотермическим фургоном и холодильной установкой.
* приобретение вакуумного котла для производства сухих животных кормов позволяет сократить энергозатраты на производство.
*внедрение центральных моек позволяет сократить трудозатраты на мойку и санитарную обработку помещений и оборудования, позволит сократить расходы воды моющих средств.
* приобретение волчка-жиловщика позволяет улучшить качество продукции, увеличить объём выпускаемой продукции.
*внедрение машины для мойки колбасных вешал позволяет сократить трудозатраты на мойку вешал.
*приобретение машины для упаковки мяса в лотки в вакууме или в инертном газе позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить её конкурентносособность.
*приобретение автомата-дозатора для консервного участка обеспечивает увеличение объёма выпускаемых консервов.
*приобретение автомобилей необходимо для обеспечения своевременной доставки продукции потребителям.
31марта 2013 года мясокомбинат принял участие в выставке-дегустации белорусских товаров и контактно-кооперационной биржи в г.Чудово.
Внедрён в действие «Турникет электромеханический», автор Пржевальский Александр Альбертович, начальник ремонтного участка МЖЦ, на основании существующего Положения о рационализаторской деятельности.
Мясо котлетное говяжье поставляется в РФ для дальнейшего производства гамбургеров.
14 ноября 2013 года комбинат отметил 90-летие.
С 5 июня начинается летняя оздоровительная компания в ДОЛ «Лесной». Всего будет организовано четыре смены. Первая смена будет проходить с 5 июня по 22 июня, вторая – с 27 июня по 14 июля, третья – с 17 июля по 3 августа, четвертая – с 6 августа по 23 августа. Полная стоимость путевок колеблется от 1.800.000 рублей до 1.907.700 рублей, в зависимости от возраста детей. Родительский взнос составляет 10% от полной стоимости, т.е. для детей возрастом от 6-10 лет - 180.000 рублей, от 11-13 лет – 186.550 рублей, от 14-15 лет – 190.750 рублей. Согласно колдоговора детям из многодетных и неполных семей путевки выдаются бесплатно. В лагере будет организовано 5-ти разовое питание. Подобран высококвалифицированный педагогический коллектив и штат обслуживающего персонала.
- В филиале «Павлово-Агро» началась заготовка грубых кормов. Предстоит убрать 1100 га сеяных трав и улучшенных сенокосов. Планируется заготовить 850 тонн сена (из них 100 тонн для личных подворий) и заложить 4500 тонн сеножа. На ферме в д.Тальковщина силами отдела главного механика и ремонтно-строительного участка завершена реконструкция телятника для доращивания до 6 месяцев 120 голов молодняка крупного рогатого скота.
В соревнованиях по минифутболу принимали участие 12 команд. На предварительном этапе они были разбиты на 3 группы. В своей группе наша команда победила две футбольные дружины сформированные в воинских частях и представителей ОАО «Водоканал», и уверенно заняла первое место. В финальной части наши ребята одержали победу над командами КУП «ЖРЭО», РОЧС, ОАО « Слонимская КПФ » . Самой драматичной и напряженной оказалась игра с командой У МГ « Белтрансгаз » , укомплектованной бывшими игроками команд «Белтрансгаз» и «Коммунальник». Дружной и вдумчивой игрой, проявив характер и волю к победе, наши футболисты одержали победу со счетом 4:3. В результате первое место – впервые за последние годы. За команду выступали: Конышев Роман, Левошик Сергей, Тарасюк Олег, Климуть Николай, Печура Сергей, Еремейчик Дмитрий, Корней Владимир, Кутищев Сергей.
В командных соревнованиях по гиревому спорту команда наших силочей в составе четырех человек уверенно заняла первое место. В своей весовой категории Пигульский Александр занял первое место, Синевич Олег – третье место, Григорчик Владимир – третье место, Салахутдинов Артур – четвертое место.
В седьмой раз 5 июня 2013 года в г. Астане открыла двери Национальная выставка Республики Беларусь в Республике Казахстан «Беларусь ЭКСПО-2013». Посмотреть, потрогать руками, а главное — купить на «Беларусь-ЭКСПО-2013» можно буквально все: от гвоздя до тяжелой техники. Казахстанский рынок у белорусских компаний вызывает большой интерес. Впрочем, он обоюдный. Открытие выставки состоялось в 12:00 заместителем премьер-министра Республики Беларусь, председателем белорусской части межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Русым М.И. и первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым. Выставка была представлена исключительно белорусскими производителями и насчитывала более 120 экспонентов. ОАО «Слонимский мясокомбинат» был представлен в уже ставшем традиционным стиле старого города на площади 9 м2 . Особый интерес у казахов вызвало консервное производство ОАО «Слонимский мясокомбинат» и в частности консервы мясные в/с «Говядина тушеная», привлекшая внимание своим дизайном. Четыре дня презентаций, знакомств и активных обсуждений привели к тому, что в скором времени для ОАО «Слонимский мясокомбинат» откроются новые рынки. Среди конкурентов нашего комбината на выставке присутствовали: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», УП «Минский мясокомбинат», объединенные концерном УКХ «Мясомолпром».
Главная политическая цель выставки – укрепление имиджа Республики Беларусь, экономическая – представление широкой гаммы белорусских товаров, установление партнерских отношений, заключение контрактов. Выставка проводилась в Центре международной торговли города Астаны, выставочном комплексе «Корме».
21 июня на стадионе микрорайона «Альбертин» прошли соревнования санитарных дружин и отделений пожаротушения Слонимского района. Санитарные дружины создаются на предприятиях и являются формированиями медицинской службы гражданской обороны. Предназначены они для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от оружия массового поражения, а также при стихийных бедствиях и катастрофах, для проведения санитрно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Отделения пожаротушения создаются для ликвидации очагов возгорания при чрезвычайных ситуациях.
В филиале «Павлово-Агро» завершилась уборочная компания 2013 года. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 819 га. Валовый сбор зерна составил 2011 тонн в бункерном весе, при средней урожайности 25,5 центра с гектара. Урожай текущего года не порадовал хлеборобов. Намолочено зерна на 1083 тонны (65%) меньше прошлогоднего. На 11,1 центнера с гектара снизилась урожайность. Самыми высокоурожайными оказались озимая пшеница и овес. С каждого гектара собрано этих культур по 50,2 и 37,7 центнера соответственно. На уборочной работало пять комбайновых экипажей. Больше всего зерна намолотил экипаж в составе комбайнера Смоката Виктора Владимировича и помощника комбайнера Смоката Дмитрия Владимировича – 532 тонны. Вторым стал экипаж комбайнера Прокоповича Валерия Михайловича и помощника комбайнера Мозоля Владимира Владимировича – 497 тонн, на третьем месте экипаж комбайнера Шалесного Константина Ивановича и помощника комбайнера Чурилова Александра Васильевича намолотившие 375 тонн зерна. На отвозке зерна от комбайнов больше всего хлебов перевезли водители Борук Леонид Владимирович – 798 тонн и Шалесный Андрей Иванович – 679 тонн.
Праздник «Дожинки-2013» проходил в д.Новоселки на площади возле здания сельского совета . На торжестве присутствовали генеральный директор ОАО «Слонимский мясокомбинат» Нарута В.К., главный инженер Белодед И.И., председатель профсоюзного комитета Герасько И.Т.
В сентябре состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Слонимский мясокомбинат». Одним из вопросов, ассматриваемых собранием, был вопрос о вхождении в состав Мясного союза. Мясной союз был создан и зарегистрирован в Министерстве юстиций Республики Беларусь в июне текущего года. В его состав на добровольной основе вошли ряд ведущих мясоперерабатывающих предприятии страны. Основным предметом деятельности членов Союза является:
координация деятельности членов Союза по формированию и развитию национального рынка мясных продуктов;
представление и защита интересов членов Союза;
обеспечение эффективного решения задач мясной промышленности, популяризация мясных продуктов белорусского производства на внешних торговых рынках.
1 октября отмечался международный день пожилых людей. Этот праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году и с этого момента он отмечается во всем мире. В этот день организуются разные фестивали, конференций и конгрессы, на которых обсуждают вопросы и проблемы пожилых людей. На ОАО «Слонимский мясокомбинат» ежегодно разрабатывается «Программа оказания помощи неработающим пенсионерам». Согласно ей ветераны могут бесплатно пользоваться услугами медицинского пункта и физкультурно-оздоровительного комплекса. Четыре раза в год им выделяется материальная помощь, юбилярам выдаются наборы продуктов, особо нуждающимся оказывается дополнительная поддержка. Предусмотрены и другие льготы. По сложившейся традиции на предприятие были приглашены бывшие работники комбината, ныне находящиеся на заслуженном отдыхе. Всего в составе ветеранской организации комбината – 428 пенсионеров. На встречу прибыло около 140 человек.
14 ноября ОАО «Слонимский мясокомбинат» отметил юбилей. Девяносто лет – возраст зрелости и огромного опыта. Путь, пройденный предприятием, является доказательством его жизнеспособности и стойкости. На протяжении своей истории комбинат прошел славный трудовой путь преобразования из частного производства до крупного современного предприятия, на всех этапах оставаясь важным звеном в развитии экономики региона и сохраняя лидирующие позиции в мясоперерабатывающей отрасли страны.
С праздником работников комбината, ветеранов предприятия поздравил генеральный директор В.К. Нарута. Согласно приказа по предприятию поощрены ряд работников комбината. Портреты:
– Журавлевой Нины Николаевны, инженера по нормированию труда;
– Мисько Ольги Алексеевны, ветеринарного врача ОПВК;
– Журавлевой Елены Александровны, аппаратчика МЖЦ;
– Филитович Елены Васильевны, формовщика колбасных изделий;
– Бондаренко Петра Сергеевича, мастера СГМ;
– Зенько Александра Александровича, водителя транспортного цеха;
– Бирюка Алексея Андреевича, электромонтера СГЭ;
– Антончика Ивана Болеславовича, каменщика РСУ;
– Боковец Оксаны Николаевны, составителя фарша консервного цеха;
–Заяц Жанетты Васильевны, составителя фарша колбасного цеха;
– Баксаловой Наталии Николаевны, заведующей склада готовой продукции;
– Григорчика Владимира Иванович, грузчика холодильника
размещены на Доске почета. Им вручены Почетные грамоты и денежные премии. Шестидесяти двум работникам предприятия вручены Почетные грамоты и денежные премии. Все работники организации получили денежные премии и продовольственные наборы. Вячеслав Константинович зачитал телеграмму, поступившую от бывшего директора комбината Белкина М.А.:
С 12 по 15 ноября 2013 в 19-ый раз распахнула двери международная специализированная оптовая выставка-ярмарка “ПРОДЭКСПО – 2 0 1 3 ” Выставка была организована Национальным выставочным центр “БЕЛЭКСПО” Управления делами президента Республики Беларусь при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, концерна “Белгоспищепром”, Мингорисполкома , Белкоопсоюза. Площадь, занимаемая стендам и в 2 0 1 3 году увеличилась в 1,5 раза в сравнении с площадью занятой под ПродЭкспо-2012 и составила в месте с 3 - ей международной конференцией продовольственных товаров около 9 000 кв. м.
ОАО «Слонимский мясокомбинат» был представлен в уже ставшем традиционным стиле старого города на площади 24 кв.м. Одним из главных направлений деятельности ОАО «Слонимский мясокомбинат» на текущей выставке стала презентация новой продукции. Особую потребительскую оценку получили готовые вторые консервированные блюд от : ОАО «Слонимский мясокомбинат»: «Плов с говядиной», «Булгур с говядиной и грибами», «Гречка с говядиной и овощами», «Бобовое рагу с говядиной», предварительно завоевавшие награду на конкурсе «Лучший продукт года 2013». Данная продукция была отмечена дипломом 19-ой Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПродЭкспо-2013» «За лучшую демонстрацию новейших разработок в области пищевой промышленности».