На заседании технического совета рассмотрен план технического перевооружения на 2011 год . Планируется в текущем году завершить работы по реконструкции колбасного цеха с капитальным ремонтом помещений сырьевого отделения. По плану должна завершиться реконструкция сырьевого отделения цеха сырокопченых колбас с установкой нового конвейера обвалки и жиловки. Будет запущена в эксплуатацию пропилен-гликолевая насосная станция. Большие вложения планируется направить в 2011 году на строительство и оборудование на площадях старой компрессорной экспедиционного склада 2 готовой продукции, площадью 800 м . Здесь же будет оборудован участок по выпуску бескостного мяса.
Рядом с экспедиционным складом начнется строительство трехэтажного бытового корпуса. В нем планируется размещение центра выписки перевозочных документов, бытовые помещения для работников экспедиции и холодильника. На третьем этаже предусматривается размещение служебных кабинетов. Около 500 млн. рублей инвестиций планируется направить на закупку транспортных средств. Наиболее масштабным и дорогостоящим планируется осуществить проект замены технологической линии забоя и первичной обработки свиней на линию фирмы “BANSS” производительностью 180 голов свиней в час. Новая линия будет отвечать всем стандартам, позволит обеспечивать выполнение всех санитарно-ветеринарных требований. Ее эксплуатация обеспечит улучшение условий труда и соблюдение правил техники безопасности. На более высоком уровне будет обеспечено качество и безопасность выпускаемой продукции. Всего в 2011 году планируется освоить около 12 млрд. рублей инвестиций, из них 4 млрд. рублей на строительно-монтажные работы, 8 млрд.рублей на закупку оборудования.
На комбинате состоялся семинар-совещание с поставщиками свинины сырьевой зоны ОАО «Слонимский мясокомбинат». Тема совещания – «Технология и особенности производства БМВД и ОКБЖ». Производителями свинины являются пятнадцать хозяйств зоны. На совещании присутствовали руководители и специалисты тринадцати хозяйств, в том числе от Слонимского района; СПК «Драпово», СПК «Им. Суворова», СПК «Им. Дзержинского», СПК «Василевичи», СПК «Новодевятковичи», СРУСП «Победитель», от Дятловского района – СПК «Гранит-Агро», от Новогрудского района СПК «Принеманский», от Кореличского района СПК «Им. Черняховского», СПК «Луки-Агро» и другие.Начиная со второй половины 2010 года, предприятие испытывает определенные трудности с реализацией добавок.
Причины такого положения попытались выяснить участники совещания. Вызывает удивление, что хозяйства зоны закупают кормовые добавки у других производителей и коммерческих структур, хотя качество и энергетическая ценность добавок, производимых комбинатом, им не уступают, при этом стоимость их в 1,5-2 раза ниже. Обоснованных и убедительных оценок такого положения со стороны руководителей и специалистов сельхозпредприятий не поступило. В выступлениях представителей хозяйств прозвучало пожелание о расширении ассортимента выпускаемых добавок, в частности освоить выпуск добавки БМВД-21 для кормления свиней первого периода откорма. Предложено начать выпуск БМВД с применением в качестве наполнителя соевого шрота. При производстве ОКБЖ предусмотреть введение в состав продукта антиоксидантов.
– Демонтирован последний объект старого компрессорного цеха – вентиляторной градирни и сборных железобетонных конструкций. Работа оказалась сложной и непростой. Выполнить ее собственными силами оказалось невозможным. Был объявлен тендер на проведение работ. Его выиграла одна из минских фирм. Применяя специальные технические средства, разборка объекта была произведена в течение суток.
– 20 января состоялся День информирования. Тема дня: «Первый год пятилетки: Основные ориентиры социально-экономического развития страны в 2011 году». В подразделениях комбината членами информационной группы проведены беседы и лекции по данной теме.
– Трагедия случилась на автомобильной дороге в деревне Павлово. В дорожно-транспортном происшествии погиб водитель филиала «Павлово- Агро». Будучи в состоянии алкогольного опьянения и не обозначив себя в вечернее время светоотражающими элементами, он был сбит проходящим транспортным средством.
– 22 января начался турнир по мини-футболу в рамках спартакиады среди трудовых коллективов города. В турнире участвует 18 команд. Первую встречу наши ребята выиграли 15:1 у команды ДЭУ-54. Игры проходят в спорткомплексе на ул. Пушкина.
– 29 января в парке микрорайона «Альбертин» состоятся соревнования по лыжным гонкам. – Коллектив художественной самодеятельности комбината готовит концертную программу, посвященную Дню женщин. С этой программой планируется выезд для выступления перед работниками ОАО «Волковысский мясокомбинат». Накануне женского праздника ожидается выступление в клубе нашего предприятия артистов самодеятельности из Волковыска.
– 23 Февраля состоится конкурс среди мужчин комбината «Самый, самый». Положение о проведении конкурса роздано представителям подразделений. Положением предусмотрено материальное поощрение участников. Победители будут награждены администрацией: первое место – 10 БВ, второе место – 8 БВ, третье место – 5 БВ, приз зрительских симпатий – 8 БВ. В таком же размере предусмотрено поощрение победителей профсоюзным комитетом.
– В декабре-январе состоялись туристические поездки работников комбината в г. Минск и Беловежскую пущу. В Минске было организовано посещение комплекса «Минск-арена» с просмотром программы «Ледовое шоу», в пуще посещение резиденции Деда Мороза.
На комбинате состоялась конференция трудового коллектива. На повестку были вынесены следующие вопросы:
1. Отчет администрации об итогах социально-экономического развития предприятия за 2010 год задачах по выполнению прогнозных показателей на 2011 год.
2. Отчет о работе профсоюзного комитета за 2010 год.
3. О выполнении мероприятий коллективного договора за 2010 год.
4. О внесении изменений и дополнений в коллективный договор.
С докладом «Об итогах социально-экономического развития Предприятия за 2010 год и задачах по выполнению прогнозных показателей на 2011 год» выступила главный экономист Яворовская Нонна Николаевна. В докладе было отмечено, что не все доведенные прогнозные показателя 2010 года были выполнены. Было произведено товарной продукции на 211, 0 млрд. рублей, что составило 108,6 % к уровню 2009 года при прогнозе 111 %. Потребительских товаров произведено на 214,9 млрд. рублей, темп роста 109,4 % при прогнозируемом 111 %. В 2010 году на комбинат поступило на переработку 30 139 тонн скота, что составляет 100,8 % к уровню предыдущего года. В целом районами сырьевой зоны процент сдачи скота на комбинат составил 85 %, в том числе хозяйства Слонимского района поставили на мясокомбинат 94 % скота. Из других районов нашей сырьевой зоны поступило всего 82 % сырья. В структуре поступившего на комбинат сырья преобладает рост свинины над говядиной. Поступление говядины на комбинат снизилось на 0,3 % по живому весу, свинины возросло на 2,3 %. Соотношение говядины и свинины по году составило 65 % : 35 %. Уменьшение объемов перерабатываемого скота в текущем году объясняется уменьшением объемов сдачи скота хозяйствами сырьевой зоны. Среднемесячный объем производства мяса и субпродуктов 1 категории составил в 2010 году 1426 тонн, что на 120 тонн выше уровня 2009 года.
Производство колбасных изделий в прошлом году выросло на 292 тонны или на 103,2 %. Среднемесячный объем производства колбасных изделий составил 796 тонн, + 24 тонны к уровню прошлого года. Производство сырокопченых колбасных изделий выросло на 19,2 %, составив 789 тонн против 662 тонн за 2009 год. Это говорит об увеличении покупательского спроса на дорогостоящую продукцию из натурального мяса. В отчетном 2010 году большое внимание было уделено полуфабрикатам. Производство полуфабрикатов в целом выросло на 16,7 %, хотя по отдельным группам произошел значительный рост:: по к/к п/ф – 125,7 %, фаршам – 123,6 %. Снижение объемов произошло за счет позиции «котлеты», «пельмени». Производство консервов снизилось на 34,2 %. Это связано с проблемами реализации на экспорт говядины тушеной в/с. В структуре консервов произошло увеличение объема выпуска паштетов – на 45,6 %. В результате углубленной переработки скота, выпуск ТП из 1 тонны сырья увеличился на 2,5 % и составил 6,4 млн. рублей.
В 2010 году загрузка мощностей основных производственных цехов предприятия составила: МЖЦ – 68 %; колбасный цех – 100 %; консервный цех – 82 %. На комбинате проводится определенная работа над разработкой новых видов продукции. В 2010 году разработано 110 наименований новых видов продукции на сумму 30,8 млрд. рублей. Экономический эффект от их внедрения составил 2,8 млрд. рублей. Удельный вес новых видов в общем объеме товарной продукции составил 13,0 %. Работа в этом направлении будет продолжаться, поскольку постановка на производство новых видов продукции решит вопросы увеличения объемов производства товарной продукции и товаров народного потребления. Удельный вес новых видов планируется увеличить до 14 %.
В 2010 году по всем каналам реализовано мяса говядины 4 752 тонны на сумму 51 469 млн. рублей, свинины – 2 163 тонны на сумму 18 584 млн. рублей, консервов – 3000 туб на сумму 10 114 млн. рублей, паштетов – 508 туб на сумму 1 609 млн. рублей, мяса бескостного говяжьего 1766 тонн – 25 137 млн. рублей. Из общего объема на экспорт реализовано 4 572 тонны говядины на сумму 49 761 млн. рублей, 1 438 тонн мяса бескостного говяжьего – 23 505 млн. рублей, 1 373 туб консервов – 5 966 млн. рублей. Темп роста по экспорту составил 176,5 % к уровню прошлого года при прогнозе 129 %. По импорту были приобретены запасные части, пищевые добавки, оборудование, птичий МДМ, мясо свинины, алюминиевая баночка – всего на сумму 4 318,4 тыс. долларов США. Темп роста составил 6 раз к уровню 2009 года. Показатель по энергосбережению составил минут 10,6 % при прогнозе минус 12 %. Среднемесячная заработная плата выросла на 27,2 % и составила 1 236,7 тыс. рублей. Производительность труда составила 188,38 млн. рублей, темп роста 107,8 %. Выручка от реализации выросла на 21,8 % и составила 266,5 млрд. рублей. Выручка от реализации выросла на 21,8 % и составила 266,5 млрд. рублей. Чистая прибыль – 9,7 млрд. рублей, что составляет 200,4 % к уровню прошлого года, рентабельность реализованной продукции 6,7 %.
За первый квартал 2011 года произведено товарной продукции в сопоставимых ценах на 59 276 млн. рублей или 105,8 % к 2010 году. Поступление скота составило 7412 тонн, что составляет 95,7% к прошлому году (-332 тонны). Выработано мяса и субпродуктов 1 категории 4182 тонны (97,7 % к 2010 году), меньше прошлого на 98 тонн. Направлено на промышленную переработку 2415 тонн мяса, в том числе 757 тонн покупного. Произведено 2334 тонны колбасных изделий (+192 тонны или 109,0 % к уровню прошлого года), полуфабрикатов 539 тонн (+13 тонн или 102,5 %), консервов 480 туб. (-112 туб или 81,1 %).
В 2011 году предприятие участвовало в конкурсе на соискание Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
В цехе сырокопчёных колбас установлен вакуумный роторный шприц и автомат непрерывного действия фирмы НANOTMANN для порционирования и наложения двойных зажимов типа POLY CLIP.
Проведена процедура закупки линии по убою свиней мощностью 120 голов в час.
Начато производство совершенно нового продукта – жидких супов. Выпущено в реализацию два вида супа: «Гороховый с мясом и овощами» и суп из перловой крупы и говядины «Пикантный».
27-28 мая в Волковыске проходила ежегодная областная спартакиада «Здоровье» среди предприятий перерабатывающей ромышленности Гродненской области. Принимали спартакиаду Волковысские предприятия ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Беллакт». Соревнования прошли на хорошем организационном уровне. Состязания проводились на базе спортивных сооружений детско-юношеской спортивной школы и стадионе зооветеринарного лицея. Соревнования проводились по восьми видам спорта: многоборью, шашкам, шахматам, настольному теннису, гиревому спорту, дартсу, минифутболу и перетягиванию каната. В самых престижных и увлекательных соревнованиях по легкоатлетическому многоборью наши ребята заняли первое место. Лучше всех в своих возрастных группах были Олег Тяпкин и Ирина Зенько, второе место заняла Елена Дейко, третье – Олег Калялин. В многоборье также выступали А. Косяник и А. Лешко.
Напряженно работает в последние три месяца отдел продаж комбината. За май было отгружено 931 тонна колбасных изделий. В июне объем поставок колбасных изделий торговым предприятиям превысил впервые тысячу тонн. За июль произведено и реализовано 1071 тонн колбасных изделий. Ажиотажный спрос на продукцию продолжается и в августе. Вызван он, скорее всего, диспаритетом цен на внешнем и внутреннем рынках. В таких условиях своевременным оказался переезд в июле экспедиции отдела продаж в новое помещение, построенное на площадях старого компрессорного цеха. Колбасные изделия и консервы доставляются из производственных цехов на экспедицию и расставляются по наименованиям. Для формирования заказов потребителей оборудовано пять рабочих мест кладовщиков. Для этой цели на каждом рабочем месте установлены компьютеры и платформенные весы. Для поддержания микроклимата смонтированы воздухоохладители. В помещении для формирования заказов в качестве хладоносителя применяется пропиленгликоль, в камере хранения – жидкий аммиак. Погрузочные работы ведутся через пять дверных проемов, оборудованных секционными воротами и герметизаторами проема занавесочного типа со складной рамой. Это обе спечивает при загрузке автомобиля герметизацию между кузовом и зданием. В проемах ведется монтаж пяти уравнительных площадок. Все работы выполнены на высоком строительном уровне, позволяющем повысить культуру производства, улучшить условия труда и безопасность работ, сократить сроки проведения погрузо-разгрузочных операций.
С 22 сентября персонал сырьевого отделения колбасного цеха начал работу в полностью обновленном участке. Работы проведены в короткие сроки. Во время реконструкции производственный процесс был перенесен на площади отделения по выпуску бескостного мяса. В отделении стены облицованы новой плиткой, смонтирован подвесной потолок, оборудованы наливные полы, установлены новые пропиленгликолевые воздухоохладители. Проложены сети электроснабжения, водопровода и канализации. Установлено отвечающее требованиям новое санитарно-техническое оборудование. Собственными силами изготовлен и модернизирован конвейер обвалки и жиловки мяса. Установлены новые дверные переходы из нержавеющей стали. Выполнены работы по изготовлению нестандартизированного оборудования и многое другое. С завершением реконструкции цех способен выпускать до 45 тн продукции в сутки.
С 18-20 апреля 2011г. на ОАО «Слонимский мясокомбинат» органом по сертификации систем менеджмента, Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) был проведен ежегодный инспекционный аудит за сертифицированными в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь системами менеджмента, а именно системой качества, на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 и системой НАССР на соответствие требованиям СТБ 1470. Прошедший инспекционный аудит отличался от раннее проводимых тем, что наше предприятие подтверждало свою готовность к сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000. К предстоящему аудиту готовился весь коллектив предприятия, чтобы достойно представить свое подразделение и как результат положительная оценка специалистов контролирующего органа. В результате аудита были отмечены большие изменения в инфраструктуре предприятия, а также положительные моменты функционирующих систем и самое главное, что системы признаны работающими, т.е. осуществляется требуемая документами СМК, НАССР и СМБПП деятельность во всех подразделениях предприятия, а именно в процессе работы принимаются соответствующие решения, осуществляется их мониторинг, проводится анализ и как результат планируются действия по их улучшению. С положительной стороны было отмечено в первую очередь поддержка, участие, понимание со стороны генерального директора, лидера предприятия, задач и проблем по поддержанию систем менеджмента в рабочем состоянии, отметили отношение персонала к выполнению требований систем менеджмента и его ответственность за выполняемую работу. Согласно процедуры сертификации и заключенного договора, мы прошли два этапа внедрения и сертификации СМБПП.
Производство товарной продукции в сопоставимых ценах выросло на 115,6% и достигло уровня 280 760 млн. рублей. В 2011 году на комбинат на переработку поступило 29671 тонна скота, что составляет 98,4% к уровню прошлого года. В целом районами сырьевой зоны процент сдачи скота на комбинат составил 88%. Поступление говядины в живом весе снизилось на 2,3%, свинины – на 0,4%. Соотношение говядины и свинины по году составило 65% к 35%. Уменьшение объёмов перерабатываемого сырья произошло из-за уменьшения сдачи скота хозяйствами сырьевой зоны и невыполнением договоров контрактации. Производство мяса и субпродуктов первой категории не достигло прошлогоднего уровня на 217 тонн.
Среднемесячное производство мяса и субпродуктов первой категории в 2011 году составило 1408 тонн при запланированных 1500 тонн. Произведено 11420 тонн колбасных изделий, что на 1869 тонн больше, чем в 2010 году. Производство сырокопченых колбас выросло на 6,6%, составив 841 тонну. Мясных полуфабрикатов выработано 2723 тонны, рост составил 125,8%. Консервов произведено 2649 т.у.б. – 104,3% к уровню 2010 года. Экспорт продукции вырос на 111,5%. Основным внешнеторговым партнером остается Российская Федерация. На экспорт отправлялось мясо говядины и свинины (до августа 2011 года), колбасные изделия, консервы, шкуры КРС и незначительное количество другой продукции. Импорт вырос на 190% и составил 8250,5 тыс. долларов США. Основными ввозимыми товарами были мясо свинины, мясо птицы механической обвалки, пищевые добавки, некоторые виды оборудования и запасных деталей. В 2011 году финансовое положение предприятия было относительно стабильным. Рентабельность продукции составила 14,2%, достаточно высок объём чистой прибыли. Заработная плата выплачивалась вовремя, не было задержек в расчетах за сырье, энергоносители. Комбинат вовремя уплачивал налоги, рассчитывался за кредиты банков. И все же, в условиях высокой инфляции, финансово-экономическое положение вызывает опасения. Как оно сложится, покажет ближайшее будущее. Среднесписочная численность работающих составила 1235 человек, на 10 человек меньше 2010 года. Производительность труда в действующих ценах выросла на 159,9%.
Выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО -2011» г.Москва - Диплом за участие в 18-й международной выставке-ярмарке ПРОДЭКСПО-2011».