«30 кадров одной киноленты, или 30 лет развития и успеха»
Каждый человек, если он хочет считаться гражданином своей страны, должен знать родную историю, понимать её логику, представлять цепь давно прошедших событий. Знать историю – прежде всего знать прошлое.
Чему может научить нас прошлое? О, многому! Понимать чужую боль и страдание, любить свою школу, свой город, край, страну, гордиться своим народом, своей историей.
Да, а ведь это звучит вполне в духе нашего времени, весьма актуально. Действительно, музеи – хранилища исторической памяти.
И наша задача – знать, чтобы помнить и сохранить всё это для будущих поколений.
Событий очень много в мире:
И в прошлом, и в online эфире.
Где правда в них? А где неправда?
Кто виноват? А кто был правым?
Когда владеешь информацией,
Не бойся ты фальсификации.
Принять, как есть, имейте смелость!
И чтоб отпор давать «врунам»,
Пришлось музей задумать нам.
Шёл 1999-ый год, и вот по школьному радио было объявлено о решении детской организации создать школьный музей. Дело новое, незнакомое, но тем и интересное. Ни один гимназист не остался равнодушным: каждый классный коллектив включился в работу. Сначала решено было создать три зала: зал боевой славы, зал истории школы и зал истории детской организации.
Детская организация старше музея на один год. В одном из традиционных походов с ночевкой Вячеслав Александрович, сидя у костра и глядя в телескоп в звездное небо, предложил: «А что, если назвать нам нашу детскую организацию «Мы дети Галактики, дети Земли, дети России»? Решение было принято. И название школьного музея пришло само собой.
Так как 20 лет назад в школе было более шестидесяти классных коллективов, то вопрос выбора помещения стоял особенно остро.
И снова подсказал Вячеслав Александрович.
Он был таким: могучий дар,
Природный ум, диапазон умений, .
Залог всех планов и свершений.
Он стал новатором, и всех,
Кто с ним работал, ждал успех.
В практичности своих идей.
Неосвоенным в школе было только большое цокольное помещение. Там и решено было открыть зал боевой славы. Работы предстояло много.
В нашей гимназии не четыре учебных четверти в году, а пять. Но пятая особенная, трудовая. Всё лето работают детско-взрослые трудовые объединения: бригады маляров, обойщиков, штукатуров, плиточников, техников-ремонтников, дизайнеров, бригады по настилу линолеума, обслуживающего труда и др.
Закипела работа. Наши учащиеся вместе с педагогами технологии и ИЗО сделали макет офицерской землянки (получилась, как настоящая), изготовили каркасы для будущих экспозиций. Параллельно шла кропотливая фондовая работа.
Наши дети и их родители очень трепетно отнеслись к идее создания школьного музея. И вот уже перед нами лежат настоящие реликвии:
- письмо Владимира Тыщук своей сестре Галине Тыщук 28 января 1943 г. (письмо написано на стандартном Боевом листке за неимением бумаги);
- «Боевой листок № 6 от 25 ноября 1942г. 2-ого взвода 18 роты»;
- Открытка - рисунок с фронта военных лет. 05. 05. 1944 г.
- Выписка из Книги Памяти Лискинского района о том, что Никитин Алексей Борисович, 1923 г.р., младший лейтенант, в 1942 г. пропал без вести.
- А вот тот документ, который так боялись получить все родственники ушедших на фронт «Извещение о том, что красноармеец Ларин Герасим Константинович убит 22 апреля 1942 года» (в народе назывался похоронкой)
Но русский человек всегда оставался человеком, даже на войне. В музее нашем теперь хранится фронтовой рукописный песенник. Начат 01.01. 1943 г. Надпись на титульной странице: «На долгую память Неле от брата Володи. 1.1.1943 г.»
Славяне и великороссы, и воины СССР –
На подвиг ратный смело шли
В 2015 году Управляющий совет гимназии, Попечительский совет гимназии в рамках Фестиваля родительских инициатив участвовали в проекте по созданию обновленного зала боевой славы в одном из кабинетов школы.
Первый совет музея сделал большую и сложную работу по комплектованию экспонатов, их описанию, соданию музейной документации.
Музейное пространство зала истории школы решено было совместить с учебным.
В педагогическом коллективе гимназии никогда не было случайных людей. Здесь всегда оставались только те, для кого педагогика была настоящим призванием.
Предназначение учителя – возделывать умы и сердца детей. И этот труд при должном радении даёт добрые плоды. Вся тридцатилетняя история гимназии является ярким тому подтверждением.
Есть в городе Липецке школа такая,
Где многие дети учиться мечтают.
Гимназии статус она защитила,
В её гимназистах и слава, и сила.
Ведь в шестьдесят четвёртой
Отличный коллектив: учитель – ученик.
Так сложилось, что все то, что делалось в гимназии, было передовым. Она всегда жила, благодаря стараниям Вячеслава Александровича, Ольги Сергеевны, в ногу со временем. Даже более того, чуть-чуть впереди времени, шагая в авангарде всех образовательных учреждений города.
Единение взрослых и детей вокруг общих задач всегда отличало педколлектив гимназии №64
Наша школа, что ни год, старты новые берёт,
Уверены мы твёрдо: за нами все рекорды.
Директор, не жалея сил, основы школы заложил,
Концепцию всем предложил,
И мы работаем, не дремлем, во всём опережая время.
Многое изменилось за 30 лет. В образовательном учреждении нового статуса выросло не одно поколение талантливых выпускников, которые сегодня приводят своих детей в гимназию, потому что доверяют педагогической системе Котельникова.
Поэтому и у гимназистов, сегодня такое трепетное и уважительное отношение к школе и её традициям. Историю создаём мы сами. История гимназии - это и её педагоги, и сами гимназисты.
В нашей школе каждый класс
Места нет безделью, смеху,
Победить во всём стремится
Во многих классных кабинетах тоже есть музейные уголки: «История развития вычислительной техники», «Литературное краеведение», «Кабинет региональной культуры», «Иноязычная культура».
Материалы, собранные в нашем музее, помогают осуществлять преемственность поколений, развивают интерес к изучению истории родного города, края, своего народа, пробуждают чувство гордости и ответственности перед старшим поколением.
Когда находишься в зале боевой славы, иной смысл обретают все слова и стихи о войне. Наши экскурсанты окунаются в атмосферу прошлого и, выходя из музея, немного иначе смотрят на мир.
Музей приближает прошлое к настоящему. Для наших гимназистов прошлое и настоящее находятся не в оппозиции, а перетекают друг в друга. Пропуская сквозь себя прошлое, мы становимся опытнее, мудрее, добрее.
Этой мудростью, добротой, мы должны наполнить своё настоящее и взять его с собой в будущее. Музей сохраняет память, а значит, заботится о вечности.
В гимназии у нас культ знаний,
Учись, и знанье не обманет.
Узнаешь правду ратных дней -
Ты приходи в музей скорей!