Пространство музея гимназии №64 – это уникальный социокультурный пласт, который соединяет в себе не только память поколений, но и комплекс разнообразных средств, форм и методов передачи этой памяти подрастающему поколению. Тем самым в музейном пространстве связываются воедино культура, образование и воспитание. Это особенно важно сегодня, когда идёт процесс гуманизации образования, возвращения к глубинным историко-культурным корням.
Наш школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души гимназистов.
Мы много раз спрашивали себя, как сделать краеведческую, исследовательско - поисковую работу в школе более интересной и привлекательной для современного подростка? Как создать эффективную мотивирующую образовательную среду для обучающихся, благодаря которой каждый школьник смог бы стать полноправным участником и инициатором развития музея?
Вот здесь-то и стало актуальным использование инновационных технологий. Внедрение в работу музея гимназии инновационных технологий позволило не только упростить систему учёта фондов, включить в музейное пространство различные динамические модели и виртуальные экскурсии, активно использовать принцип обратной связи, но и создать «мощную эмоциональную мотивацию» для учащихся.
Материалы, собранные в нашем музее, помогают формировать у учащихся основы патриотизма, гордости за своё Отечество через модернизацию традиционного музейного пространства в современную образовательную среду.
Наиболее эффективными стали следующие педагогические инновационные технологии музейной деятельности в гимназии.
1. Личностно ориентированные педагогические технологии
В нашем музее это прежде всего сотрудничество «учитель-ученик». Оно выявляет индивидуальные особенности гимназистов и обеспечивает саморазвитие личности обучающихся.
Наш музей – это сложный организм. Его жизнеспособность целиком зависит от слаженной творческой работы коллектива педагогов и учащихся.
Музейно-краеведческая работа – своего рода социальное сито. Участвуя в этой работе, дети познают важность коллективной деятельности, учатся выбирать и критиковать своих лидеров, аргументированно дискутировать, руководить своим участком работы и отвечать за свои поступки и решения. Музей позволяет детям репетировать социальные роли, у ученика возникает возможность выступать попеременно и в роли лидера, и в роли исполнителя. Работа в составе Совета школьного музея, являющегося органом ученического соуправления, прививает участникам навыки управленческой деятельности, воспитывает чувство сопричастности с происходящими событиями.
Дети учатся содержать музейную документацию в порядке. Периодически проводят инвентаризацию архива. Ведут Книгу отзывов гостей музея.
Школьный музей даёт возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной, технической и общественной деятельности. Участвуя в краеведческих походах и экспедициях, школьники получают физическую закалку, учатся жить в автономных условиях. Много практических навыков приобретают они и в процессе обеспечения научно - исследовательской деятельности музея. Это навыки поисковой работы, умение описывать и классифицировать исторические источники, реставрировать исторические документы.
Работа в школьном музее помогает некоторым гимназистам даже выбрать будущую профессию. Ведь глубокое изучение истории России иногда определяет интересы ребят на всю жизнь.
Все виды воспитательной работы, которые ведутся в нашей школе на базе музея, способствуют формированию личности учащихся, воспитывают у них патриотизм, любовь к родному краю, общественную активность.
2. Информационные технологии
Прежде всего обеспечивают сбор, хранение, обработку и распространение информации через создание интернет-пространства для музея школы (сайт, виртуальные экскурсии).
Информационные технологии позволяют активизировать познавательную деятельность и исследовательскую работу учащихся в музее.
Традиционные направления деятельности музея гимназии: поисковая, фондовая, экскурсионная, пропагандистская, просветительская - реализуются новыми средствами:
1. Это обзорные виртуальные экскурсии по музею: «Ратный подвиг России», «30
кадров одной киноленты», «Судьба человека - история Отечества»
2. Электронный каталог фондов.
3. Электронные экспозиции:
- «Доспехи и вооружение древнерусских воинов»»
- «Битвы с иноземными захватчиками»
- «Полководцы русской славы»
- «Отечественная война 1812 года»
- «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»
- «Нападение фашистской Германии на СССР»
- «Разгром фашистской Германии»
- «Липчане – великой Победе»
- «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»
- «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»
- «Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей»
- «Судьба человека – история города, края, страны»
4. Использование школьного радио:
Каждый классный кабинет в гимназии радиофицирован, в школе есть радиоузел. Каждый учебный день начинается с 10-минутного радиоурока. Это позволяет быстро довести любую информацию до педагогов и учащихся.
Совет музея подготовил цикл радиоуроков:
- «Война вошла в мальчишество моё...»
- «Наши земляки в годы Великой Отечественной войны»
- «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»
- «Их именами названы улицы города»
- «Строка, опаленная войной в родословной моей семьи».
- «Традиции и прадники гимназии №64»
Ежегодно члены совета музея по школьному радио проводят праздничные радиоуроки, посвященные памятным датам России, школьным традициям.
5. Использование школьной телесети:
- показ тематических экскурсий, видеороликов, фильмов;
- видеоотчеты о проведенных мероприятиях;
- поздравления одноименной школьной детской организации педагогам;
6. Презентация итоговых, конкурсных материалов, проектов в интернете, СМИ и перед общественностью.
- пиар-деятельность музея;
- материалы о музее неоднократно печатались на страницах областной детской газеты «Золотой ключик».
- руководитель музея разместил публикацию в СМИ. (Центр научных инвестиций. «Школьный музей как культурно-образовательная ниша». Сборник творческих отчетов и очерков. Часть 2. Статья «Музей – развивающая образовательная среда».
- издательская деятельность (материал о музее гимназии размещен в «Информационном сборнике о музейных объединениях г. Липецка». Издан МОУ ДОД Дом детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова. Музей имеет буклеты, которые могут получить гости).
7. Наличие видеофильмов о работе музея гимназии (музей гимназии «Мы дети Галактики, дети Земли, дети России» имеет несколько фильмов, раскрывающих его деятельность):
- фильм по залу боевой славы (6 мин.)
- рекламный видеоролик (1,5 мин.)
- фильм о всех залах музея «Музейный маршрут» (5 мин.)
8. Создание электронной базы данных о ветеранах и тружениках тыла, проживающих в микрорайоне школы.
9. Проектная деятельность с использованием электронных технологий:
(к 70-летию Великой Отечественной войны» в рамках областного конкурса проектов «Будем помнить» в гимназии был создан уникальный электронный архив «Строка, опаленная войной в родословной моей семьи» - результат поисково-исследовательской работы каждого класса и каждого гимназиста)
Таким образом в работе музея гимназии сочетаются принципы информатизации системы образования и духовно-нравственного воспитания учащихся.
3. Интегрированные занятия и интерактивное обучение как инновационные технологии
В музее гимназии интегрированные занятия систематизируют знания обучающихся, побуждают их к творчеству, формируют позитивный эмоциональный настрой. Интерактивное обучение также способствует развитию школьников через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную творческую деятельность. В нашей музейной работе это прежде всего игры, виртуальные экскурсии, квесты, викторины, дискуссии, музейные занятия, театрализации, конференции.
Музей поддерживает многолетнее (с 1999 года) социально-педагогическое сотрудничество с городским и Октябрьским Советом ветеранов, Домами творчества, клубом «Ориентир». За это время сложились определенные направления совместной деятельности:
- участие обучающихся гимназии в традиционных археологических экспедициях;
- традиционные музейные уроки и Дни музея (вместе с Липецким краеведческим музеем)
- Председатель Октябрьского Совета ветеранов Тюрюбанова В.А. и её соратники – желанные гости в нашей гимназии на традиционных встречах в преддверии дня Победы 5-7 мая.
Музей гимназии взаимодействует с Липецкой городской общественной организацией инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение», с
Липецкой областной общественной организации «Родители против наркотиков». Это сбор новогодних подарков и одежды для домов престарелых, сбор подарков
Все обучающиеся актива музея зарегистрированы на сайте Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и являются членами РДШ.
В прошлом году музей гимназии по приглашению Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства принял участие во втором
городском фестивале «Музей для друзей», а именно, в одной из составляющей фестиваля – тематической площадке «Музеи разные нужны, музеи разные важны!».
Так, совет музея ежегодно организует и проводит 7 мая встречу с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.
Члены музея подготовили литературно-музыкальную композицию «Мы будем помнить», урок Мужества «О гражданском долге, мужестве и героизме».
Совет музея разработал музейные уроки и классные часы:
- «Когда уйдем со школьного двора»;
- «Как жили наши бабушки»;
- «Липецкие литературные тропинки»;
- «Есть такая профессия – Родину защищать»;
- «День неизвестного солдата».
- Единый классный час «30 лет развития и успеха», посвященный 30-летию школы;
Научно-исследовательские работы гимназистов с использованием музейных материалов были представлены на общешкольной учебно - практической конференции.
Материалов ЗБС использовались при подготовке к военно - спортивной игре «Зарница» в рамках месячника военно-патриотической работы.
Проектные работы: «Орден в моем доме», «Наш бессмертный полк», «История одной фотографии» - ежегодно представляются учащимися на общегимназической конференции «Путь к успеху».
Организована демонстрация документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне, создан видеофильм «Конкурс строя и песни», «Конкурс «А ну-ка, парни!»
Конкурс плакатов «Я помню, я горжусь!» проводится к праднику 9 Мая, а
конкурс макетов - в рамках областной историко - патриотической игры «Вперед, мальчишки!»
Зал боевой славы и зал истории школы в гимназии являются классными кабинетами.
Когда проводятся уроки в зале боевой славы, иной смысл обретают все слова и стихи о войне.
Используя принцип интерактивности, т. е. знание через руки,
приобретение опыта личного соприкосновения с реальностью истории и культуры через предметный мир, мы помогаем ребенку осознать себя личностью, частью истории.
Ведь, чтобы ребенок мог проникнуться чувством исторической памяти, недостаточно только прочитать книгу, посмотреть фильм или услышать нужную информацию. Требуется прикоснуться к эпохе, потрогать ее руками и эмоционально пережить.
За каждым музейным экспонатом стоит не просто история, а история семьи, страны.
Наши гимназисты окунаются в атмосферу прошлого и, выходя из музея, немного иначе смотрят на мир.
Поэтому классные руководители любят проводить здесь классные часы, конкурсы чтецов, встречи, беседы о том, что пережили наши деды и прадеды.
Подшефные ветераны войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники – всегда желанные гости в гимназии. Они не только проводят Уроки Мужества в преддверии праздников, но подчас между ними и гимназистами завязываются очень теплые отношения. Пожилые люди благодарят гимназистов, приглашают на чаепитие.
Актив музея принимает участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Совет музея принимает участие в городских, областных, всероссийских конкурсах.
В феврале 2019 года на базе музея гимназии №64 проводился этап городского исторического квеста «Истоки» по залам школьных музеев г. Липецка, посвященный 65-летию образования Липецкой области. В нем приняли участие 17 команд знатоков родного края ОУ города Липецка:
№ № 6, 7, 9, 18, 20, 23, 28, 35, 37, 45, 47, 54, 62, 69, 70, 77, ЦРТ «Левобережный».
В конце года Совет музея подводит итоги, мы награждаем лучших учащихся школы, принявших активное участие в работе музея и по военно-историческому направлению.
Учащиеся активно используют материалы школьного музея при
подготовке и написании рефератов, сочинений, писем фронтовикам и других творческих работ с героической тематикой.
Экспозиции и материалы музея используются на уроках географии, литературы, истории, МХК, музыки, ИЗО.
4. Исследовательские занятия как инновационная технология
Результатом этой деятельности является формирование исследовательских умений, позволяющих работать с информацией, анализируя и обобщая её. Дети учатся на практике применять полученные знания. Инновационными формами практической работы являются прежде всего проекты.
Этот год особенный - год 75-летия Великой Победы.
В преддверии главного праздника года наши гимназисты уже приняли участие в масштабном Всероссийском проекте «Дорога памяти».
Его цель: создание информационной базы обо всех ветеранах Великой Отечественной войны (погибших на фронтах, умерших, ныне здравствующих), а также тружениках тыла, несовершеннолетних узниках и гражданах, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Для участия в проекте необходимо было представить следующую информацию в электронном виде:
6- можно написать сочинение, эссе, очерк.
Собранные материалы (в том числе фотографии) будут использоваться для формирования единой электоронной базы данных о ветеранах Великой Отечественной войны.
Эти же материалы планируется разместить в галерее историко-мемориального комплекса «Дорога памяти» в строящемся Главном храме
Вооруженных Сил Российской Федерации. (открытие 9 мая 2020 года)
Итоги акции «Дорога памяти» (2019 г.)
В проекте «Дорога памяти» приняли участие 30 классных коллективов
Большую работу с обучающимися и их родителями провели классные рруководители, в классах которых наибольшее количество участников проекта:
1а - 11 чел. 2а – 20 3а –20 4а - 19 5а -14
1б - 34 чел. 2б – 9 3б - 3 4б - 0 5б -12
1в - 15 чел. 2в – 17 3в – 8 4в - 0 5в - 5
1г - 5 чел. 2г – 15 3г - 26 4г - 16
6а -24 7а - 20 8а - 14 9а - 22
6б - 11 7б -13 8б - 4 9б- 0
6в - 7 7в - 4 8В - 4 9в - 6
6г- 3 7г - 12 8г - 8 9г - 0
Цель проекта достигнута. Собран уникальнейший материал. В рамках проекта создана общегимназическая летопись «Дорога памяти» в элктронном варианте.
Увековечена память погибших ветеранов и тружеников тыла, родственников гимназистов.
Эта поисково-собирательская работа будет направлена на глубокое осознание гимназистами великого подвига советского народа
Каждый гимназист внес неоценимый вклад в реализацию проекта.
У обучающих сформировалось не просто уважительное, а трепетное отношение к истории своей семьи, микрорайона, Липецкого края.
Сформировано глубокое понимание воинского и гражданского долга перед своим Отечеством.
Вторая масштабная акция, в которой приняли участие наши гимназисты, акция «Спроси отца, спроси у деда. Диалог поколений», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Акция направлена на вовлечение детей и молодежи Липецкой области в изучение и сохранение истории своей семьи и Родины. Для участия в акции обучающимся необходимо было вступить в группу ВКонтакте «Великая Победа всегда в наших сердцах» (https//vk.com/greatpobeda1945). Из выложенных работ будут сформированы альбомы с историческими данными. А социальная сеть наполнится памятным контентом. Акция проводится с 15.09.2019 - 07.05. 2020г. В альбоме есть папка гимназии №64, в которой уже 22 работы. Работ собрано гораздо больше, просто не все соответствуют строгим требованиям акции.
Таким образом, уникальнейшую информацию, иллюстрированную военными фотографиями, справками о ранениях, наградными листами, орденскими книжками и другими подлинными документами, представили в своих работах наши обучающиеся.
Очень жаль, что не все классные коллективы приняли участие в этой важной поисково-исследовательской работе. Без сомнения, во многих семьях бережно хранятся фотографии, письма, документы военных лет и другие реликвии.
Современные технологии позволяют их не только сохранить, но и сделать открытыми для наших современников и будущих поколений.
Каждому учителю важно научить школьников самостоятельно получать необходимые знания. Музейная педагогика создаёт условия для развития личности обучающихся посредством их включения в многообразную деятельность школьного музея. В нашем музее особый подход к каждому посетителю: он не просто слушатель и зритель, а к участник диалога.
В нашей гимназии сплоченный коллектив педагогов: люди яркие, творческие, бескорыстные. Эти качества мы стараемся привить своим детям. Проще всего это можно сделать через коллективно-творческое дело.
Экскурсоводы: Мещеряков Матвей, 8г; Харина София, 8г; Хачатрян Милана, 8г; Попов Данил, 8г; Лошкарев Николай, 8а – зарегистрированы на сайте «Добровольцы России» (Единая информационная система) и имеют личные книжки волонтеров, в которых зафиксирован их опыт волонтерской деятельности в различных мероприятиях.
Ежегодно Совет музея и все гимназисты 64-ой принимают самое активное участие в общегородском фестивале добровольческих инициатив «Город с большим сердцем». Это социальные акции:
- «Город, где согреваются сердца»;
- «Чистый город-мой город»;
- «Они прославили наш город».
Второй год подряд в канун Нового года Совет музея вместе со всеми гимназистами приняли участие в Новогодней благотворительной акции «В ожидании Новогоднего чуда». За помощью обратилась Липецкая городская общественная организация инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение». Обучающиеся гимназии №64 собрали сладости, игрушки, продукты, фрукты, подарки, канцелярские товары для детей-инвалидов этого общества.
И вторая акция была проведена для Липецкой областной общественной организации «Родители против наркотиков». Это тоже сбор новогодних подарков и одежды для домов престарелых.
Совет музея в акции приглашал принять участие всех желающих.
Приняли участие все классные коллективы. Это ещё раз говорит о том, что равнодушных классных руководителей, учащихся и родителей в гимназии нет.
Мы уверены, что, совершая подобные добрые дела, каждый гимназист в будущем вырастет по-настоящему добрым, щедрым человеком, с большим сердцем, которое всегда готово помочь. Ведь добро возвращается сторицей.
Музейная педагогика – краеугольный камень патриотического воспитания.
Центром его в нашей школе и стал музей.
Сегодня работа музея – это дело всей школы, каждого гимназиста, каждого неравнодушного педагога (а других в нашей школе и нет).
Практическое применениевсех вышеназванных инновационных технологий способствует расширению образовательного пространства музея гимназии, а также обобщению обучающимися знаний о культурно-историческом прошлом России, совершенствованию метапредметных компетенций школьников, привитию базовых национальных ценностей.
Трудно переоценить роль школьного музея, этого поистине организующего центра, в нравственном воспитании гимназистов.
Ведь материалы, собранные в нём, помогают осуществлять преемственность поколений, развивают интерес к изучению не только истории гимназии, но и истории родного города, края, своего народа, пробуждают чувство гордости и ответственности перед старшим поколением.
Пропуская сквозь себя прошлое, мы становимся опытнее, мудрее, добрее. Этой мудростью, добротой, мы должны наполнить своё настоящее и взять его с собой в будущее. Музей сохраняет память, а значит, заботится о вечности.