25 мая 1942 г. народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг на Соловецких островах на Белом море.
Флот Советского Союза в это тяжёлое для страны время остро нуждался в квалифицированных специалистах: боцманах, рулевых, радистах, мотористах, торпедных и артиллерийских электриках и т.д.
Еще в сентябре 1941 г. был блокирован Ленинград, тогда же начались ожесточённые бои за Севастополь, обстановка на Балтийском и Чёрном морях была тяжёлой. Поэтому базой обучения будущих и действующих военных моряков для всех советских флотов стал Учебный отряд Северного флота, располагавшийся на о. Большой Соловецкий в Белом море.
Именно при этом Учебном отряде и была сформирована Соловецкая школа юнг. Юнги обучались в школе 12 месяцев, по её окончании они отправлялись служить в действующий флот, где по достижении совершеннолетия зачислялись в кадровый состав.
Широкого оповещения о наборе в школу не давалось, так как опасались излишнего энтузиазма среди юношей, самовольных побегов на флот. А ведь очень многие подростки были заняты тогда в тылу: работали на заводах, участвовали в тушении пожаров после ночных авианалётов и т.д. Конечно, было много и беспризорников, потерявших родителей на войне или вышедших лесами с оккупированных территорий. Поэтому набор производился по специальной разнарядке ЦК ВЛКСМ в г. Москве и еще восьми областях. Всего планировалось набрать 1,5 тыс. юношей 14-15 лет, имевших 6-7 классов образования.
Несмотря на все меры «секретности» желающих было очень много, конкурс был довольно велик. Но, к сожалению, на местах довольно нерадиво отнеслись к отбору кандидатов, поэтому уже на сборном пункте в Архангельске, да и по прибытию на Соловки, часть подростков отсеивалась по различным причинам: из-за недостаточности образования, по биометрическим показателям или здоровью. В 1942 г. пришлось даже в срочном порядке проводить донабор кандидатов в Архангельске и Молотовске (ныне г. Северодвинск). Самым большим набором стал последний, третий (1944-1945 гг.) — 1 тыс. 428 человек, а самым маленьким — второй (1943-1944 гг.) — 1,3 тыс. человек.
В школе был подобран замечательный преподавательский состав — это были опытные военные моряки, как правило, имевшие уже опыт педагогической работы. Из 65 человек преподавателей 27 имели высшее образование, 4 — неоконченное высшее, 22 — среднее специальное, 12 — среднее образование. Они очень много сделали для материального оснащения учебного процесса: ими были смонтированы и оборудованы кабинеты радиоаппаратуры, военно-морского дела, мореходных инструментов и т.д. Но в первую очередь они подготовили три выпуска высококвалифицированных специалистов для советского военного флота.
Всего за 1942-1945 гг. в школе юнг было подготовлено 4 тыс. 111 специалистов: 946 радистов, 717 мотористов торпедных катеров, 534 электрика надводных кораблей, 411 боцманов надводных кораблей, 139 торпедных электриков и т.д.
Многие выпускники были награждены боевыми наградами, а Владимир Григорьевич Моисеенко за подрыв 8 японских дзотов и блиндажей был удостоен звания Героя Советского Союза. Юнги проявили себя не только на полях сражений, но и в мирной послевоенной жизни. У всех на слуху имя выпускника Соловецкой школы юнг, известного писателя Валентина Пикуля. Одна из его повестей — «Мальчики с бантиками» — как раз посвящена этой странице его биографии. Литературное наследие Виталия Гузанова также тесно связано с историей школы юнг. Борис Штоколов, народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР, стал известным советским и российским оперным певцом. Николай Осокин дослужился до капитана первого ранга, а, выйдя в отставку, возглавил Музей Соловецкой школы юнг Северного флота.
История школы юнг Северного морского флота — одна из многочисленных, но очень ярких и значимых страниц истории Великой Отечественной войны. Выпускники этой школы внесли свой ценный вклад в дело победы, а преподаватели многому их научили и воспитали из них настоящих военных моряков.
(Источник: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина» - http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=1041)
Кузнецов Н.Г. - народный комиссар ВМФ СССР, инициатор создания соловецкой школы юнг
Знамя Школы юнг
Юнги на занятиях
Встреча юнг-ветеранов на Соловках, 1985 г
Также с историей Соловецких юнг вы можете познакомиться с помощью следующих ресурсов:
1. Художественный фильм "Юнга Северного флота". - 1973 г. / Реж. В. Роговой
2. Школа юнг // Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 765.
3. Мехнина Г.М. Школа юнг Военно-Морского Флота в годы ВОВ (1942–1945 гг.) // Соловецкая школа юнг Военно-морского Флота (1942–1945). Архангельск, 2002. С. 49–74.
4. Дудоров И. Как создавалась соловецкая школа юнг (воспоминания юнги первого набора) // Альманах «Соловецкое море». - № 11. -2012 г.,
5. Пикуль В. Мальчики с бантиками.
6. Гузанов В.Г. Юнги Северного Флота. - М.: Изд-во ДОССАФ СССР, 1977. - 144 с.
7. Соловецкая школа юнг // Альманах «Соловецкое море». - № 5. - 2006 г.
8. Документальный фильм "Семидесятилетию Соловецкой школы юнг". - Кино-видеостудия ЭОС. - 2012 г.
Список пополняется