Быт юнг на Соловках был нелегким. В экспозиции музея представлен интересный экспонат, отражающий эту сторону жизни - макет землянки, в которой жили будущие моряки. Макет изготовлен студентами Рижского ПТУ в 1975 гг. В данном разделе представлены материалы, касающиеся данного экспоната, а также воспоминания юнг о соловецких буднях.
Савватьево. Землянки 3-й роты. 1943 г. Рисунок по памяти В. Седунова
Землянка в Савватьево. Фото 1970-х гг
Адмирал флота Гришанов В.В. вручает юнгам-ветеранам макет землянки.
"В Савватьево землянки были построены еще первым и вторым наборами юнг (в 1942–1944 гг.). А я был в третьем наборе — с осени 1944 г. до осени 1945 г. Нам досталась достройка последней землянки. Валили лес, ошкуривали его. Внутри настилали деревянный пол, устанавливали трехъярусные нары, пирамиду для карабинов, печку. Но ведь мы были мальчишками и иногда старались сделать как попроще. Щель есть — пока мичман не видит — глиной замажешь. А зимой, как начало холодать в этих землянках, мы поняли свою ошибку. Как ни странно, никто из юнг не болел!
На каждый день в землянке назначался дневальный, в обязанности которого входила топка печки, уборка помещения, колка дров, а также охрана землянки.Умывальника и туалета в землянках не было: умывались на озере, а в туалет бегали на сопку. Воду ходили набирать за 150 метров из озера, зимой пробивали прорубь. Всего в Савватьево было 10 землянок, в каждой — по 50 человек. То есть около 500 юнг проживало в Савватьево, остальные — в Кремле..."
Макет землянки в музее. Вид снаружи
Макет землянки в музее. Вид изнутри
Жарко натоплена печь!
1) Воспоминания юнги Леонида Пшеничко
2) Воспоминания юнги Николая Осокина
3) Письмо с воспоминаниями юнги Василия Рыпакова
4) Письмо ... <пополнение раздела>