Трудная мишень (Из воспоминаний Н.Кожуха).
Две командировки в Афганистан до сих пор остаются главными событиями в моей военной биографии - как офицера и как боевого летчика. Особенно памятна последняя, когда я был заместителем командира авиаотряда 205-й отдельной вертолетной эскадрильи. Мы стояли в Шахджое, работая в связке со 186-м отдельным отрядом (батальоном) специального назначения, входившим в 22-ю бригаду спецназа ГРУ Соответственно, основные задачи заключались в заброске, эвакуации и поддержке огнем спецназовских групп. Те, в свою очередь, прикрывали обширный участок границы, нанося удары по каналам снабжения мятежников.
Летал я на Ми-24. Аэродром базирования обустраивали своими силами. Это была площадка-стоянка и взлетно-посадочная полоса длиной 300 метров, выложенные «железкой».
Иногда приходилось заскакивать к черту на кулички и крутиться в настоящем пекле. Страха не было - воюя каждый день, привыкаешь к опасности. Если на войне бояться, никакое сердце не выдержит. У нас была обычная боевая работа, на ней и сосредотачивались.
Николай Кожух
Майор, заместитель командира авиаотряда
Служба в ОКСВА 1982-1983, 1987-1988
Слонимская районная организация БСВВА
За время моей службы отряд не имел потерь. Это, конечно, говорит о классе пилотов. Все летчики были с опытом, не ниже 2-го класса, все уже кспели где-то «обстреляться». Пробоины, разумеется, привозили регулярно. Но не раненых или убитых. Все 12 «бортов» уцелели - 6 Ми-24 и 6 Ми-8. А вот в других авиаотрядах оебят сбивали. В частности, в кандагарском. Там «стингером» достали вертолет. От машины при падении ничего не осталось, экипаж погиб.
К слову, в Караганде меня тоже едва не сбили. Я подменял у них командира отряда, получившего отпуск. В один из дней выпало дежурство, полетели звеном забирать группу спецназа «на выходе». То есть возвращать их с боевого задания. Взяли парней, которыми командовал будущий Герой Советского Союза капитан Я. Горошко, на борт «восьмерки». Все по плану, без происшествий. Летим назад.
Неожиданно по дороге «надыбали» караван. По одной горе, километрах в 40 от Кандагара, ползли четыре «симурга» (машина, похожая на джип) и барбухайка. Мы просто проходили мимо, а они открыли огонь, видно, нервы не выдержали... Ага! Наши клиенты. Разворачиваемся и вперед.
Как оказалось, «духи» везли взрывчатку, поэтому этот караван был прилично прикрыт: пара крупнокалиберных ДШК и ПЗРК. Пришлось рубиться с ними практически в упор. От ракеты мы с ведомым ушли, но пулеметным и автоматным огнем меня почти достали. Назад летел без хвостового оперения, при посадке остановился один двигатель, в фюзеляже насчитали более ста пробои. Пули посекли также лопасти и фонарь кабины. Так что повезло крепко... в рубашке родился. Караван, конечно, мы не выпустили - разбили его, в конце концов, в клочья.
Покалеченный «крокодил» потом восстановили - на нем мы со вторым пилотом еще славно повоевали. Тут следует уточнить, что вообще-то экипаж Ми-24 состоит из трех человек, но в Афганистане борттехники не летали - работы для них здесь особой не было, а в случае ЧП лишний труп никому не нужен.
Вертолетчики, как могли, берегли спецназовские группы. Мы знали, какая работа у этих ребят и готовы были порвать небо, чтобы выручить их в случае беды. Обычный состав группы - от 6 до 12 человек, в зависимости от задания. Если надо нести много грузов, могло полететь 15 человек, но это предел. Высаживать больше - слишком заметно и слишком шумно. А спецназ, особенно караванный, - «невидимки». На высадки ходили только ночью. Иногда мы намеренно расчленяли звено. Пара вертолетов Ми-24 отвлекала «духовскую» разведку. Присаживались на каких-то площадках, имитируя высадку. В это же время «основной» Ми-8 цеплял
Точно так же - скрытно - группы выходили с заданий.
Надо отметить, что биться пришлось с достойным противником. Афганцы сами по себе не из пугливых, а чужеземец с оружием для них - обязательно враг. Встречались племена в которых пацанов с 12 лет ставят под ружье. Через три года такие мальчишки из «бура» попадали в кокарду на расстоянии 200 метров. Добавьте превосходное знание местности, выносливость и довольно грамотных командиров, которых научили партизанской тактике в пакистанских лагерях.
Если вызывали на огневую поддержку, старались долететь к месту боя за считанные минуты. Наше участие - это тоже 3-5 минут. Все скоротечно. Поэтому когда спрашивают как вы оценивали обстановку внизу кого видели, я только пожимаю плечами - не до разглядываний картин в такие моменты! Пилоты получают с земли целеуказания, выбор оружия, боевой заход и - огонь! Мастерство в том, чтобы все выполнить четко, быстро, при этом не задеть своих и не подставить под встречный обстрел «борт».